Бразильский орех: свойства

Описание

Бразильский орех представляет собой плод дерева Бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия. Что интересно, окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде. Поскольку ему необходимо достаточно большое опыление.

Бразильский орех внешне имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см. при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Как выбрать и хранить?

Если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех, это нужно для того, чтобы убедиться, что он не пустой. Далее осмотрите скорлупу, у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение 2-х лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на цвет ореха, если он тусклый, то, скорее всего, хранится он уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или подведший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому, к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные лечебные свойства

Польза бразильского ореха заключается в наличии в его составе большого количества микроэлементов и витаминов. Есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов. Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний.

Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечнососудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы. При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Использование в косметологии

В косметических целях уже давно используют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, которым необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Использование в кулинарии

Бразильский орех используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепт разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки также жарят и солят, и употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования его в соусах и супах. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Ежедневная норма составляет 2 шт. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.