Как правильно и вкусно приготовить дикий (черный) рис

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь.
Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2.
  • Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.
  • Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.
  • Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным».

    Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.

  • Рецепт: Дикий рис с овощами

    На 4 порции вам понадобятся:

    • Дикий рис — 1,5 стакана;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Цукини — 0,5;
    • Вареная кукуруза — 1 початок;
    • Сладкий перец — 0,5;
    • Небольшая морковь — 1;
    • Луковицу — 1;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Соевый соус — 50 г;
    • Пучок укропа;
    • соль, молотый перец по вкусу;

    Процесс приготовления:

    1. В кипящую воду засыпьте дикий рис. Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
    2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
    3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
    4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.

    Простой рецепт из дикого риса

    Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.

    Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

    • 1 ст вареного черного риса;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 3 ст. л изюма;
    • 1 яйцо;
    • 2 больших яблока;
    • 1 ст. л сока лимона;
    • 1 ст. л сливочного масла;
    • мед;

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
    2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед. Все взбейте в миксере.
    3. Влейте рисово-яблочную смесь.
    4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.