Правда ли, что черника полезна для глаз?

Содержание:

Все мы неоднократно слышали от родственников и знакомых, по радио, видели статьи в Интернете и рекламу по телевизору, что черника для зрения очень полезна. Действительно ли это так? Давайте разберемся.

Конечно, черника не является панацеей от всех глазных заболеваний, несмотря на все её полезные свойства. Нет такого, что съел несколько ягодок и мгновенно излечился. Тем не менее, черника может стать серьёзным подспорьем для сохранения зрения для людей, проводящих долгие часы, работая за компьютером и с текстами. Особенно эффективна черника в сочетании с профилактической гимнастикой для глаз. Эта ягода – скорее профилактическое средство, нежели лечебное.

Мифы и реальность

Существует распространённое мнение, что ягоды черники помогают улучшить сумеречное зрение. Даже лётчикам британских ВВС, участвовавших в ночных полётах во время Второй мировой войны, давали специально приготовленный джем из черники. До 2000 года данную гипотезу никто не опровергал, но и не подтверждал. В этом году американские учёные провели ряд исследований на флоте и развеяли этот миф. Напрямую черника не оказывает влияния на способность видеть в сумерках.

Однако списывать со счетов эту ягоду рано. Другие лабораторные исследования позволили выяснить, что ягоды черники являются мощной профилактикой, например, отслоения сетчатки. Они также помогают ускорить процесс лечения некоторых заболеваний.

Каким образом черника влияет на зрение?

Недобросовестные производители различных БАДов кричат с экранов телевизоров и страниц журналов и газет о том, что черника улучшает зрения «вообще». Это не так, эти ягоды лишь помогают улучшить кровообращение в сетчатой оболочке глаз. улучшая тем самым питание глазного яблока. А когда глаза получают необходимое количество кислорода и питательных веществ, бороться с недугами им становится значительно проще.

Полезные свойства данной ягоды связывают с антоцианами, так называются различные красящие пигменты, входящие в состав растений. Антоцианы бывают разных оттенков от жёлтого до синего и фиолетового. Именно эти вещества придают плодам и осенним листьям их цвет.

Особенностью антоцианов, содержащихся в чернике, является способность накапливаться в сетчатой оболочке и других структурах глазного яблока. В сетчатке глаза растительные антоцианы преобразуются в антоцианидины, которые помогают светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно необходимый пигмент родопсин, благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира. Благодаря антоцианидинам улучшается трофика глазной сетчатки и кровообращение в ней.

Но это не единственные полезные свойства черники: она помогает восстановлению защитных механизмов сетчатой оболочки глаз, соединительная ткань становится крепче благодаря нормализации синтеза коллагеновых волокон и гликозаминогликана, что также укрепляет сосуды сетчатки.

На остроту зрения черника тоже может оказывать благотворное действие, на клеточном уровне оно проявляется в виде стабилизации фосфолипидов в мембранах клеток и ингибиции перекисного окисления липидов.

Из всех перечисленных выше фактов можно сделать вывод, что ягоды черники на самом деле эффективны для профилактики глазных болезней и с их помощью можно улучшить зрение при таких функциональных расстройствах, как астигматизм, миопия и гиперметропия. Однако перед органическими нарушениями (катарактой, проблемами со зрительным нервом, блефаритами и т. д.) черника бессильна.

Есть нужно правильно!

Как мы уже говорили, польза от черники проявляется со временем, поэтому есть её нужно регулярно, а не стаканами в сезон. Как показали лабораторные исследования, для получения необходимого количества антоцианов (около 50 миллиграммов), нужно съедать 3 столовых ложки свежих/замороженных ягод или одну – сушёных. По словам исследователей, большее количество организм просто не в состоянии усвоить. Положительный эффект от черники можно заметить примерно через месяц-полтора ежедневного употребления в пищу.

Лучше всего есть чернику перед завтраком. Сушеные ягоды на ночь замачивают в прохладной воде. Можно заменить ягоды черничным соком, но необходимо внимательно смотреть на состав, если концентрированного сока черники меньше 30 процентов, такой продукт лучше не брать.

При отсутствии возможности есть ягоды или пить черничный сок, можно обратить внимание на БАДы. Но с БАДами нужно быть ещё внимательнее, чем с соками, поскольку множество препаратов не содержат чернику совсем. Одним из препаратов с настоящей черникой является «Стрикс».

Есть ли замена чернике?

Не только черника содержит полезные для глаз антоцианы, их можно найти также в винограде и вишне. Можно пить хорошие вишневые и виноградные соки, а также красное вино. Стакана в сутки будет достаточно. Так что, если с черникой проблема, то стоит обратить внимание на эти два продукта. Помните, чтобы помочь своим глазам, их тоже нужно принимать регулярно.