Маринованная капуста рецепт, быстрая маринованная капуста

Маринованная капуста на зиму – традиционное для русского стола блюдо, пользуется успехом капуста и в состоятельных семьях, и в небогатых домах. Такую капусту подают как закуску, используют в качестве ингредиента в салатах, супах и даже пирогах.

Сейчас в любом мега- или мини-маркете маринованная капуста присутствует на прилавках в любое время года. Безусловно, это очень удобно, и хозяйки могут сэкономить свое драгоценное время на готовке. Однако, если хотя бы раз вы самостоятельно замаринуете капусту дома по очень простому и быстрому рецепту, сомнений нет, что покупать готовые салаты вы практически перестанете.

Данный рецепт маринованной капусты можно считать классическим, в дальнейшем вы сами сможете изменять его по своему вкусу, добавляя различные овощи или приправы.

Объем готовой капусты будет около трех литров, соответственно, нужно подготовить одну или несколько банок такого размера.

Ингредиенты для блюда «Быстрая маринованная капуста»:

  • - 1 вилок белокочанной капусты среднего размера;
  • - 1 небольшую морковь;
  • - 1-2 листочка сушеного лаврового листа;
  • - 10 горошин черного перца;
  • - 4-6 зубчиков чеснока;
  • - 2 ст. л. 9% столового уксуса;
  • - 2 ст. л. сахара-песка;
  • - 2 ст. л. соли.

Как приготовить маринованную капусту быстро:

Убрать с вилка капусты грязные или подпорченные листы, разрезать вилок на четыре части и нашинковать при помощи острого ножа. Мельчить тут не нужно, если кусочки окажутся слишком тонкими, то готовая капуста не будет хрустеть, а станет вялой и некрасивой.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на терке для моркови по-корейски. На обычной крупной терке лучше не натирать, так как морковь так же может стать вялой.

Выложить нарезанную капусту и морковь на стол или в широкую чашку и немного помять руками. Для этого нужно приложить достаточно усилий, но и перебарщивать, превращая овощи в кашу, тоже не стоит, чуть капуста с морковью стали давать сок, значит можно заканчивать. Делается эта процедура для того, чтобы капуста быстрее промариновалась в банке.

Очистить зубчики чеснока и размять их сверху ножом, так чеснок лучше передаст свой вкус и аромат капусте.

На дно вымытых и просушенных банок выложить лавровый лист, горошки перца и чеснок, а затем плотно «утрамбовать» в банки капусту с морковью до верха.

Можно приступать к варке маринада. Отмерить литр воды, вылить в небольшую кастрюлю, всыпать туда же сахар и соль. На среднем огне довести воду до кипения, размешивая до полного растворения сахара и соли. Когда вода закипит, снять кастрюлю с огня, влить в маринад уксус и размешать.

Залить банки с капустой маринадом до верха, банки плотно закрыть.

Дать банкам полностью остыть при комнатной температуре, а затем переставить их в холодильник. Маринованная капуста будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Согласитесь, что рецепт невероятно прост! Делать такую маринованную капусту можно в любое время года, как только заканчивается очередная партия. По вкусу можно добавить растительное масло, а летом положить в баночки еще и болгарский перец или свежую зелень.