Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитета

Природа хранит все нужное и полезное для здоровья человеческого организма и если правильно использовать ее дары, то аптечные лекарства вовсе не понадобятся. Отлично поможет при простудах, насморке, недомогании корень имбиря, а мед добавит не только сладость, но также полезные витамины и минералы для сохранения здоровья и долголетия.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета: рецепт

Для создания чудодейственного средства понадобятся:

  • Имбирь – 300-350 г;
  • Мед – 150-200 г;
  • Лимон – 150 г (1 средний лимон).

Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в блендер. Измельченную массу сдабриваем медом и все тщательно перемешиваем.

Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л.  в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак. Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства смеси:

  • профилактика простуды и ее лечение;
  • очистка организма от бляшек, холестерина, токсинов;
  • ликвидация паразитов;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • средство для здорового похудения (если нет противопоказаний к ингредиентам);
  • повышение тонуса и придание сил организму.

Кроме всего перечисленного, такое сочетание продуктов полезно даже детям (не младше 3-х лет) в напитках. Как профилактическое средство такую смесь с чаем принимать следует около 20 дней, затем следует сделать перерыв в приеме, дабы не получить аллергическую реакцию и избежать передозировки.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  1. Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  2. Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона

Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.

Что понадобится для укрепления иммунитета:

  • стакан клюквы;
  • стакан меда;
  • 300 г имбирного корня.

Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.

Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.