Новозеландский мед «Манука»: полезные свойства, применение, отзывы

Нет смысла говорить о свойствах меда. Все сорта изготовлены из полезного нектара трав и цветов, а это означает, что лечебная сила этого продукта вдвойне увеличивается. В мире существует множество разновидностей меда, о которых мы никогда не слышали. Природной сокровищницей витаминов считается эксклюзивный мед «Манука». Мало кому посчастливилось испробовать это вкуснейшее лакомство. Интересно узнать место произрастания этого растения, из которого получается лечебный продукт? Тогда продолжим.

Перспективное знакомство

Дикие земли Новой Зеландии по настоящее время сохранили свой первозданный облик. Рука человека не успела испортить природные ресурсы техногенным воздействием, поэтому растительный мир радует неописуемой красотой и одаривает людей своими благами. Именно на территории этого островного государства произрастает удивительный чайный кустарник манука, высотой не больше метра.

С его цветков пчелы собирают ароматный нектар и изготавливают полезное сырье. Новозеландский мед «Манука» – визитная карточка этого региона. Местные жители дали второе название продукту – «Царь всех медов». «Сладкое» золото отличается высокой антибактериальной активностью. В первую очередь его потребляют в качестве природного лекарственного средства, а уже потом как десерт.

«Король» меда – «Манука»: в чем особенность?

Необычные качества продукта давно заинтересовали ученых – неоднократно проводились международные экспериментальные и лабораторные исследования, которые позволили выявить наличие определенных веществ в составе. Держать интригу мы не будем и раскроем все «карты». По результатам биохимических опытов удалось выяснить, что главным действующим компонентом меда является вещество метилглиоксаль (MGO).

Такое открытие было ошеломляющим и стало неким сигналом для дальнейших, более углубленных изучений. Оно обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Опыты проводились на животных, которых лечили от золотистого стафилококка этим продуктом пчеловодства - действие меда «Манука» подобно антибактериальным препаратам, разрушающе влияет на патогенные бактерии.

Проникая в организм, метилглиоксаль «высасывает» из клетки, в которой находится микроб, всю жидкость, тем самым блокируя поступление питательных веществ и воды. Впоследствии стафилококк просто погибает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мед «Манука» – уникальное творение самой природы, экологически чистое сырье, обогащенное мощной лечебной силой.

Сфера применения

Надо отметить, что в составе присутствуют минеральные вещества, группа витаминов и ферментов, положительно влияющих на пищеварительную систему нашего организма. Современные врачи прописывают в комплексной терапии мед «Манука». Свойства сырья использовались древнейшими племенами маори. Научно обосновано, что природное лакомство способствует заживлению слизистой оболочки, затягивает раны, язвы.

Спектр его применения обширен: используется наружно и внутренне. Из него делают лечебные компрессы, припарки, которые накладывают на поврежденные участки кожи. Народные методы с использованием меда обладают отличными противовоспалительными, ранозаживляющими и противосудорожными свойствами. В короткие сроки затягиваются даже длительно не заживающие раны, послеоперационные швы, глубокие порезы, ожоги.

Можно применять при псориазе, грибковом поражении верхних тканей, герпетическом вирусе, укусах насекомых. Мед «Манука» помогает нормализовать перистальтику кишечника, избавить от изжоги, устранить болевой синдром и тяжесть в животе. Новозеландские ученые подтвердили высокую эффективность в предотвращении заболеваний полости рта и осложнений после лучевой терапии.

Польза для кожи

Не один год ценный продукт пчеловодства активно используется в косметологии: его добавляют в декоративные средства, тонизирующие лосьоны, кремы, гели, сыворотки. Натуральное сырье содержит незаменимые органические соединения, препятствующие процессу старения. Эксперты в этой области настоятельно советуют использовать при очень сухой и чувствительной коже.

Средства, содержащие мед «Манука», применение которого положительно воздействует на организм, интенсивно питают, смягчают, регенерируют клетки и наполняют живительной влагой. После однократного нанесения можно заметить положительные результаты: кожа становится эластичной, нежной, сокращаются поры. Полезно использовать при угревой сыпи и дерматите.

Как известно, появление прыщей часто связано с обитанием бактерий на поверхности кожи. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо средство, убивающее вредные микроорганизмы. Этот сорт меда просто незаменим в решении сложной задачи, к тому же он не стягивает, не провоцирует раздражения, сглаживает мелкие рубцы, ликвидирует зуд и признаки увядания.

Как принимать?

Мед «Манука» нельзя давать грудным детям, не достигшим года, в принципе, как любой пищевой продукт пчеловодства. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять по 50 г ежедневно на протяжении двух недель. Новозеландские врачи сообщают, что уже на шестые сутки язва рубцуется, исчезают боли и налаживается деятельность кишечника.

Хорошо принимать при любой форме ангины и ОРВИ. Рассасывать сладкое сырье как леденец, а при наличии гнойных высыпаний – делать компрессы. Только ни в коем случае не добавлять в горячую жидкость и не подвергать нагреванию – улетучиваются целебные свойства.

Что говорят гурманы?

«Манука» (мед) отзывы от потребителей получает восторженные. Женщины с восхищением говорят о косметических качествах экзотического продукта: при регулярном нанесении исчезает «апельсиновая корка», кожа приобретает шелковистость, гладкость. Люди, использовавшие природное лекарство при различных недугах, отметили заметное облегчение. Сокращаются сроки выздоровления, укрепляется иммунитет, улучшается настроение. Чудесное лакомство из Новой Зеландии является лучшим помощником в избавлении от ряда заболеваний.