Свежие записи

Приготовление соли. как приготовить ароматную соль морей 4 варианта приготовления

приготовление соли

Приготовление соли

Думаю, сегодня  мало кто  не использует соль  для приготовления пищи. Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло. ведь этот продукт является одной из самых главных  натуральных специй.

Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием  глютамат натрия, используемый  как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же  является и  естественным усилителем вкуса.

Небольшая справка:  глютамат натрия  занесен в   международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так. что же всё таки  безопаснее использовать для  усиления вкуса:  соль или «боевое отравляющее вещество»….

Ну а если вы решите поближе  ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.

А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря  о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость  иррациональную и подсознательно сексуальную.

И так:

Приготовление соли. соль как специя

приготовление соли

  • крупная соль морская;
  • свежая зелень укропа;
  • цедра лимона.

Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима  для приготовления морепродуктов и рыбы. Диетстол рекомендует  опробовать рецепт: лещ запеченный в фольге .

Ингредиенты:

  • крупная морская соль ;
  • цедра апельсина ;
  • чуть чуть песто из красного перца;
  • кайенский перец.

приготовление соли

Готовите  соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.

Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.

150гр. — 200гр. приготовленной  соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.

Рецепт №3  Адегейская чесночная соль

Ингредиенты:

  • чеснок 1-2 головки ( по вашему вкусу) ;
  • молотый кориандр  1ст. л.;
  • хмели-сунели  1ст.л.;
  •  кинзы сушеной 1 ст.л.;
  • укропа сушеного 1 ст.л. ;
  • петрушки сушеной 1ст.л.;
  • чабреца сушеного 1ст.л.;
  • черный молотый перец 1ч.л.;
  • паприка ( сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;
  • острый молотый красный перец 1/2ч.л.;
  • соль поваренная йодированная или обычная  1 пачка.

Приготовление Адыгейской  соли

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать со всеми указанными специями и солью.  Приправа готова !

Рецепт №4  Сванская пряная  соль

  • молотый кориандр  ½  ст.;
  • хмели — сунели 1/2ст.;
  • укроп сухой ¼ ст.;
  • острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);
  • чеснок мелко натертый 125гр. ;
  • шафран ( по вкусу ) ;
  • соль без добавления йода 0,5 кг.

Все компоненты тщательно смешиваются. Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.

Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую  приправу под рукой,  вы всегда сможете   придать неповторимый аромат и вкус вашим  блюдам.

Да… возможно  вы знаете свой рецепт приготовления соли, и могли  бы им поделиться с нами, то буду очень вам  признательна, если  расскажите  о нем в комментариях. Спасибо за внимание !