Что приготовить из грибов

Осень - самое грибное время. Под каждым кустом или деревцем - гриб! А что приготовить из свежих грибов? Есть много очень простых, но вкусных грибных блюд. Предлагаю вам несколько рецептов из свежих грибов.

Грибной суп

  • 500г свежих грибов,
  • 2 ст.л. муки,
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка,
  • желток 1 яйца,
  • корень сельдерея.

Свежие молодые грибы примерно 500 г (боровики, шампиньоны, опята и др.) очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Потушить на масле вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить, поперчить по вкусу.

Грибная похлебка

  • 500 г свежие грибы,
  • 100 г перловая крупа,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • соль,

Для похлебки нужно отдельно сварить грибы и отдельно перловку. Затем перловку положить в грибной бульон, добавляя обжаренный отдельно в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками и варить до готовности.

В последние минуты варки добавить нарезанные дольками отварные грибы.

Грибной рассольник

Советую приготовить грибной рассольник!

  • свежие белые грибы - 500 г ,
  • перловка - 6-7 ложек столовых
  • растительное масло 2 ст.л.
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • соленый огурец 2-3 шт.,
  • рубленая зелень.

В кастрюлю положить ложку растительного масла и мелко нарезанный лук, когда немножко обжарится - очищенные и нарезанные грибы. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности.

Отдельно сварить коренья с морковкой, перловку. Мелко нарезать соленый огурец, и все это выложить в кастрюлю с грибами. Осталось прокипятить, посыпать рубленой зеленью.

Мясо с грибами

  • На 500 г говядины,
  • 200-300 г грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков),
  • 0,5 стакана томатной пасты,
  • 2 луковицы,
  • 2 перчика,
  • соль по вкусу

Обжариваем или тушим мясо крупными кусками и добавляем томатную пасту или порезанные свежие помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные грибы и болгарский сладкий перец. Подливаем воды, кладем лавровый лист, соль.

Тушим еще минут 10 под крышкой на слабом огне. Перед подачей на стол, куски мяса выкладываем на блюдо, поливаем соусом с грибами, посыпаем рубленой зеленью.

Пельмени с грибами

Свежие грибы отварите до полуготовности, обжарьте на сковороде и пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета, положите в грибной фарш, добавьте соли, перца, еще немного обжарьте все вместе.

Пока остывает фарш, приготовьте тесто, как обычно для пельменей

  • четверть стакана воды или молока,
  • одно яйцо,
  • соль,
  • муки, чтобы тесто было плотным, крутым.

Замешайте и раскатайте тесто в тонкий пласт, лепите пельмени, как обычно, варите в подсоленной кипящей воде, подайте со сметаной или с грибной подливкой.

Пельмени можно приготовить и с сухими грибами, только надо будет их с вечера замочить в холодной воде.

Котлеты из свежих грибов

  • 500 г свежих грибов,
  • 1 стакан риса,
  • 1 стакан муки,
  • 4-5 луковиц,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Котлеты можно сделать из свежих грибов, без всякого мяса. Варим очищенные свежие грибы в подсоленной воде, смешиваем со сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на масле репчатый лук, соль, перец, немного бульона или овощного отвара для сочности, муки для связки. Всё пропускаем через мясорубку, делаем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке, жарим на масле.

Блюда из свежих грибов всегда аппетитны и вкусны!