Шоколадный торт без выпечки

Опубликовано 05.05.2014

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Шоколадный торт на праздничном столе по случаю Дня рождения – это классика. А отсутствие духовки или нежелание возиться с выпечкой – не повод лишать себя удовольствия. Вкуснейший шоколадный торт можно приготовить даже при помощи мини-плитки с одной единственной конфоркой, а основу его составят готовые коржи и творог. Прелесть этого торта в том, что творог в процессе приготовления меняется до неузнаваемости, насыщаясь ароматом темного шоколада.

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, нужно сделать форму для будущего шоколадного торта. Если у вас есть разъемная форма подходящего диаметра, то, конечно, можно использовать ее. Если же таковой не имеется, можно быстро сделать одноразовую форму, используя подручные материалы: упаковку от коржей и алюминиевую фольгу.

Оторвите кусок фольги, который по длине будет немного больше длины окружности коржа. Сложите его вдоль в три раза, чтобы получилась узкая и плотная полоска. Положите один из коржей на дно пластиковой упаковки и оберните его фольгой, как показано на фото. Нижний край можно подогнуть под корж для лучшей фиксации. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению лакомства.

Обезжиренный творог и творожную массу выложите в миску, разомните вилкой. Можно даже предварительно измельчить творог в блендере, чтобы сделать его более нежным, все-таки зернистая структура творога вполне узнаваема. Творожную массу можно взять с любым наполнителем (курагой, черносливом и т.д.) или без него. К творогу добавьте сахар и перемешайте.

Если у вас есть еще немного свободного времени и творога, можете приготовить творог в шоколаде.

Налейте в сотейник сливки, плитку шоколада разломите на квадратики и также поместите в сотейник. Подогревайте сливки на медленном огне, пока шоколадные дольки не растают.

Добавьте к сливочно-шоколадной смеси столовую ложку порошка какао (самого обычного, без красителей, сахара и ароматизаторов).

Снимите сотейник с огня и перелейте шоколадную составляющую торта в миску с творогом.

Взбейте творожно-шоколадную массу при помощи миксера. От горячего шоколада смесь нагрелась, нужно ее остудить. А пока положите в маленькую кастрюлю пакетик желатина и залейте его небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать желатин). Оставьте минут на 15, он набухнет. Набухший желатин нужно поставить на огонь и, помешивая, дождаться его полного растворения (можно добавить еще немного воды на этом этапе). Помните, желатиновая вода ни в коем случае не должна закипеть.

Нарежьте кубиками два крупных банана и добавьте их к творогу с шоколадом и сливками. Туда же вылейте горячий растворившийся желатин. Перемешайте и поставьте в холодильник. Будущая прослойка шоколадного торта должна чуть-чуть загустеть.

Пока она остывает, можно приготовить заварной крем. Но не обычный, а очень густой и очень шоколадный. Для этого нужно взять яйца и отделить желтки от белков. Белки можно пустить на меренги для украшения того же торта или использовать где-то еще (например, в пирожных Безе ), а желтки потребуются для приготовления крема.

Желтки смешайте с сахаром. Удобно добавлять его маленькими порциями.

А потом постепенно всыпайте туда же муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Получится смесь, похожая на тесто. Можно сделать ее пожиже, добавив чуточку холодного молока, но это вовсе не обязательно.

В молоко положите плитку шоколада. Растопите шоколад так же, как вы это уже делали со сливками: на медленном огне, помешивая, избегая пригорания. Снимите подогретое молоко с огня, переложите в кастрюльку яично-мучную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Теперь снова поставьте кастрюльку на огонь, нагревайте, помешивая венчиком (особое внимание уделяйте дну, шоколадный заварной крем пригорает в два счета), пока крем не станет густым. Он должен держать форму, поскольку будет использоваться для обмазки шоколадного торта. Переложите крем в глубокую миску, накройте фольгой или пленкой. Пусть пока остынет.

Пока вы готовили крем, творожная масса в холодильнике начала понемногу схватываться, самое время вспомнить о ней. Нарежьте один из коржей на кубики.

Смешайте кубики бисквита с творожно-шоколадной составляющей.

Достаньте импровизированную форму, на дне которой лежит корж. Выложите на этот корж творожную прослойку. Она уже достаточно густая, а бисквит вберет в себя лишнюю влагу.

Накройте будущий торт сверху третьим коржом и отправьте в холодильник до финального застывания. Теперь процесс пойдет быстрее и за час-полтора прослойка зажелируется окончательно. А пока можно немного передохнуть.

По прошествии 60-90 минут слегка надорвите фольгу и проверьте, загустела ли прослойка. Если да, то торт можно выложить на тарелку, а фольгу убрать.

Заварной крем тем временем тоже остыл, поэтому, вооружившись лопаточкой или широким ножом, можно приступать к декорированию. Обмажьте шоколадный торт, приготовленный без выпечки кремом со всех доступных сторон. Крема получилось много, поэтому не жалейте, положите сверху побольше.