Фитонутриенты в нашем питании

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, мы должны потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Главным образом — в свежем и сыром виде. Вы следуете данным советам? По статистике, 75% людей к этой рекомендации ВОЗ не прислушиваются.

Здоровый рацион человека

Каков должен быть рацион человека, который желает поддержать и укрепить свое здоровье? На этот вопрос не даст точного ответа ни один доктор, пока не исследует анализы этого человека, не ознакомится с его образом жизни и родословным древом. Непреложных правил составления меню не так много, и все мы в той или же иной степени вырабатываем собственный рацион и режим питания инстинктивно.

Казалось бы, что огород городить: употреблять пищу грамотно — это кушать то, что издавна ели наши предки. Они как-то обходились без йогуртов, биг-маков и биологически активных добавок. Но нужно учесть, что предыдущие поколения обитали немножко на иной планете. У них имелись другие экологические условия, иной ритм существования — и, необходимо отметить, средняя продолжительность жизни была гораздо ниже сегодняшней.

Нельзя не признать: мы эволюционируем, и это происходит даже на пищевом уровне.

Исследования последних лет подтверждают, что меню человека очень поменялось. Всего лет 40-50 назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новейшие породы кур, которые растятся в помещениях, быстро набирают вес — и с этого времени мясная продукция стала резко снижаться в цене.

Если человек среднего достатка в начале прошедшего столетия баловал себя жарким раз в неделю, то в данный момент мясо доступно практически всем. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине «промышленного» производства.

В результате сложилась поразительная ситуация: среднестатистический человек (не берем обитателей Центральной Африки) способен позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, однако его меню очень «отягощено» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Что такое фитонутриенты и зачем они нужны

Научные работники, занимающиеся проблемами питания, объединили необходимые нам вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их главная цель — оберегать растения от враждебного действия окружающей среды. Употребляя их, мы получаем возможностью «присвоить» данные защитные силы. В настоящее время выпускается довольно много биологически активных добавок, основу которых составляют фитонутриенты.

Как производятся такие таблетки и капсулы? Берутся овощи, фрукты и травки, выращенные в экологически чистых местах без использования химических удобрений, инсектицидов и остальных вредоносных препаратов (во всяком, случае, так должно быть в идеале;). Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, засушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в очищенном варианте.

Люди, которые желают улучшить свое состояние здоровья, должны следовать бесхитростным законам: в первую очередь — побольше двигаться, в-вторых, грамотно питаться, включая в собственное меню много овощей и фруктов, а если их употребление на дотягивает до рекомендаций ВОЗ, приведенных в самом начале, можно восполнять недостаток фитонутриентов, принимая биологически активные добавки.

К сожалению, недостаток фитонутриентов испытывают многие, так как у нам далеко не всегда удается придерживаться полноценного, обеспеченного всеми важными веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы станем тщательно подбирать свой рацион по расцветкам и употреблять его по расписанию.

Откуда брать фитонутриенты?

Наиболее соответствует советам ВОЗ популярная средиземноморская диета. В ней используется большое количество свежих овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Но, увы, жителям российской глубинки придерживаться такого меню довольно проблематично. Да и в других странах и регионах так питаются совсем немногие. Чаще всего в питании жителей всего мира отмечается недостаток витаминов С, А, D, Е. И этот недостаток, конечно же, отражается на самочувствии.

В различных продуктах содержание тех или иных фитонутриентов может значительно различаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент нужен нам для омоложения всех органов и систем (так как он считается сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для укрепления органов зрения. Он в большом количестве содержится в зеленых овощах и фруктах. Больше всего его в шпинате. Так как человеку нужно от 6 до 10 мг лютеина в день, руководствуясь советам ученых, нужно за день съедать по 100 граммов шпината. Или же по полкило зеленого горошка, где концентрация лютеина намного ниже. Или же ведро киви, где лютеина совсем чуть-чуть.

Естественно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Но современный человек вполне может подкреплять организм с помощью лекарственных препаратов и биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов. Впрочем, если ежедневно съедать, как рекомендует ВОЗ, по 400 граммов свежих овощей и фруктов, причем как можно более разнообразных, то вполне можно обойтись и без этих пилюль и таблеток.

Фитонутриенты красят растения в разный цвет: к примеру, ликопин находится в красноватых овощах и фруктах, каротин — в желтоватых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю расцветку Любой фитонутриент нужен нам про оздоровления тех или иных органов и систем. Для того, чтобы помогать организму в целом, нам необходим сбалансированный комплект фитонутриентов, то есть наш рацион обязан быть в прямом смысле слова радужным.