Лечебные свойства меда Manuka

Мед изначально использовался в терапевтических целях, т.к. обладает антибактериальными свойствами, но был заменен антибиотиками, такие как пенициллин и синтетических наркотиков, в 40-е и 50-е годы. Сейчас возрождается интерес к меду как актуальному антибактериальному агенту против поверхностных инфекций, таких как язвы, ожогов, травм и хирургических ран. Антибактериальная активность меда обусловлена его высокой осмолярностью, кислотностью и содержанием водорода. Манука мед недавно привлек к себе внимание, поскольку его антибактериальный эффект связан не только с содержанием водорода, но в связи с растительной основой компонентов.

Бактерии стафилококка (Staphylococcus aureus), который устойчив ко многим антибиотикам и является основным агентом сепсиса при ранах, также очень чувствителен к антибактериальной активности меда Манука.

Противомикробная активность manuka меда по сравнению с другими видами меда была отмечена в ряде исследований:

· Различные виды меда были испытаны против Escherichia coli и Staphylococcus aureus, которые инфицируют раны. Эти два микроорганизма наиболее чувствительны к manuka меду, вновь иллюстрирующие присутствии специальных составляющих, таких как пероксид водорода;

· Совсем недавно, manuka мед был признан эффективным против Helicobacter pylori, которая является патогенным для желудка и кишечника и принимает участие в формировании язвы желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. Helicobacter pylori взятый при биопсии из язвы желудка был чувствителен к 20 % раствору manuka мед. Рост этих бактерий полностью был прекращен 5-ти % раствором manuka меда.

Основные виды микроорганизмов чувствительных к Манука меду

Бактерии

Escherichia coli

Propionibacterium

Протей vulgaris

Псевдомонады

Staphylococcus aureus,

Citrobacter freundii

Протей mirabilis

Сальмонеллы

Streptococcus faecalis

Streptococcus pyogenes

Helicobacter pylori

В начале 80-х годов 20 века, доктор биохимических наук университета Вайкато Питер Молан заинтересовался уникальными свойствами Манука меда и посвятил всю свою жизнь его изучению. Он возглавляет группу ученых по изучению меда чайного дерева Мануки.

Клинические испытания, начатые в 1980 - х годах, показали, что конкретный вид меда из цветов Манука растений, успешно применяется при лечении серьезных бактериальных инфекций, даже против бактерий, устойчивых к другим антибактериальными агентами.

В последние 25 лет он руководит исследованиями в области апитерапии, по применению меда чайного дерева Манука в медицине.

Официальные данные и факты

Манука материалы введены в эксплуатацию в Великобритании и Австралии, а также в Новой Зеландии;

В начале 2007 года Манука мед был разрешен для использования в качестве антимикробной повязки в Канаде;

Манука мед - широко используются для лечения гнойных ран в Новой Зеландии, За последние два десятилетия лабораторные исследования раскрыли уникальные возможности этого продукта в использовании его в качестве противомикробных препаратов, которые могут в один прекрасный день встать рядом с таким стандартом лечения ран как материалы с серебром и антибиотики.

Сегодня в Новой Зеландии Ассоциация Активного Манука Меда считает, что 120 тонн продаются каждый год, с объемом продаж почти 10 млн. долл. ежегодно.

Южноафриканский медицинский журнал сообщил, что в 2006 году во время эксперимента среди золотоискателей, которые использовали мед Мануки, было доказано, что он оказался более рентабельным, чем, стандартный гель для порезов и ссадин.

European Journal медицинских исследований сообщил, что в 2003 году мед Мануки был использован в лечении инфицированных ран после кесарева сечения, результат превзошел все ожидания 85 % успеха, по сравнению с 50 % обычных лекарственных средств.

Одной из причин повышенного интереса к меду заключается в том, что традиционные антибиотики оказываются бессильны против некоторых микробов. В 2000 году Всемирной организацией здравоохранения был опубликован доклад: "С 1970 года никаких новых классов бактерицидных лекарственных средств не было разработано по борьбе с инфекционными заболеваниями." В среднем, говорится в сообщении, "на исследования и разработки по борьбе с инфекционными болезнями необходимо от 10 до 20 лет." Сегодня, почти все серьезные бактериальные инфекции в мире, становятся устойчивыми к наиболее часто предписанному лечению антибиотиками. Поэтому надеемся, что естественные натуральные продукты, такие, как мед могут помочь заполнить этот пробел.

На майском заседании Европейского управления раневой ассоциации, исследователи представили результаты небольшого исследования ирландских ученых по сравнительному действию меда Мануки и широко используемой повязки с гидрогелем, участвовали 100 больных с хронической язвой ноги. Пациенты с Манука материалами имели высокие темпы очистки и заживления язвы, чем те, кто использовал гидрогель. После четырех недель, семь из этих 10 ран не показал присутствие бактерий.

Роуз Купер, микробиолог и мед эксперта Уэльского университета в Кардиффе сообщила: "Мед - это не панацея", - сказала она в телефонном интервью, но он использовался британскими врачами в течение нескольких лет, и ее интерес к нему растет в каждым годом ". У медицинских работников будет больше шансов рассмотреть использование меда в лечении ран, и тем больше данных будут накапливаться. "

Назад На главную Добавить комментарий