Салат из стеблей сельдерея - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из стеблей сельдерея.

Изначально салаты на основе стебля сельдерея занимали почетные места в меню известных ресторанов. Со временем полезные свойства этого продукта распространились по всему миру, что и привело к перекочеванию сельдерея на кухни современных хозяек. Особенность сельдерея заключается в спокойном вкусе, то есть, ингредиент не обладает насыщенным вкусом, что позволяет включать в состав салата сочные ягоды, фрукты, мясо и даже морепродукты. Но, несмотря на вкусовую ненасыщенность этого ингредиента, салаты получаются изумительно сочными и неповторимыми. Не обязательно владеть базой знаний для использования стеблей сельдерея на кухне, достаточно обладать минимальными кулинарными способностями, чтобы оформить у себя на кухне изумительный салат из стеблей сельдерея.

Итак, как отмечалось выше, листья сельдерея не обладают какими-либо четкими вкусами, что и дает большое поле деятельности для сочетания огромного ряда ингредиентов. Стебли сочетаются с апельсинами, креветками, орехами, курицей и капустой. Что касается соусов и заправок, то здесь также не указываются никаких ограничений. Однако кулинары рекомендуют заправлять салат из стеблей сельдерея оливковым маслом, можно добавить несколько ложек лимонного сока. Для любителей экзотических салатов, лимонный сок можно заменить соком лайма.

Рецепты салатов из стебля сельдерея

Рецепт 1. Стебли сельдерея с яблоками

Исследователи смогли доказать, что листья сельдерея позволяют восстанавливать артериальное давление, а также способствуют укреплению иммунитета. Также сельдерей должен быть постоянным жителем холодильника у тех, кто придерживается здорового питания и борется с лишним весом. Включите в свое меню полезный салат с яблоками и сельдереем.

Требуемые ингредиенты:

Для данного рецепта необходимо перечислить два набора ингредиентов, первый для салата, а второй для приготовления соуса.

Для салата:

• 2 шт. – яблоко (предпочтительно зеленые);

• 150 г – грецкие орехи;

• 250 г – сельдерей;

• 2 ст. л. - лимонный сок.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

• 4 ст. л. – сливки, нежирные;

• 100 мл – майонез;

• по 1 щепотке соли и черного перца;

• 3 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Как и во всех остальных случаях, приготовление салата следует начать с подготовки продуктов. Далее листья сельдерея нарезаются соломкой, яблоки очищаются от кожуры и нарезаются средними кубиками, грецкие орехи можно слегка измельчить. Чтобы в процессе готовки листья сельдерея с яблоками не потемнели, необходимо слегка сбрызнуть их лимонным соком.

Пришло время заняться соусом: в глубоком сосуде смешиваем майонез с перцем и солью. Отдельно хорошенько взбиваются сливки, а затем добавляются к майонезу. Соус готов, заливаем яблоки с сельдереем. К ним же отправляем грецкие орехи, перемешиваем и на пару часов оставляем салат в холодильник, чтобы они смогли пропитаться и немного подчеркнуть нежность и хрусткость ингредиентов. Такой салат лучше подавать в красивой салатнице.

Рецепт 2. Салат из сельдерея и курицы

Никто не оспорит, что салаты из овощей и фруктов весьма полезны, но после их употребления чувство голода приходит довольно быстро. Если женщина сможет найти компромисс и чем-то легким перекусить, то мужчины не особо любят чувствовать голод, для них нужно готовить более калорийные салаты. Для этого предложим приготовить блюдо со стеблями сельдерея и куриного филе.

Требуемые ингредиенты:

• 2 шт. – огурец;

• 50 г – орехи грецкие;

• 250 г – курица;

• 5 ст. л. – сметана;

• 150 г – грибы;

• 200 г – сельдерей.

Способ приготовления:

Для этого салата можно использовать не только стебли сельдерея, но и его корень. В случае стеблей нарежьте их соломкой, а при использовании корня ингредиент предварительно стоит очистить и натереть на терке. Куриное филе отвариваем, а после остывания нарезаем кубиками.

Грибы понадобятся свежие, лучше взять шампиньоны. Нарезам кубиками, и обжариваем до готовности в раскаленном оливковом масле. После снимаем грибы с масла и даем им остыть. Очищаем грецкие орехи, слегка размельчаем. Огурцы нарезаются соломкой, все приготовленные ингредиенты перемешиваются в глубокой миске. Осталось посолить салат и заправить нежирной сметаной.

Хотим заметить, что не обязательно для салата брать отварное куриное филе. Мясо также может быть копченным, обжаренным на сковороде, но предварительно натерев прованскими специями.

Рецепт 3. Салат со стеблями сельдерея и ананасом

Когда летние деньки остались позади, а о свежих фруктах и овощах осталось только мечтать, особенно хочется побаловать себя солнечными салатами. Устроить праздник для организма несложно, если Вы решите приготовить этот мультивитаминный легкий салат с сельдереем и консервированными ананасами.

Требуемые ингредиенты:

• 200 г – консервированные ананасы;

• 250 г – стебли сельдерея;

• по щепотке сахарной пудры и черного перца;

• 3 ст. л. – оливковое масло;

• 1 ст. л. – лимонный сок;

• салатные листья.

Способ приготовления:

С ананасов стоит слить лишнюю жидкость и нарезать фрукты на средние дольки. Конечно, для этого блюда можно взять и свежий ананас, перед нарезкой фрукт очищается от кожуры. Стеблевой сельдерей нарезается кружочками. Готовим соус, смешаем масло с лимонным соком, добавим щепотку пудры, соли и перца. Перемешаем соус с ингредиентами. Блюдо стоит выложить на зеленые салатные листья. Украсьте веточками мяты.

Рецепт 4. Фруктовый салат с сельдереем и киви

Подайте это блюдо в качестве десерта и испытайте богатый ассортимент вкусовых ощущений.

Требуемые ингредиенты:

• 3 шт. – киви;

• 200 г – стебли сельдерея;

• 2 ст. л. – коньяк;

• 50 мл – сливки;

• 1 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

Если многие другие рецепты начинаются с нарезки ингредиентов, то в данном случае необходимо приготовить заправку для салата. Сливки взбиваются венчиком, а затем смешиваем воздушный мусс с коньяком и соевым соусом. Полученную консистенцию необходимо поставить на медленный огонь и дать выпариться половине жидкости. Обратите внимание, смесь не должна доводиться до кипения, иначе все испортится.

Осталось очистить киви и нарезать полукольцами, а стебли кружочками. Киви с сельдереем в салатницу укладываются послойно, каждый из слоев смазывается соусом.

Салат из стеблей сельдерея — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если Вы до сих пор считали, что из безвкусных стеблей сельдерея невозможно приготовить потрясающие салаты, то вы глубоко ошибались! Описанные рецепты убедят вас в обратном.