Авокадо против жира! Рецепты вкусных салатов

Авокадо родом из Южной Америки. Вопреки расхожему мнению, это все-таки фрукт, а не овощ, как уверены многие. Индейцы называют его «лесным маслом». И правда, нежная, зеленовато-желтая мякоть с приятным ореховым привкусом содержит большое количество хороших мононенасыщенных жиров. Они не оседают лишними килограммами на талии. Наоборот, помогают расстаться с застарелыми жировыми отложениями. К тому же, в авокадо, без преувеличения, - море витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Хочется кормить семью разнообразно, сытно и полезно, а времени катастрофически не хватает? Возьмите на вооружение вкусные салаты с авокадо, рецепты с фото сделают процесс приготовления легким и быстрым. Тем более, экзотический плод прекрасно сочетается с фруктами, овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью. Можно каждый день удивлять домашних чем-нибудь новеньким.

Салат «Летний» с клубникой

Помойте и почистите авокадо. Для этого, сделайте продольный надрез, половинки поверните в противоположные стороны. Спелый плод легко распадется на две части. Достаньте, но не выбрасывайте, косточку. Ее можно размолоть и использовать в качестве пикантной, горьковатой приправы к различным блюдам. Мякоть плода выскоблите ложкой.

Нарежьте авокадо (1 штука), ягоды клубники (150 г), свежий огурец, козий сыр, подойдет и фета (100 г). Листья салата или шпината (120 г) лучше порвать руками. Теперь приготовим «интересную» заправку. Смешайте по 3 столовых ложки жидкого меда и яблочного уксуса. Добавьте мак (1 стол. л.), щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу. Полейте кисло-сладким соусом салат из авокадо (рецепт с фото), очень вкусный, диетический завтрак получится. А если сверху лепестками миндаля присыпать, и вовсе объеденье.

Салат «Итальянский» с пастой

Пекинскую капусту (пол кочана), по половинке болгарского перца, красной сладкой луковицы (среднего размера), фенхеля и стебель сельдерея нашинкуйте тонкими полосками. Также постарайтесь нарезать любой твердый сыр (50 г). Отварите farfalle (макароны в виде бабочек). С окрашенной, разноцветной пастой салат из авокадо (рецепт с фото) очень вкусный и нарядный выйдет. Откройте банку с консервированным тунцом, разберите рыбу на небольшие кусочки. Соедините с остальными ингредиентами и горстью зеленых оливок без косточек.

Не спешите поливать салат майонезом. Мы такой для него соус соорудим, пальчики оближешь. Очень мягкий авокадо хорошенько разотрите с 5 столовыми ложками оливкового масла, первого, холодного отжима. Сдобрите подкопченной икрой мойвы с лососем. Ее обычно продают в баночках, реже – в тюбиках. Последние штрихи – чайная ложечка французской горчицы и столовая лимонного сока.

Выложите салат на блюдо, закройте густой заправкой. Украсьте маленькими помидорами (черри) и зеленью. Приятного аппетита!

Овощной микс с авокадо

Салаты с авокадо рецепты с фото предлагают самые разные. Например, такой, очень быстрый. Сначала на 6-8 частей разрежьте пару помидоров, присолите и оставьте в тарелке. В это время займемся соусом, он тоже должен немного настояться. Натрите цедру лайма и выдавите сок. По чайной ложечке того и другого смешайте с рубленым зеленым луком (4 стебля), чесноком (1 зубчик), оливковым маслом (2 столовых ложки), солью и перцем.

Тем временем мякоть авокадо порежьте кубиками, зеленый сладкий перец (1 штуку) – тонкой лапшой. К ним прибавьте помидоры в соку и заправку. Овощной микс подайте охлажденным, с листьями кинзы.

Капустный салат с авокадо

Молодую белокочанную капусту (200 г) нашинкуйте помельче. Кисло-сладкое яблочко натрите на крупной терке, сразу сбрызните лимонным соком, чтоб не потемнело. Кстати, авокадо тоже быстро «заветривает», что отражается на вкусе и полезных свойствах плода. Поэтому заранее его чистить нельзя. А в салат нарежьте авокадо соломкой. Туда же отправьте колечки зеленого лука (3-4 перышка). Растительным, желательно оливковым, маслом полейте. На украшение и для аромата – свежий укроп. Для худеющих модниц салатик – находка!

Салат «Морской»

Классика жанра – вкусные салаты с авокадо, рецепты с фото в первую очередь советуют блюда с морепродуктами, в средиземноморском стиле. Например, с креветками. Сварите грамм 350, остудите, очистите. Несколько штучек оставьте целыми для декора, остальные поделите надвое. Авокадо (некрупный плод) нарежьте брусочками, спелые помидоры - дольками. Сразу выдавите на мякоть авокадо лимонный сок и перемешайте. Дальше измельчите зелень укропа (небольшой пучок), посолите, перцу черного молотого положите. Заправьте сметаной и майонезом (в равных частях).

Разложите в креманки – вазочки для мороженого, на высоких ножках или во вместительные бокалы. Украсьте листьями салата, оливками, кружочком лимона и целой креветкой. Любимый морской коктейль с авокадо оценит по достоинству, даже не сомневайтесь. И эти салаты с креветками рецепты с фото простые и вкусные тоже.

Салат «С добрым утром!»

Некогда возиться с креветками, достаньте из холодильника большую упаковку крабовых палочек (200 г). Вкусней и полезней купить не имитацию, а настоящие, с мясом краба. Палочки нарежьте крупно, авокадо, огурчик без кожуры – соломкой, помидор и десяток сваренных вкрутую перепелиных яиц – дольками. Впрочем, можно и куриные яйца в салат добавить, трех штук будет достаточно. Посолите, поперчите. Положите чайную ложечку дижонской горчицы, для пикантности, «Провансаль», зелень (укроп, кинзу, петрушку). Чудесный завтрак – на столе. А вот еще салат с болгарским перцем и крабовыми палочками .

Салат с копченой рыбой

Вот уж когда действительно, раз – и готово! Приготовьте четыре порционных салатника или широких стакана. На дно уложите листья руколлы (по 15-20 г), немного измельченного зеленого лука и свежей петрушки. Авокадо (один плод), как и копченый лосось (200 г на 4 порции) нарежьте длинными полосками. Добавьте лимонный сок (1 чайную ложку), иначе мякоть авокадо утратит первозданный цвет, разделите по салатникам.

Можно обойтись обычным майонезом. Но если добавить в него цедру и сок лимона (2 стол. л.), рубленой петрушки, выйдет не просто вкусно, божественно.

Салат с курицей «Гурман»

В состав этого блюда входит 3 столовых ложки раскрошенного «голубого» сыра. Деликатесный продукт придает ему поистине королевский вкус. Впрочем, салаты с авокадо (рецепты с фото) и так отличаются тонкой вкусовой палитрой. Куриную грудку (филе) обжарьте на растительном масле до готовности. Дождитесь, когда остынет, и порежьте на кусочки. Мякоть авокадо и морковь (одну) – как спички, только подлинней.

Очередь – заправки. В миске взболтайте вилкой ингредиенты: оливковое масло (120 мл), уксус винный, белый (50 мл), мед натуральный (2 стол. л.), по 4 столовых ложки измельченного базилика (свежего) и перьев зеленого лука. И, естественно, соль (1/2 чайной ложки).

Большое блюдо выстилаем листьями салата (200 г). На них кладем жареную курицу, потом – авокадо, морковь. Посыпаем сыром, поливаем соусом из оливкового масла. Не ждите, кушайте сразу, как сделаете. Приготовьте салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные .

Салат «Экзотика»

Отварите для салата куриное филе (250 г) и столько же креветок. Когда остынут, нарежьте. Так же поступите с пекинской капустой (половинка кочана), фруктами, мякотью авокадо (1 шт.) и манго (1 шт.). Поняли, почему салат так называется? Нарубите пару зубчиков чеснока и 5 веточек укропа. Пол стакана жирной сметаны разведите таким же количеством апельсинового сока, добавьте чеснок, укроп, щепотку соли. Компоненты салата уложите слоями, заправка подайте отдельно, в соуснике.

Авокадо практически ко всем продуктам подходит, даже к селедке. Можно проявить фантазию и свои, авторские рецепты салатов придумать, для красоты и стройности. А пока попробуйте торт-салат из крекеров. салат с сухариками и крабовыми палочками .