Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму Часть 1 Варим

Лето богато витаминами, растущими и созревающими каждый день. Уже сейчас поспела клубника, земляника, малина и вишня. Растут яблоки. Про овощи не говорю. Хорошо (или, все же правильнее сказать, плохо), если урожая немного. А что делать, если все это добро выросло в саду в огромном изобилии? Конечно, обрабатывать и заготавливать на зиму всеми известными способами и средствами! Рассмотрим кратко каждый из способов.

Итак, самое обыденное, что можно сделать с ягодами и фруктами (а иногда даже и c овощами) – сварить из них варенье. Общий принцип приготовления таков. Приготовленные и вымытые плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4-12 часов, затем медленно нагревают, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 3-4 часа для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. После этого все это вновь доводят до кипения, охлаждают, выдерживают 4-8 часов. А затем уже уваривают все это окончательно. Вот при такой сложной, на первый взгляд, технике варения плоды не развариваются и варенье получается прозрачным. Сахар рассчитывают так, что на каждый килограмм ягод или фруктов следует брать не меньше 1 килограмма сахара.

На втором месте по обработке даров сада среди домохозяек – заготовка компотов. Компоты – наверное, самое универсальное средство заготовки. Компот можно делать как и из одного вида плодов и фруктов, так и из их смеси. И, в отличие от варений, компоты не такие сладкие и сохраняют вкус, аромат и естественный цвет фруктов и ягод.

Процесс консервирования прост. Тщательно вымыть плоды, залить их сиропом и подвергнуть получившуюся массу тепловой обработке для консервации. Чтобы приготовить сироп, нужны сахар и вода. В кипящую воду всыпать сахар, кипятить 2-3 минуты, а затем процедить через марлю (несколько слоев). Количество сахара может быть различным – все зависит от вашего вкуса, особенностей продукта и прочего. Для компотов используют добавки: соки, мед, сахарин, сорбит, ваниль и другие пряности. Очень важно после того, как компот будет разлит в банки, правильно и тщательно стерилизовать их, иначе компот может испортиться. Компоты можно заготовить вообще без сахара, заливая фрукты или ягоды горячей водой или их соком.

Из фруктов также можно сварить джем. Фрукты варят с добавлением сахара (иногда кислоты и пектина) до загустения и приобретения желеобразной консистенции. Самое главное при приготовлении джема – использовать только свежие фрукты. Технология приготовления джема определяется видом и качеством консервируемых фруктов и ягод. Перед варкой в сахарном сиропе фрукты бланшируют. Раствор нагревают на сильном огне до 50 градусов (важно не превышать эту температурную отметку, так как при температуре выше 50 градусов полезные ферменты фруктов разрушаются). Процесс загустения должен происходить быстро и поэтому не стоит долго нагревать смесь. Важно еще то, что большая часть воды должна испариться раньше, чем следует заложить основной объем сахара. После того, как основной объем сахара будет добавлен, джем варят быстро. У технологии изготовления джема много условий и оговорок.

Джем, сваренный не из фруктов, а из соков, считается желе. Все делается так же как и при варке джема, но сахара добавляется больше. Для желе больше подходят недозрелые фрукты. А еще лучше, если приготовить желе из дикорастущих ягод: черники, ежевики, бузины. Сок из фруктов для желе можно получить, если прокипятить фрукты в кастрюле. Но лучше просто взять соковыжималку. И не забудьте добавить пектиновую кислоту!

Повидло. которое можно также сварить из фруктов и ягод, вполне может в будущем пригодиться в качестве начинки для пирогов. По своей технологии повидло похоже на джем. Отличие в том, что повидло более плотное по своему составу и оно не растекается, как джем, а процесс варки длится дольше, чем у джема. И во время варки фруктов требуется гораздо меньше сахара, фрукты варятся в своем же соку. Плюс в отношении повидла можно добавить за то, что оно может храниться и без дальнейшего консервирования даже несколько лет (конечно, если вы хорошо его сварили). Минусом является то, что процесс варки повидла в домашних условиях трудоемок и на варку уйдет уйма времени. Варят повидло на медленном огне при постоянном перемешивании. И уж перемешивать загустевающую смесь – тоже дело не из легких. Повидло также имеет свои особенности в зависимости от вида фруктов, которые вы будете варить.

Вот основные виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Все, что нужно для этого – стеклянные банки, мешок сахара и, собственно, сами ягоды и фрукты. А дальше все зависит от вашего желания сделать себе сладкую зиму! Успехов и усердия в этом нелегком деле – запасы делать на зиму!

А нет мешка сахара – сушим.