Кэроб - здоровый заменитель шоколада

Сладкого вкуса темный порошок из мякоти стручков рожкового дерева называется «кэроб». Вкус его несколько напоминает какао-порошок, но только более сладкий. Рекомендуется как заменитель какао и шоколада с сахаром диабетикам и людям с лишним весом.

Хлеб Святого Иоанна

Упоминание о кэробе можно найти в Новом завете, где сказано, что святой Иоанн-Креститель питался «акридами (саранчой) и диким медом». Однако слово «Locust», которое обычно переводят как «саранча», имеет также значение и «стручок рожкового дерева». В Евангелии от Луки упоминается, что блудный сын в бедности питался стручками этого дерева.

Кэроб – перемолотые плоды рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) – растение семейства бобовые. Бобы этого дерева обладают очень сладкой (50% сахаров) и сочной мякотью, из которой и изготавливают этот «заменитель» какао.

Это сладкий порошок, вкусом похожий на какао с сахаром, только немного более вяжущий. Кэроб считается самым полезным «заменителем» шоколада.

Состав и полезные свойства кэроба

В отличие от бобов какао кэроб сам по себе имеет достаточно сладкий вкус, в приготовлении сладостей не требуется дополнительно добавлять рафинированного сахара.

Кэроб содержит спектр витаминов и полезных минеральных веществ. Он на 8% состоит из натурального растительного протеина, богат витаминами А, В, В2, В3, D. Содержится в нем много кальция, фосфор, калий и магний, а также железо в легко усвояемой форме, медь, никель, марганец и барий .

В отличие от кофе и какао порошок кэроба не содержит веществ, действующих на нервную систему, например, кофеина и теобромина. которые вызывают перевозбуждение и привыкание.

Кофеин и теобромин – это известные стимуляторы. Кофеин воздействует напрямую на мозг, усиливая эмоции, внимание и бдительность. Кофеин может попадать в грудное молоко, что опасно для ребенка. Беременным также лучше воздержаться от приема кофеина.

Кофеин известен значительными побочными эффектами: вызывает беспокойство, нервозность, иногда тошноту и учащение сердцебиения. Также вещество стимулирует выработку желудочного сока, действует как мочегонное средство, а значит может обезводить организм, из которого вместе с жидкостью произойдет утечка водорастворимых витаминов группы В и С.

Кофеин активно стимулирует высвобождение запаса энергии человека, то есть сахар резко поступает в кровоток. К чему это может приводить:диабет, ожирение…

В порошке кэроба отсутствует фенилтиламин, вызывающий мигрень, и фромамин – причина аллергических реакций. В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей организму в полной мере использовать кальций и цинк из пищи. Минералы кальций и цинк необходимы для здоровья кожи и волос. Наличие же щавелевой кислоты в шоколаде может послужить причиной появления прыщей, которыми нередко страдают подростки, активно употребляющие шоколад.

В любом кулинарном рецепте смело заменяйте порошок какао на кэроб.

Применение кэроба в кулинарии

Порошок кэроба активно используется вместо какао. Светлые или темные плитки кэр

оба один к одному по весу заменяют шоколад. Кэробовая стружка также заменяет какао один к одному.

Кэробовые плитки сегодня есть в продаже в специализированных магазинах диетических продуктов.

Растопить плитку кэроба гораздо проще, чем шоколадную, хотя он и не дает такую гладкую блестящую поверхность глазури. Кэроб используют в горячих и холодных напитках, как добавку к пудингу и другим блюдам.

Перед использованием его нужно просеивать как муку, чтобы устранить комочки и насытить воздухом.

Будьте осторожны, если самостоятельно готовите порошок. Если вы собираетесь размолоть бобы рожкового дерева в домашних условиях, то знайте, что получаемый при этом порошок кэроба будет менее плотный, чем какао, потому при неосторожном движении на кухне может случиться маленькая «буря в пустыне».