Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

June 8, 2015

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Процесс приготовления

Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все. Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб. В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).

Эксперименты с ингредиентами

Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения. Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом. К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим. О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Список ингредиентов

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб. В хлебопечке "Кенвуд" можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла - не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.