Шоколадный пирог с творогом и черникой

В выходные дни, когда вся семья ожидает чего-то сладкого и очень вкусного, предлагаем приготовить тертый шоколадный пирог с творогом и черникой. Пирог получается с хрустящей рассыпчатой основой, шелковистой творожной начинкой, которую дополняет кисленькая черника. Правда, черника в этом пироге совсем не обязательна, вместе неё вы можете взять вишню или вовсе ничего не добавлять.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного пирога с черникой (на форму размером 22х22 см):

Для теста:

    мука пшеничная – 240 г какао-порошок – 15 г сахарная пудра – 50 г разрыхлитель – ½ ч.л. сливочное масло – 120 г сметана жирная – 1 ст.л. с горкой

Для начинки:

    творог – 400 г сахар – 100 г или по вкусу ванильный сахар – 1 ч.л. яичный желток – 1 шт. крахмал картофельный – 2 ст.л. черника – 150 г по желанию

Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом и черникой:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель.

Возьмите венчик и перемешайте смесь до однородности.

Холодное масло нарежьте кубиком и добавьте к мучной смеси.

Быстрыми движениями перетрите мучную смесь с маслом до получения крошки. Чтобы песочное тесто в готовом виде получилось нежным и рассыпчатым, важно на данном этапе все делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.

Добавьте холодную сметану в масляную крошку.

Также быстрыми движениями замесите тесто. Готовое тесто получится немного неоднородным, до гладкости его месить не нужно. Полученный колобок теста заверните в пленку или положите в пакет. Разомните его руками в небольшую лепешку (в таком виде тесто будет равномернее охлаждаться) и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Тесто должно хорошо охладиться.

Приготовьте начинку. Творог протрите через сито или просто разомните толкушкой для картофеля.

Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яичный желток. Если у вас творог достаточно сухой, то можете добавить яйцо целиком. Разотрите смесь до однородности.

Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Творожная начинка для пирога готова.

Чернику промойте и обсушите. Смешайте её с оставшимся (1 ст.л.) крахмалом. Если будете использовать замороженную чернику, то предварительно размораживать её не нужно. По желанию чернику можно не добавлять вовсе или же заменить на вишню, малину и другие ягоды на ваш вкус.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Отделите треть теста, верните её в пакет и спрячьте в морозильную камеру.

Оставшуюся большую часть теста раскатайте и выложите в форму. Тесто получается очень нежным, поэтому для удобства его можно не раскатывать, а просто выложить небольшими кусочками сразу в форме.

Выложите творожную начинку и разровняйте поверхность.

Выложите сверху ягоды черники и немного вдавите их в творожную массу.

Достаньте из морозильной камеры отложенную часть теста и натрите её на мелкую терку поверх начинки.

Выпекайте шоколадно-творожный пирог с черникой при 180 С около 45 минут.

Готовому пирогу дайте сперва полностью остыть в форме и только после этого можете его достать и нарезать на порционные кусочки.

Тертый шоколадный пирог с творогом и черникой готов! Можно заваривать чай и звать родных.