Чем опасна пластиковая посуда?

Пластиковая посуда появилась в России довольно давно. Эти изделия оказались очень удобны в быту, поэтому они сразу же приобрели большую популярность. Посуда из пластика настолько плотно вошла в жизнь современных людей, что многие даже не знают, что делали бы без этих изделий.

Вся пластиковая посуда делится на два вида. Первый вид предназначен для многоразового использования. Как правило, это контейнеры разных форм и размеров из плотного пластика. Такие контейнеры используют для длительного или кратковременного хранения продуктов – супов, салатов, вторых блюд и десертов.

Второй вид посуды производят из очень тонкого, цветного или прозрачного пластика. Эти изделия предназначены для одноразового использования. К ним относятся всевозможные тарелки, стаканчики, вилки, ложки, бокалы, ножи и многие другие предметы. Эта посуда очень компактна, не занимает много места, не бьется, имеет малый вес, а самое главное, стоит очень дешево. Ее часто используют при выездах на пикник или дачу, для корпоративов и обычных вечеринок на дому. Одноразовая посуда стоит настолько дешево, что ее можно выбросить без сожаления сразу же после использования.

Да, вся пластиковая посуда очень удобна и комфортна, но так ли она безопасна? Недаром, мудрые люди говорят о том, что враг может находиться где-то совсем рядом, причем, человек может и не распознать его. Этим врагом может оказаться и пластиковая посуда, к которой многие так привыкли. Но, чем может быть опасна посуда из пластика?

Начнем с того, что любой пластик, даже самый качественный, является продуктом нефтепереработки. При взаимодействии с кислотами и при высоких температурах пластиковые изделия могут выделять в окружающую среду или пищу опасные вещества, которые, при попадании в организм человека, могут нанести серьезный вред здоровью.

Ученые уже давно обнаружили, что в пластиковой посуде содержатся агрессивные вещества, которые активизируются при определенных условиях. Уже достаточно много появлялось статей и передач на эту тему. Однако, большинство людей, почему-то продолжает активно использовать эту посуду для разогревания продуктов или хранения пищи, в которой содержатся кислоты, например, уксусная, фруктовая и т. д. Так, кислоты в большом количестве содержатся в майонезе, борще, супах и овощных салатиках. Нередки случаи, когда хозяйки выкладывали в пластиковые контейнеры еще неостывшую пищу для хранения. За довольно короткий период времени из пластикового изделия в горячий продукт питания переходят опасные вещества, которые потом поступают в организм.

Нельзя не сказать несколько слов об одноразовой посуде, которая продается повсеместно. Иногда эти изделия производят на подпольных предприятиях, где совершенно отсутствует какой-либо контроль над изготовлением этих товаров. Такие изделия тоже могут нанести непоправимый вред человеческому здоровью. В состав изделий из пластика низкого качества входят полимерные вещества, которые выделяют токсичные вещества в воздух. Эти вещества имеют неприятный запах и очень опасны, поэтому вдыхать их очень вредно. Еще опаснее употреблять ту пищу, которая даже короткое время содержалась в такой посуде низкого качества. Все вредные вещества быстро попадают в пищу, а затем в организм человека. При регулярном использовании посуды низкопробного пластика ухудшается общее самочувствие, появляются постоянные головные боли и не проходящая слабость. Со временем могут появиться приступы бронхиальной астмы, сильные аллергические реакции, а также онкологические заболевания.

Помимо этого, тайваньские ученые обнаружили еще одно опасное вещество – меламин, который выделяется из пластика при нагревании. Это вещество, при попадании в организм, может привести к развитию камней в почках.

Еще одним опасным веществом является стирол. Наибольшую опасность он представляет для женщин. Дело в том, что это химическое вещество может накапливаться в жизненно важных органах, например, в надпочечниках, вызывая серьезные нарушения в их работе. Подобные нарушения могут повлиять на гормональный фон, уровень женского гормона эстрогена сильно понижается, в то время, как уровень тестостерона (мужского гормона) повышается. Это приводит к определенным изменениям в женском организме, например, оволосению по мужскому типу и бесплодию.

При нагревании из пластика выделяются фталаты, которые представляют собой сложные эфиры фталиевой кислоты. Эти вещества могут оказать негативное воздействие на гормональный фон мужчин, которые любят выпить алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков и поесть горячей пищи из соответствующих тарелочек. В организме мужчин, под воздействием фталатов, повышается уровень гормона эстрогена и сильно понижается уровень тестостерона.

На неокрепший детский организм пластиковая посуда может вообще оказать губительное воздействие. Многие родители часто удивляются тому, почему их дети часто страдают аллергией и астмой, но ответы на этот вопрос можно найти на кухне среди пластиковых стаканчиков, тарелок и контейнеров.

В пластиковой посуде содержится и еще одно очень опасное вещество бисефенол-А. Это химическое вещество отрицательно воздействует на детскую психику и вызывает у мальчиков рак простаты.

Каким образом можно избегать всех этих неприятностей и опасностей? В первую очередь, следует сократить до минимума использование пластиковой посуды любого качества. Одноразовую посуду из легкого пластика можно заменить тарелками и стаканчиками из более экологичного материала – картона. В быту же, рекомендуется полностью отказаться от посуды из пластика. Еду в микроволновой печи можно согревать в посуде из закаленного стекла или керамики. Если очень сложно отказаться от пластиковых контейнеров, то для уменьшения опасности, перед их использованием необходимо хорошенько охладить готовые продукты питания. Помимо этого, в таких контейнерах крайне не желательно хранить майонезы, супы, салаты и другие продукты, содержащие уксус или кислоты.