Как приготовить рататуй в духовке

Знаменитое деревенское блюдо рататуй – это своеобразное прованское рагу, наполненное сочным вкусом спелых овощей и ароматом трав. Многие в наших краях узнали про него, когда на экраны вышел популярный мультик про мышонка-кулинара, который так и назывался – «Рататуй».

Рататуй наиболее популярен именно в том виде, в котором он был приготовлен и подан в мультфильме. Классический вариант рататуя немного скучнее – это знакомое всем рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками.

Рецепт рататуя из мультфильма выглядит намного более празднично: тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров чередуются, уложенные на нежном пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами. Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.

Приготовить рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность рецепта: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв бумагой или фольгой. Такой способ приготовления делает блюдо не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций

  • 3 сладких перца
  • 2-3 средних хорошо спелых помидоров или 1 стакан томатного сока для соуса
  • 2 крупных плотных помидора
  • 1 кабачок или цукини
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 6-7 листиков базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт рататуя из баклажанов, кабачков и помидоров

Приготовление рататуя начинают с соуса-пюре из перцев. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.

Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему перец  и готовьте, периодически помешивая.

Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и половину смеси прованских трав.

Помидоры для соуса измельчите блендером. Можно предварительно снять с них кожуру, обдав кипятком.

Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.

Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.

Распределите пюре по порционным формам для запекания. Можно использовать одну большую форму.

Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.

Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи.

Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и травы, добавьте к ним оставшееся растительное масло, а также вторую половину прованских трав.

Получившуюся массу распределите поверх овощей.

Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Рататуй можно подавать также в холодном виде.