Семена чиа — польза для фигуры и не только

Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Чиа — это испанский Шалфей ; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости . ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи .

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, — так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6 . которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей .

По форме они похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров . которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа — 1 стакан

Базилик зелёный — 20 г.

Сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)

Базилик зелёный — 20 г.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Мёд — 1 ст.л.

Соль (лучше морская) — по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.