Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму  в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях   данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму  выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами: