Выбираем овощи и фрукты правильно

Содержание [скрыть]

Пестициды – это ядовитые вещества, которые применяют для опрыскивания овощей и фруктов, чтобы оградить их от вредителей и болезней и избавиться от сорняков. Пестициды – очень вредные вещества, зато они делают выращивание овощей и фруктов гораздо дешевле и проще. Именно поэтому большинство производителей охотно их используют. Между тем, фрукты и овощи, содержащие большое количество пестицидов, вызывают сильнейшие отравления. Они опасны не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной, так как, накапливаясь в организме, постепенно отравляют его и подрывают иммунитет.

Помимо пестицидов, овощи и фрукты могут обрабатываться нитратами – удобрениями на основе азотной кислоты. Они также вредны для здоровья и могут вызывать отравление.

Чтобы вредные вещества не попали в организм с фруктов и овощей, необходимо очень серьезно подходить к выбору плодов. Если овощи и фрукты с вашего огорода, то в них вы будете уверены. Но многие приобретают овощи в магазинах, поэтому стоит соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы уберечься от вредных веществ.

Как выбирать овощи и фрукты

Овощи, выращенные в естественных условиях, выглядят совсем не так как, как на картинке. Они не обладают ярким цветов, глянцем, могут быть кривые и бугристые, и не вырастают до огромных размеров. Морковка может раздваиваться, а свекла не будет идеально круглой, на яблоках могут присутствовать темные пятна.

Поэтому при покупке важно:

  • Избегайте овощей, неестественно больших размеров.
  • Овощи не должны быть слишком яркими, с сочными зелеными листьями.
  • Фрукты и овощи должны издавать запах, хотя бы слабый. Те, которые не пахнут вообще – обрабатывались химикатами.
  • Лучше всего приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашей местности. Овощи и фрукты, выращенные далеко, будут 100% обработаны химическими средствами, чтобы не испортиться при перевозке и хранении. Такие овощи собираются менее зрелыми.
  • Можно потребовать у продавца документацию, свидетельствующую о том, где выращены овощи, когда собирались и сколько уже лежат в магазине. Так можно будет избежать импортного товара, выдаваемого за отечественный.
  • Если вы колеблетесь между овощами от разных производителей, возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и взвесьте на ладони. Тот, который тяжелее, содержит меньше химикатов.

«Правильные» овощи

Морковь

На ней должны отсутствовать непонятные пятна. Лучше выбирать ту морковь, которая выглядит не слишком красиво: имеет неяркий цвет и небольшой размер. Морковь больших размеров стопроцентно выращена на пестицидах.

Картофель

Картошка впитывает вредные химикаты как губка. Поэтому лучше покупайте картошку со знакомого огорода, расположенного не слишком близко к дороге. Если берете картофель в магазине, то проткните кожуру ногтем. услышите хруст – пестицидов нет.

Капуста

Капуста без пестицидов не имеет темных пятен, так как они возникают от того, что на ней селится грибок, который любит «химию». Кочан, не содержащий вредных веществ, будет отличаться тонкими листьями и ровной окраской.

Помидоры

«Правильные» помидоры обладают тонкой кожицей. Если помидор твердый и похож на пластмассовый – это сплошная «химия». При разрезе помидора без пестицидов, плодоножка будет небольшой, а в мякоти не будет белых прожилок.

Огурцы

Если огурцы покупаются не в сезон, то они обработаны парафином. Эти огурцы нужно обязательно чистить. Если при разрезе вы не обнаружили внутри огурца семян – в нем много вредных веществ. Обращайте внимание на хвостик: у огурца без химии он упругий. Если огурцы мягкие, то их тоже приобретать не следует.

Яблоки

Импортные яблоки – одни из самых нитратных. С них обязательно нужно снимать кожуру. Без химической обработки яблоки могут храниться в подвале до февраля. Так что будьте внимательны, покупая российские яблоки в весенний период. Залейте яблоко кипятком: если на воде появилась маслянистая пленка – яблоко обработано парафином с вредными веществами.

Тыква

Если в тыкве высоко содержание пестицидов, то ее кожица будет в неровных волокнистых полосках.

Избавляемся от вредных веществ и пестицидов

Избавиться полностью от всех вредных веществ не получится. Но простейшие меры для снижения количества химии принимать нужно.

Все овощи и фрукты должны мыться тщательным образом. Можно с мылом. Часто плоды обрабатываются воском для придания глянца. К сожалению, водой все вредные вещества не смыть, так как они впитываются в плод.

При чистке старайтесь срезать кожицу потолще. Многие корнеплоды накапливают химикаты в кожуре.

Подвергайте овощи термической обработке. При холодных методах консервирования вредные вещества не исчезнут, поэтому капуста должна выбираться с особой тщательностью.

Чтобы убрать пестициды из плодов, можно опустить их в слабый раствор уксуса, выдержать 15 минут и хорошо промыть. Вместо уксусного, можно взять солевой раствор.