Как сделать мыло своими руками из детского мыла

Мыловарим → Рецепты → Как сделать мыло своими руками из детского мыла

Один из вариантов мыловарения – это переработка детского мыла и насыщение его полезными компонентами.

Берут детское, потому как в нем меньше всего добавок и химии, оно создано для нежной детской кожи.

Это хороший способ подходящий для начинающих мыловаров, вы можете экспериментировать на детском мыле не потратив больших денег.

Плюсы этого метода:

  • доступно всем;
  • компоненты легко найти и купить;
  • детское мыло дешевое;
  • хорошо принимает масла и добавки.

Минусы:

  • сложнее в работе, дольше плавится;
  • разноцветное мыло с мелкими деталями, к сожалению, не сделаешь, либо это будет очень сложно;
  • иногда остается специфический запах.

Насыщать мыло можно множеством различных добавок, начиная с масел. Главное помнить, что чем больше вы добавляете, тем меньше будет пена.

Итак, что можно добавить:

  • Скрабирующие вещества (мак, кофе, кунжут, сахар и тростниковый сахар,  люфа, овсяные хлопья, кокосовая стружка, молотые косточки абрикоса, винограда, семена клубники и киви, ).
  • Смягчающие добавки, ухаживающие (мед, молоко, сливки, отвары трав, какао, шоколад (дает коричневый цвет), глицерин (смягчает кожу, 1 ч.л.), витамины, куркума (дает оранжевый цвет), сок петрушки, хлорофиллипт (дает зеленый цвет), сандаловый порошок (дает красный цвет), косметическая глина, жемчуг для ванной).
  • Для красоты (сухоцветы, цедра, лепестки, бисер, игрушки, вощина, морская соль (нельзя добавлять в горячую основу, так как происходят не нужные хим. реакции)).

В 100 грамм детского мыла можно добавить:

  • 1 столовую ложку основных масел;
  • 6-7 капель эфирных;
  • 4-5 капель пищевого красителя;
  • 100-200 грамм жидкости;
  • 50 грамм наполнителей.

Инструменты и ингредиенты, необходимые для мыловарения. брусочек детского мыла, терка среднего размера, масла, эфирные масла. наполнители, большой стеклянный стакан (или подходящая по размеру посуда), небольшая кастрюлька, в которую может поместиться стакан, ложечка для масел, ложка для помешивания, формочки (упаковки от йогуртов или сыров, детские пасочки, силиконовые формы для выпечки, специализированные формы или любые другие подходящие варианты).

Процесс приготовления домашнего мыла из детского мыла:

  1. Выбираем мыло, которое не содержит никаких отдушек и добавок, желательно, чтобы не было вообще никакого запаха.
  2. Подбираем ингредиенты. Список можно посмотреть выше, зависит от того, какое мыло вы хотите сварить. Напишите рецепт своего мыла, это значительно облегчит работу. Постарайтесь приготовить необходимое заранее, чтобы потом не бегать по всей кухне не искать ложку или еще что-нибудь.
  3. Натираем брусок мыла на терке (зачастую он весит 60-100 гр.).
  4. Теперь необходимо его растопить. Для этого высыпаем стружку в удобную посуду (например, большой стеклянный стакан). Ставим в микроволновку. Можно начать с 30-40 секунд и разогревать, пока масса не станет по консистенции как жидкая сметана, мыло должно литься. Также расплавить можно на водяной бане. Для этого нужно нагреть воду в крупной кастрюле и поставить в нее емкость с мылом так, чтобы часть заполненная стружкой была в кипящей воде, топим до состояния жидкой сметаны. Следите, чтобы масса не кипела, иначе образуются пузырьки. Плавление длится около 10-30 минут.
  5. В процессе растапливания вливаем кипяченую воду, молоко или отвар (любую жидкость) около 100-200 мл.  зависит это от мыла. Смотрите, чтобы не было излишка, если масса становиться по консистенции как молоко, значит, воды было слишком много, если в ней комочки и она с трудом растворяется – нужно больше воды. Когда топите в микроволновке, тоже добавляйте постепенно воду и размешивайте, а потом подплавляйте, если нужно. Также, чтобы стружка быстрее плавилась, можно в нее добавить сахар, мед или шоколад.
  6. Вливаем в растопленную массу масла, можно их предварительно подогреть, для того чтобы они полноценно впитались в мыло. Базовые масла нужны для того чтобы ухаживать за кожей.
  7. Следующими добавляем  другие наполнители. Делаем это постепенно, помешивая массу, чтобы она была однородной. Если переборщить с маслами и наполнителями, то мыло может потерять пену и будет плохо мылиться.
  8. Цвет мылу будут придавать добавки, которые в него входят, также можно поискать красители, подойдут и пищевые.
  9. Перед тем, как залить мыло в пластиковую или железную формы, необходимо слегка смазать их маслом, чтобы потом можно было легко извлечь готовое мыло.
  10. Вливаем эфирные масла для создания аромата и для дополнительного ухода.
  11. Перемешиваем мыльную массу и выливаем ее в формы.
  12. Ставим формы в укромное место на 2 часа, чтобы никто не мог столкнуть или повредить не застывшее мыло, но не оставляйте мыло в холодильнике или на морозе, оно должно застыть при комнатной температуре иначе будет крошиться и расслаиваться.
  13. Перед тем как начать пользоваться своим шедевром, лучше дать ему подсохнуть пару дней, вытащив его из формы.

Это основная схема приготовления домашнего мыла, ориентируясь на нее можно придумывать свои эксклюзивные рецепты и создавать замечательное мыло, можно также воспользоваться уже проверенными вариантами.

Вот несколько рецептов приготовления домашнего мыла из детского мыла.

Медовое мыло-скраб с молоком и овсяными хлопьями.

Обладает смягчающим, увлажняющим действием, питает кожу, нежно очищает. Цвет будет слегка желтым.

Рецепт: брусок детского мыла (100 гр.), мед – 2 ч.л. овсяные хлопья – 2 ч.л. облепиховое масло – 1 ст. л. эфирное масло (на выбор) – 7 капель, молоко – 100 мл. глицерин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Растопить мыльную стружку. Подогреть молоко и постепенно вылить в мыльную массу, чтобы она была похожа на жидкую сметану.
  2. Добавить мед, масло, глицерин и овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом.
  4. Снимаем мыло с бани и добавляем эфирное масло. Хорошенько перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Ставим на пару часов застыть, лучше всего на подоконнике при комнатной температуре, после вынимаем и убираем на пару дней.

Антицеллюлитное мыло-скраб

Рецепт: брусок детского мыла (100 гр.), кофе – 2 ч.л. тростниковый сахар (можно обычный) – 2 ч.л. масло жожоба– 1 ст. л. эфирное масло апельсина – 7 капель, молоко – 100 мл. глицерин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Растопить мыльную стружку. Подогреть молоко и постепенно вылить в мыльную массу, чтобы она была похожа на жидкую сметану.
  2. Добавить кофе (постепенно), масло, глицерин, хорошенько перемешать.
  3. Форму смазываем маслом.
  4. Снимаем мыло с бани и добавляем эфирное масло. Хорошенько перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Ставим на пару часов застыть, лучше всего на подоконнике при комнатной температуре, после вынимаем и убираем на пару дней.

Теперь у вас есть универсальный рецепт приготовления домашнего мыла из детского мыла своими руками.