Гидролат (цветочная вода) в домашних условиях

Главная » Общее » Гидролат (цветочная вода) в домашних условиях

Известно ли вам, что многим видам косметики уже несколько тысяч лет? К их числу относится и гидролаты (так называемые «цветочные воды»). Полезные свойства ароматных растворов высоко ценят и сейчас, а разнообразные способы применения обеспечивают им популярность. Душистые воды используются в уходе за кожей и волосами, ароматерапии и даже приготовлении пищи. Еще одно преимущество – эти средства несложно сделать в домашних условиях!

Что такое гидролат?

Гидролат – это продукт конденсации, получаемый во время изготовления эфирных масел из растений. При нагревании растительного материала образуются пары, насыщенные полезными веществами из состава сырья. Их-то и нужно собрать для получения цветочной воды. В составе этой жидкости остается эфирное масло, целебные свойства которого приобретает гидролат.

Хотя понятия «гидролат» и «цветочная вода» считаются тождественными, конденсат можно сделать не только из цветов. В качестве сырья подойдут листья чая, петрушка, веточки мелиссы, тимьяна, розмарина. Но во все времена девушки предпочитали воды с тонкими цветочными ароматами. Их полезные качества активно использовали в Индии, Персии и Древнем Риме – и это за много столетий до появления фабричной косметики.

Цветочные воды применяются практически в любой домашней косметике

Применение гидролатов

И это еще не полный список! Ведь каждый гидролат обладает особыми свойствами, которые стоит учитывать при выборе сырья.

Виды цветочной воды

  • Розовая вода — любимица многих поколений девушек. В Древнем Риме и Персии эта душистая жидкость применялась как освежающее средство и раствор для умывания. Розовая вода увлажняет и успокаивает кожу. В чистом виде она — великолепный тоник или спрей для лица и тела. Это средство советуют взять на вооружение девушкам с проблемной и жирной кожей. Гидролат из лепестков розы ускоряет выработку колагена, который оказывает омолаживающие действие. Также розовая вода придется кстати при борьбе с перхотью и сухостью волос (гидролат благотворно воздействует на состояние кожи головы и укрепляет волосяные луковицы). Добавьте несколько капель к шампуню или бальзаму – и ваши локоны вновь обретут объем и блеск. Кстати, для гидролата лучше использовать выращенные в саду бутоны, а не цветы из флористического магазина.
  • Неролиевая вода производится из цветов апельсинового дерева. Этот гидролат мало известен в славянских странах, но пользуется заслуженной популярностью у азиатских красавиц. Вода нероли служит для смягчения чувствительной и шелушащейся кожи. Она улучшает работу сальных желез, что позволяет избавиться от прыщей и черных точек. Цветы апельсинового дерева трудно найти в наших краях, но результат их применения стоит усилий. Но будьте осторожны: неролиевая вода не подойдет девушкам с сухой кожей!
  • Гидролат герани – универсальное средство для ухода за кожей. Такой конденсат пригодится женщинам любого возраста вне зависимости от типа их кожи. Вода из герани легко справляется с покраснениями, расширением сосудов и угревой сыпью. Это средство чаще всего используется как спрей. На его основе можно сделать домашнее средство для демакияжа или глиняную маску с медом для сухой кожи. Компрессы с гидролатом герани рекомендуются при огрубении кожи локтей и коленей, а также при кожных воспалениях, ожогах, ранках и даже при солнечном ударе.
  • Ромашковая вода – отличное средство против воспалений. Если вас беспокоит акне или загрязнение пор, стоит выбрать гидролат из лепестков этого растения. Его можно использовать в качестве тоника или средства для снятия макияжа. Ромашковая вода хорошо сочетается с розовой. Гидролат этого цветка – природное лекарство от экземы, псориаза, аллергии. Ромашка также обладает осветляющими свойствам. Белокурые девушки издавна используют такой раствор для сохранения цвета своих локонов. А ванны с гидролатом ромашки помогут расслабиться после трудного дня.
  • Лавандовая вода обладает исключительной мягкостью и успокаивающим ароматом. В качестве тоника она снимает воспаления, убирает гнойники и глубоко очищает поры. Такая душистая вода – превосходный дезодорант. Также гидролат лаванды применяется в составе ополаскивателей для волос с целью устранения перхоти — он хорошо укрепляет локоны и придает им нежный запах. А спрей с лавандовой водой незаменим при стрессах и головной боли.

Сделать гидролат можно из любых цветов, мяты, мелиссы и целебных трав

Как сделать гидролат в домашних условиях?