Как приготовить убтан своими руками для омоложения кожи

Здравствуйте, милые женщины! Сегодня решила еще раз вернуться к теме нашей с вами красоты. Очень мне нравится делать разные масочки для лица. Но, сами понимаете, занятие это хлопотное, требует много времени. Хочется, и время сберечь, и чтобы результаты радовали.

Убтан своими руками для омоложения кожи – для меня отличная находка. Раньше я об этом аюрведическом средстве не слышала, поэтому описать сейчас свой опыт применения не могу.

 Но прочитала о нем много  интересного. Поняла следующее:

  1. Убтан имеет многокомпонентный состав, поэтому аллергикам нужно осторожно его применять.
  2. Классический убтан создан на основе индийских трав и приправ. Но наши женщины, как всегда, предприимчивы и изобретательны и решительно заменяют многие травы нашими родными растениями.
  3. Рецепты убтана нужно создавать для определенного типа кожи, т.е. для жирной, сухой, увядающей, проблемной, чувствительной, от пигментных пятен. К сожалению, во многих рецептах этот факт недостаточно учитывается.

Начитавшись литературы, я решила пока остановиться только на одном направлении применения аюрведического средства, а именно, на омолаживающем. Не хочется все рецепты в одну корзину складывать. Но, я подозреваю, что не только я одна не слышала об этом средстве, поэтому разберемся сначала  – что такое убтан?

Состав убтана и как его применять?

Убтан – это косметическое средство, которым широко пользуются женщины в Индии. Оно заменяет им мыло, всевозможную очищающую и питающую косметику. Им умывают лицо, ухаживают за телом и волосами. Это абсолютно натуральное средство.

По своей консистенции убтан представляет собой порошок, который перед употреблением разводят в воде или других жидкостях и наносят на кожу. После этого просто смывают или оставляют на некоторое время и тогда компоненты смеси воздействуют на кожу как скраб или маска.

Но самое интересное – это состав убтана! Чего в нем только нет! Конечно, все самое полезное и необходимое для кожи и мы сейчас разберем с вами состав этого замечательного моющего средства.

Основа убтана.   Половину порошковой смеси составляет мука. Это может быть мука из нута, овсяной или рисовой крупы, чечевицы, гороха, кукурузы, льняного семени. Очень важно, чтобы в ней не было крупинок, только мелкодисперсный порошок. Такую муку можно приобрести в магазине или смолоть в кофемолке, а потом еще и просеять через сито. Можно взять один вид муки или смесь из нескольких видов.

Я решила для приготовления убтана для омоложения кожи взять нутовую муку, потому что она богата белком, витаминами и минералами и льняную, в которой содержится питательная линоленовая кислота и она обладает увлажняющими свойствами.

Высушенные травы. В Индии женщины используют свои, местные травы. Мы живем в России. Нам ближе наши растения. Суть от этого не меняется, ведь разные травы обладают своими специфическими свойствами – питают кожу, увлажняют, обезжиривают, снимают воспаления. Чаще всего у нас используют ромашку, календулу, подорожник, лопух, листья малины,  земляники и черной смородины, петрушку, мяту, череду, цветки липы, листья эвкалипта и другие.

Для омолаживания кожи лучше всего подойдут листочки крапивы, цветки липы. Я взяла высушенные травы и размолола до состояния порошка. Оставались крупинки, поэтому пришлось порошок просеять. Эту травяную смесь я смешала с подготовленной мукой. И стала дальше работать по рецептуре.

Травы, придающие убтану мылкость. Надо, чтобы наше моющие средство скользило по коже, чтобы им легко можно было смыть грязь с лица, остатки косметики, ороговевшие клетки эпителия. Этим целям отвечают солодка, корень женьшеня, семена льна, мыльнянка, календула, ламинария, трава шалфея, конский каштан и листья березы. Эти травы содержат сапонины, которые и придают  мылкость.

Я купила в аптеке ламинарию и размолола в кофемолке. Просеяла через ситечко.  Внесла в свою заготовку. Лен у меня уже заготовлен в составе льняной муки. Ура! Уже получилось что-то похожее на убтан. Но все-таки я еще не все компонены использовала и внесла в свою смесь.

Глина. При изготовлении убтана своими руками  обязательно используют белую, черную, голубую, зеленую, красную глину или глину рассул. Каждая глина имеет  определенные свойства. У меня дома был пакетик голубой глины. Она подходит для всех типов кожи. Меня устраивают такие ее свойства, как стимулирование выработки коллагена, повышение эластичности кожи, увлажнение. Глина также содержит сапонины, обладает мылкостью и отлично очищает кожу.

Специи. Индийские женщины добавляют в убтан много различных восточных специй: куркуму, мускатный орех и имбирь. Слишком увлекаться разнообразными специями не стоит. Вводить их в смеси надо постепенно. Сначала нужно испробовать одну из них. Убедиться, что на нее у вас нет аллергии. Потом добавлять следующие.

Поскольку я обожаю имбирь, я его также добавила в свою смесь. Имбирь усиливает кровообращение, улучшает микроциркуляцию, оживляет клетки кожи, улучшает цвет лица. Она становится розовой и сияющей, хорошо подтягивается.

Другие компоненты. А теперь, даже не сильно напрягая свою фантазию, подумайте, что еще полезного есть у вас в доме? Вы можете взять морскую соль, сухие ягоды, высушенную кожуру цитрусовых, миндаль, лепестки розы, а также зерна кофе. И еще много всего.

Измельчайте все эти заготовки, превращайте их в мелкодисперсный порошок, просеивайте и удаляйте крупинки, смешивайте с основной приготовленной смесью.

Можно добавить к порошку несколько капель ароматического масла с вашим любимым запахом. Теперь переложите свой убтан в стеклянную, обезжиренную  баночку и  закройте завинчивающейся крышкой. Храните его в сухом виде. Так он может стоять хоть год. А вот если вы добавите к сухой смеси любое растительное масло и превратите убтан в пасту, сроки хранения сократятся до 1 – 2 месяцев.

Как использовать убтан?

Ежедневно утром и вечером умывайте лицо. Возьмите 0,5  ч. л. убтана. Можно его поместить прямо в ладонь. Но можете взять маленькую фарфоровую пиалу и высыпать туда порошок.

Затем, в зависимости от Вашего типа кожи разводите сухой состав жидкостью: минеральная или кипяченая вода, молоко, кефир, зеленый чай, натуральный йогурт, сметана. Для зрелой кожи лучше всего подойдет молоко. Налейте чайную ложку молока в сухую смесь и размешайте.

Просто нанесите на лицо, смажьте и слегка массируйте кожу подушечками пальцев. Подержите ее на лице  минут пять. Потом смойте  водой из-под крана.

Убтан для омоложения кожи мягко очищает лицо. Отшелушивает поверхностные ороговевшие клетки кожи. Не нарушает липидную мантию. Усиливает кровообращение и напитывает кожу всевозможными полезными витаминами.

Кожа увлажняется, повышается ее тонус. Она становится на вид здоровой, гладкой и нежной. Увядающая кожа оживляется и выглядите вы на 10 лет моложе.

УБТАН СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ — МОЙ РЕЦЕПТ:

Мука из нута — 1,5 столовых ложки;

льняная мука –  1,5 ст.л.;

листья сушеной крапивы – 1 ч.л.;

порошок из цветков липы – 1 ч.л.;

порошок из ламинарии – 1 ч.л.;

голубая глина – 2 ч.л.;

порошок имбиря – ½ ч.л.;

порошок из кожуры лимона – ½  ч.л.;

размолотая морская соль – ¼ ч.л.;

ароматическое масло пачули (нравится запах) – 5 капель.

Это мой первый опыт. Буду пользоваться. Я очень рада, что нашла натуральную альтернативу мылу. Конечно, я пользуюсь очищающим молочком для удаления косметики, тоником. Но и детское мыло иногда использую. Хочу теперь испробовать убтан. Ведь это так легко – поставлю в ванне на полочку и быстро умоюсь. Будет время – подержу смесь на лице подольше – получится масочка. Помассирую кожу – вот тебе и скраб. Обожаю рациональность во всем!

Не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные характеристики, убтан имеет ряд противопоказаний к применению. Их немного, но они есть. Во-первых, любой из компонентов убтана может вызвать у человека аллергическую реакцию. Именно поэтому, если вы новичок в приготовлении этого средства для умывания, не старайтесь включить в его состав слишком много компонентов. Во-вторых, никогда не используйте убран при повреждениях кожи, воспалениях и заболеваниях.

Убтан – абсолютно натуральное аюрведическое средство. Имеет вековой опыт применения на Востоке. Создать убтан своими руками для омоложения кожи не сложно. Регулярное умывание лица убтаном оживит увядающую кожу. Вы будете выгладеть на 10 – 15 лет моложе.

Дорогие женщины! А вы используете убтан? Поделитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога. Не забывайте нажимать на кнопки социальных сетей и приглашать к нам на блог своих друзей. Возможно, вас заинтересуют маски от морщин для лица и домашние рецепты для молодости кожи. Прочитайте об этом здесь.

Готовим универсальный (бюджетный) убтан. Натуральная косметика своими руками.