Способы избавится от пятен после прыщей

Большому числу населения знакома проблема акне – высыпания, которые создают косметический дефект не только во время своего существования, но и после. Они оставляют за собой пятна, шрамы, рубцы. Все эти дефекты могут не проходить годами, а у некоторых людей остаются на всю жизнь.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно запастись необходимыми средствами и терпением, так как за один раз ничего не исчезнет. В наше время есть множество способов избавиться от следов после акне, какой из них выбрать – зависит от вас.

Причины появления пятен

Самая распространённая причина – это выдавливание прыщиков в домашних условиях, особенно грязными руками. Несоблюдение гигиены, несвоевременная обработка прыщика также негативно сказывается на дальнейшем состоянии кожи.

Последствия высыпаний зависит от типа кожи – есть люди, у которых кожа склонна к возникновению всяческих следов после акне.

Воспаление на месте высыпания вызывает усиленную выработку меланина. Чем сильнее воспаление, тем больше пигмента, и соответственно, сложнее избавиться от пятна. Даже если вы не выдавливали прыщ и обрабатывали его антисептиками, вы можете спровоцировать появление меланина, если не будете защищать своё тело от солнечных лучей в летний период.

Выход есть

Обычно при сильно заметных пятнах и рубцах на коже положено обращаться за помощью к косметологу либо дерматологу. Но иногда, если очень хотеть достигнуть цели, можно своими силами сделать дефект менее заметным или даже полностью с ним справится.

Итак, как избавиться от пятен после прыщей? Первое, что необходимо коже – это пилинг, провести его можно как в салоне (механически, химически или лазером), так и дома.

С помощью профессионального косметолога вы, возможно, быстрее справитесь с проблемой, но не у всех есть деньги, тем более одной процедуры будет недостаточно. В домашних условиях проводятся пилинги АНА-кислотами, иногда салициловой кислотой. точно следуя инструкции. После нескольких подобных процедур будут видны изменения в лучшую сторону.

Маски – второй эффективный способ устранения пятен. Делают их из:

  • парафина;
  • лимона;
  • огурца;
  • глины;
  • и других продуктов.

Все они обладают отбеливающими и заживляющими свойствами. Каждый выбирает для себя тот продукт, который ему больше всего подходит.

Если вам не терпится распрощаться с проблемой, и вы хотите знать, как быстро избавиться от пятен после прыщей, пилингов и масок будет недостаточно, поскольку каждый день их использовать нельзя. В качестве тоника обрабатывайте лицо натуральными кислотами. К ним относится лимонный сок и яблочный уксус.

Одно из предложенных средств разбавьте чистой водой в соотношении 1:3, смочите ватный диск и обработайте лицо. Кефир также содержит в себе натуральные кислоты, так что и его можно применять как тоник, но разбавлять не нужно.

Протирать лицо кислотами можно несколько раз в неделю, а при жирной коже – хоть каждый день. Но для сухой стянутой кожи этот метод не подойдёт.

Обработка кожи эфирными маслами

Смешайте 5 мл масла оливы,2 капли розмаринового масла и по 1 капле эфирных масел гвоздики, мяты, лаванды. Смесь втирается в пятна по 2–3 раза в сутки. От красных пятен поможет масло лаванды, смешанное с маслами нероли и ладана. Все компоненты смешиваются поровну, обычно по 4 капли.

Маска из глины и масла розмарина

Возьмите в аптеке розмариновое масло и голубую глину. Приготовьте смесь из расчёта 5 капель масла на 80 г глины. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы состав приобрёл консистенцию сметаны без комков. Средство очень эффективно отбеливает. поэтому, чтобы избежать неравномерного оттенка кожи, наносить маску необходимо полностью на всё лицо. После высыхания маска смывается, а лицо высушивается и протирается маслом розмарина или огуречным лосьоном.

Маска из яйца и лимона

Отбелить пятна поможет яичный белок. Отделите белок из двух куриных яиц, добавьте в него несколько капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Не теряя ни минуты распределите смесь по всей области лица (избегая область вокруг глаз), через 15 минут смойте. Затем высушите лицо полотенцем, нанесите питательный крем. Процедуру желательно повторять 3 раза в неделю, и уже через месяц вы заметите результат.

Отбеливание красных пятен

Если вы не знаете, как избавиться от красных пятен после прыщей, попробуйте сделать маску из петрушки. Залейте пучок зелени стаканом кипятка, дайте покипеть от 7 до 10 минут. Два, а лучше три раза в день обрабатывайте эпидермис лица отваром.

Косметический парафин тоже неплохо справляется с пятнами, которые приобрели красный цвет. Его нужно расплавить на водяной бане и нанести на повреждённые участки кожи, предварительно смазанные кремом. Использовать средство можно повторно.

Огуречная маска

Необходимо измельчить в чаше блендера либо на мясорубке 1 небольшой огурец, предварительно очистив его от кожуры. Добавьте в огуречную массу сок из половинки лимона. Обработайте кожу, подержите маску 3 минуты, смойте, нанесите увлажняющий крем или лосьон. Используйте метод 2 раза в день после умывания.

Аптечные препараты

При проблемах с пятнами от прыщей дерматологи рекомендуют пользоваться средствами на основе гликолевой, салициловой или азелаиновой кислот. Такие мази, как салициловая, ихтиоловая, синтомициновая и цинковая, накладываются на повреждённые места, после чего смываются. Эти препараты дешёвые, продаются в любой аптеке и достаточно эффективные.

Избавиться от пятен после прыщей на лице можно с помощью бадяги. Она улучшает кровообращение в месте нанесения, отшелушивает старые клетки кожи.

Для приготовления мази необходимо взять 1 ст. ложку порошка и 3–5 капелек 3% перекиси водорода, перемешать, наложить состав на пятна, через четверть часа смыть. Лучше пользоваться бадягой перед сном, так как на чувствительной коже после процедуры может оставаться покраснение.

Как предотвратить появления пятен

По возможности старайтесь не допускать формирование прыщиков: следите за гигиеной лица и тела, пользуйтесь специальными лосьонами, пенками для умывания и кремами против акне, выполняйте косметические процедуры. Если это не помогает, обследуйте внутренние органы, может, всё дело в гормонах или печени.

После того как появился прыщ, ни в коем случае не выдавливайте его. особенно если он ещё до конца не созрел. Обрабатывайте повреждённое место дезинфицирующими растворами и подсушивающими средствами с первых дней появления прыщика. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами для лица в летнее время года.