Уход за любой кожей лица предусматривает применение лосьонов. С помощью лосьонов поддерживают чистоту кожи. Очищающими лосьонами протирают кожу 1-2 раза в день, а в жаркое время года даже 3 раза, причем вечером обязательно. При каждом очищении необходимо пользоваться чистыми ватными тампонами. Применяют готовые лосьоны, а можно приготовить лосьон в домашних условиях на основе свежих овощей и фруктов, а также лекарственных растений, рекомендуемых для вашего типа кожи.

Для очистки нормальной кожи можно использовать домашние лосьоны-экстракты, приготовленные из экстрактов таких лекарственных растений как, например, подорожника, ромашки, валерианы лекарственной, тысячелистника. Они оказывают тонизирующее действие и особенно полезны при увядающей коже лица и шеи. Кстати, при нормальном типе кожи лица, в качестве очищающего лосьона, рекомендуется молочнокислые продукты. Утром и вечером протирайте лицо и шею ватными тампонами, смоченными свежими кисломолочными продуктами.

Домашние лосьоны для сухой кожи.

Для сухой кожи очищающие лосьоны следует подбирать индивидуально и с особой осторожностью. Из лекарственных растений (купить в аптеке) подойдут лосьоны-отвары из аптечного экстракта элеутерококка (1:5), плодов боярышника (1:10), цветков липы (1:20). Для приготовления домашнего лосьоны для сухой кожи используют горячее молоко, которым заливают растительное сырье в этих пропорциях, затем 20 минут настаивают, фильтруют и хранят в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением порцию лосьона следует подогреть на водяной бане до комнатной температуры.

Домашние лосьоны для жирной кожи.

Уход за жирной кожей предусматривает систематическое применение готовых очищающих лосьонов утром и в течение дня, либо водно-спиртовых лосьонов, приготовленных в домашних условиях. Для жирной кожи подойдут следующие лекарственные растения, настоенные на водке в нужных пропорциях: настойка цветков ноготков (1:10), настойка хвоща полевого (1:10), листьев ореха грецкого (1:10).

Незаменимым средством ухода за лицом является огурец, а приготовленный из него домашний огуречный лосьон – чудесное очищающее средство для жирной кожи. После применения огуречного лосьона кожа обезжиривается, исчезают угри. Домашние маски и лосьоны из огурца обладают увлажняющими, отбеливающими и подтягивающими свойствами. Приготовить огуречный лосьон самостоятельно очень просто:

Рецепт 1 – Огуречный лосьон в домашних условиях – огурец + водка (спирт).

Рекомендуется для жирной кожи. Слегка отбеливает кожу и разглаживает морщинки.

Вымытый и мелко нарезанный свежий огурчик (около 100-150 грамм) настаивать с таким же количеством водки 1 неделю, затем процедить.

Предлагаем вам несколько рецептов домашних лосьонов для лица.

Рецепт 2 – Лосьон домашний из лимона для жирной кожи – лимон + спирт (водка).

Обладает легким отбеливающим эффектом.

Сок 1 лимона смешать со 100 мл водки.

Рецепт 3 – Домашний лосьон из петрушки – спирт (водка) + петрушка.

Рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен. Для ежедневного применения.

Возьмите 20 грамм свежих листьев петрушки и 250 грамм 50%-ного спирта. Настаивается такой зеленый лосьон в течение 12 дней в защищенном от света месте. После процеживания через марлю лосьон готов к применению.

Рецепт 4 – Домашний лосьон из календулы.

Рекомендуется против жирного блеска на лице.

1 чайную ложку сухих цветов календулы залейте кипятком, дайте настояться 15 минут и процедите. Намочите ватный диск и круговыми движениями протирайте кожу утром и вечером.

Рецепт 5 – Лосьон из боярышника в домашних условиях – водка (спирт) + боярышник.

Рекомендуется для комбинированной и жирной кожи лица. Лосьон применяют для протирания лица и шеи.

1 столовую ложку цветков боярышника заливают 1,5 стакана водки, настаивают в течение 7 дней в прохладном и темном месте. Затем настойку процеживают через марлю и добавляют туда 2 столовых ложки лимонного сока.

Рецепт 6 – Домашний лосьон – подорожник + молоко.

Рекомендуется для протирания сухой, увядающей кожи лица. Перед употреблением подогреть до 40 градусов

1 столовую ложку сухих листьев подорожника (2 столовые ложки свежих листьев) залить 200 мл горячего молока, настоять 30 минут, процедить, хранить в холодильнике до 3 суток.

Совет: при сухой коже полезно протирать лицо соком подорожника, разведенного водой в пропорции 1:3.

Рецепт 7 – Домашний лосьон из подорожника для жирной кожи с крупными порами – подорожник + водка.

Применяйте утром и вечером.

1 столовая ложка сока свежих листьев подорожника на 100 мл водки.

Ромашка, мята, валерьяна, чебрец, листья розы, льняное семя, крапива, хвоя ели и сосны, молодые листья березы используются для приготовления отваров для компрессов при стареющей бледной коже из расчета: 1 столовая ложка измельченных растений на стакан кипятка. Такие компрессы усиливают обменные процессы кожи, улучшают кровообращение, цвет, делают кожу мягкой и эластичной.

Если кожа вялая, сухая, дряблая и имеет склонность к отечности, полезны домашние лосьоны из настоя зверобоя, ягод можжевельника, мяты, липового цвета, чая из расчета: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка.

Не забывайте освежать лицо, шею и зону декольте косметическим льдом, приготовленным в домашних условиях. Морщинки разгладятся, прыщики сойдут, а кожа просто засияет. Косметический лед можно приготовить из фруктов, овощей, ягод и экстрактов лекарственных растений, подходящих для вашего типа кожи. При жирной коже с глубокими морщинами ее протирают кубиком льда, предварительно и после делают горячий компресс до остывания.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: