Скраб из кофейной гущи: для лица, волос и тела

Если вы относитесь к любителям кофе, то знаете не понаслышке о чудесных его свойствах. Ароматный напиток тонизирует, повышает настроение, дает прилив бодрости и энергии рано утром, когда так тяжело проснуться и в течение дня, когда нам необходимо взбодриться и собраться с мыслями. Не менее замечательные свойства имеет и скраб из кофейной гущи, которая остается на дне чашки заваренного натурального (не растворимого!) кофе и чаще всего бездумно выливается в раковину, как бесполезный остаток. А ведь из нее можно сделать кофейный скраб для лица, волос, от целлюлита и растяжек!

Использование скраба является важным этапом в цепочке домашних косметических процедур. К примеру, для того чтобы маски для лица и различные  обертывания  возымели должный эффект, необходимо, чтобы кожа была очищена от мертвых клеток и «дышала», а значит – лучше усваивала полезные вещества из наносимых в последствии составов косметических средств. И в этом – основное действие домашних скрабов. Да и просто используемый как самостоятельное средство скраб из кофейной гущи принесет немало пользы – тонизирует кожу, сделает ее более упругой и эластичной, придаст ощущение чистоты и свежести. Слишком усердствовать, однако, не рекомендуется, особенно если у вас тонкая чувствительная кожа. Для лица скраб достаточно применять один раз в неделю, может даже и реже, в зависимости от особенностей и типа вашей кожи.

Скраб из кофейной гущи – рецепты

Для всех типов кожи лица

  • Кофейная гуща – 2 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ч.л.
  • Сметана жирная (для сухой кожи) – 1 ст.л.
  • Йогурт (без добавок, натуральный – для жирной кожи лица) – 1 ст.л.

Предварительно измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Смешайте необходимые компоненты с учетом типа кожи. Кстати, если вы еще не знаете, какая у вас кожа, можете почитать соответствующую статью на нашем сайте – « Как определить тип кожи лица ».

Получившуюся кашицу нанесите на лицо, избегая зоны вокруг глаз и кожи губ, и легонько массирующими круговыми движениями втирайте в кожу на протяжении нескольких минут. После окончания процедуры умойтесь чуть теплой водой.

Для увядающей и сухой кожи лица

В этом рецепте нам понадобится не гуща, а свежий молотый кофе. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах и массирующими движениями наносятся на чистую кожу. После нескольких минут массажа скраб смывают прохладной водой и наносят питательный крем на лицо. Такой скраб не только очищает кожу, но также увлажняет и питает ее.

Рецепт витаминного скраба

  • Кофейная гуща – 1 ч.л.
  • Пюре из любого фрукта или ягоды – 1 ч.л.

Этот рецепт подходит для летне-осеннего периода, когда вокруг полно свежих фруктов и овощей без нитратов, по доступным ценам. Очистите кожу от макияжа и пыли с помощью ваших обычных средств для умывания. Нанесите кофейно-ягодную смесь массирующими движениями. Можно оставить на лице на несколько минут, чтобы кожа впитала все витамины. Получится маска-скраб. Затем умойтесь прохладной водой и смажьте кожу легким кремом.

Простейший скраб для тела из кофейной гущи

  • Кофейная гуща
  • Гель для душа

Смешайте в ладони немного геля для душа и кофейную гущу. Нанесите на тело и помассируйте в 5-10 минут. Такая нехитрая процедура тонизирует кожу, сделает ее более подтянутой и гладкой, улучшит кровообращение и послужит профилактикой целлюлита. Конечно, при условии регулярного применения.

Питательный скраб для тела

  • Кофейная гуща – 2 ч.л.
  • Растительное масло (миндаль, оливковое) – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Чтобы побаловать свое тело таким питательным скрабом необходимо смешивают компоненты и массируют кожу 5-15 минут. Потом смывают состав с тела.

Кофейно-солевой скраб

  • Кофейная гуща (или молотый натуральный кофе)
  • Морская соль

После принятия душа рекомендуется массировать кожу смешанными в равных частях кофе и солью, уделяя особое внимание проблемным зонам. Такой скраб поможет избавиться от целлюлита в домашних условиях, а также сделает менее заметными растяжки. По окончании процедуры нанесите на кожу антицеллюлитный крем .

Скраб от целлюлита с эфирными маслами

  • Кофейная гуща – 2 ч.л.
  • Гель для душа (или сметана) – 1 ст.л.
  • Эфирное масло – 3 капли

Для борьбы с целлюлитом чаще всего используют цитрусовые, хвойные масла. Также подойдут – роза, лаванда, гвоздика, герань, имбирь, розмарин, корица. сандал.

Сначала смешивают кофе и гель, и только затем добавляют выбранное эфирное масло.

Кофейный скраб для волос

Для этого рецепта необходимо взять кофе и соль мелкого помола и смешать их в равных количествах. Полученной смесью массируют кожу головы перед мытьем. Длительность массажа составляет около семи минут. Такое косметическое средство оказывает стимулирующее действие на корни волос, укрепляет их, а также способствует устранению перхоти. Обладательницам светлых волос следует быть осторожными в применении этого рецепта, поскольку кофе относится к натуральным красителям. Если вы не хотите, чтобы  волосы окрасились. то данное средство вам не подходит.