Домашняя косметика: изготовление своими руками

Ни для кого не секрет, что домашняя косметика намного экологичнее той, что приготовлена в промышленных масштабах. Для изготовления косметики в домашних условиях понадобится совсем несложное оборудование, а результат вскоре превзойдет все ожидания. Используя самостоятельно изготовленные косметические средства, вы сразу заметите положительный эффект.

Причина многих косметологических проблем — неправильный уход, в том числе неправильный подбор косметических средств. Выбрать подходящий промышленный крем довольно сложно, особенно при чувствительной и проблемной коже. Косметика, изготовленная своими руками в домашних условиях, дает возможность подобрать состав, отвечающий индивидуальным потребностям кожи.

Полный список ингредиентов промышленной косметики указывается на упаковке латиницей после надписи INCI. На первом месте стоят вещества, которых в средстве больше всего (как правило, список начинается с воды — aqua). Процентное соотношение компонентов обычно не указывается. Но можно с уверенностью сказать, что все перечисленное после отдушки и консервантов присутствует в минимальных концентрациях.

Перечень ингредиентов по международной номенклатуре (INCI) бывает заклеен рекламной этикеткой с указанием «активных компонентов», которые составляют в лучшем случае 1-2 % средства. Если в составе крема «на травах» растительные экстракты указаны после отдушки (обычно обозначается в составе как parfum), то их дозировка минимальна и вряд ли окажет сколько-нибудь существенный эффект на состояние кожи.

Такие распространенные компоненты промышленной косметики, как минеральное масло (обозначение в составе — mineral oil, petrolatum или paraffinum liquidum), ланолин и др. содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые делают сальные выделения из пор гуще. Это приводит к образованию сальной пробки и закупорке пор. В месте контакта с воздухом затвердевшее кожное сало окисляется и приобретает темный цвет. Секретируемые сальной железой вещества накапливаются, не способные вытекать и распределяться по поверхности кожи. Создается благоприятная среда для размножения бактерий, питающихся кожным салом. В итоге черные точки воспаляются, появляется угревая сыпь.

Наличие в креме спирта усугубляет проблему: кожа, потерявшая способность к естественному увлажнению, начинает производить еще больше кожного сала, чтобы смягчить поверхность.

Большинство растительных масел (кроме пальмового и кокосового) некомедогенны, поскольку не содержат насыщенные жирные кислоты в больших концентрациях. Многие масла растворяют сальные пробки (например, так действует масло жожоба ) и нормализуют работу сальных желез (масло виноградных косточек).

Правильное хранение домашней косметики

У большинства домашних средств короткий срок годности. Для жидких увлажняющих кремов он составляет примерно 1 неделю при комнатной температуре и 2 — в холодильнике. Чем больше в средстве воды, тем меньше срок хранения домашней косметики, поскольку бактерии размножаются именно в водной, а не в масляной среде.

Отвары трав в домашних условиях вводить в крем не рекомендуется вовсе — это сократит срок хранения до 1-2 дней. Дольше всего (до 3-х месяцев) хранятся твердые плитки и помады с большим количеством воска и твердых масел.

В целом, короткий срок годности косметики, изготовленной в домашних условиях, не является таким уж существенным недостатком, ведь плюс косметики собственного приготовления в том, что рецептуры подбираются под индивидуальные потребности кожи. А эти потребности постоянно меняются в зависимости от погоды, состояния здоровья и прочих факторов. И составы для домашнеё косметики, изготавливаемой своими руками, требуются разные.

Чтобы крем хранился дольше:

  1. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении косметики. Все приспособления и емкости должны быть чистыми, желательно стерилизованными.
  2. Косметику для домашнего ухода с большим количеством воды в составе обязательно храните в холодильнике.
  3. Используйте помпы, дозаторы и тюбики либо доставайте средства при помощи чистого шпателя или ложечки. Чем меньше средство будет контактировать с воздухом и руками, тем лучше.
  4. Добавляйте антиоксиданты (например, витамин Е) к смесям с легко окисляющимися компонентами (такими как масло шиповника).
  5. Если хотите заготовить крем для домашней косметики впрок, замораживайте его порциями, рассчитанными на недельное использование. Косметика домашнего приготовления не теряет полезных свойств при заморозке.

Как сделать косметику в домашних условиях: оборудование для изготовления

Перед тем как сделать косметику в домашних условиях, обзаведитесь необходимым оборудованием:

  1. Для приготовления сложных составов необходимы весы с точностью до десятых долей грамма: минимальное изменение дозировки загустителя или эмульгатора может повлиять на структуру смеси. Например, эффект от введения камедей заметен уже при концентрации 0,1 %. Для создания смесей исключительно на маслах и воске такая точность не нужна, можно определять соотношение продуктов на глаз.
  2. Также необходимым оборудованием для домашней косметики является мини-миксер, который позволит создавать смеси однородной консистенции при смешении масляной и водной фаз.
  3. Для нагрева и смешивания ингредиентов для домашней косметики лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду, чтобы избежать реакции с компонентами косметики. При этом нагревание всегда производится на водяной бане — ингредиенты следует нагревать постепенно.

Обратите внимание, что при изготовлении домашней косметики смешивают только компоненты одинаковой температуры. Если вы подливаете расплавленный воск в масло, то масло должно быть теплым!

Компоненты для изготовления домашней косметики: эмульгаторы

От масляных смесей кремы отличаются большим разнообразием текстур и состава. Как правило, в кремах присутствуют две основные части (фазы) — водная и жирная. В обычном состоянии эти фазы не смешиваются (жир плавает на поверхности воды), но их можно объединить при помощи специальных веществ — эмульгаторов. Эти вещества позволяют приготовить эмульсию, то есть смесь воды и жиров.

Молекулы эмульгаторов, которые входят в состав крема, способны одной частью погружаться в воду, а другой — в масло. При этом они создают оболочку вокруг водяных либо масляных капелек, не давая им соединиться и нарушить структуру эмульсии. Вопрос только в том, какие капли в составе косметических кремов будет окружать эмульгатор — водные или масляные. Это зависит от типа эмульгатора, соотношения водной и масляной фазы и особенностей смешивания.

Какие масла входят в состав эмульсий для кремов в домашних условиях

Удачно приготовленная эмульсия непрозрачна и обладает однородной консистенцией.

Существуют эмульсии двух типов: «масло в воде» (прямые) и «вода в масле» (обратные). Капли масла, которое входит в состав крема в прямых эмульсиях, плавают в водной среде. Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток.

В обратных эмульсиях водные капли распределяются в масляной среде, поэтому обратные эмульсии не проводят ток и нерастворимы в воде.

Прямые эмульсии («масло в воде») позволяют включать в состав более 50 % водной фазы. Крем получается более легким, не оставляет жирного блеска, хорошо подходит для жирной и комбинированной кожи. Масло из прямых эмульсий легко проникает в кожу, а вода испаряется с ее поверхности, обеспечивая легкий охлаждающий эффект. Такие смеси просты в приготовлении, но не обладают выраженными защитными свойствами и не подходят для зимней погоды. Большинство доступных в продаже эмульгаторов подходят для приготовления прямых эмульсий. Наиболее известные среди них — полисорбаты. Полисорбаты растворяются в воде и спирте и нерастворимы в масле, поэтому обычно они вводятся в водную фазу. Но могут смешиваться и с маслами для домашней косметики — например, для приготовления так называемых гидрофильных средств для умывания.

Поскольку полисорбаты тяжелее масел, со временем они могут оседать на дно в масляных смесях. Чтобы предотвратить осаждение, при смешивании с маслом полисорбаты следует слегка нагреть.

Обратные эмульсии типа «вода в масле» предполагают большее количество масла (до 80 % состава). Причем чем меньше воды, тем стабильнее будет такой крем.

Водная фаза обратных эмульсий проникает под кожу, а масляная остается на поверхности. Поэтому обратные эмульсии создают дополнительную защитную пленку на коже и не смываются водой. Но при этом они более жирные и хуже распределяются при нанесении. Обычно питательные обратные эмульсии рекомендуют для применения на сухой и нормальной коже или коже тела. В домашних условиях приготовление обратной эмульсии затруднено. Воду следует добавлять в масляный раствор эмульгатора по каплям, при постоянном перемешивании, желательно шприцем сразу на дно. Эмульсии обратного типа можно получить при помощи сорбита наолеата, но только при существенном преобладании масляной фазы.

Чтобы определить тип эмульсии, достаточно поместить небольшое количество крема в воду. Прямая эмульсия растворится в воде, обратная — нет. Таким образом, можно узнать и тип эмульсии промышленного крема.

Какой состав у питательных косметических кремов

Здесь вы узнаете, какой состав крема является наиболее оптимальным.

В рецепты домашней косметики своими руками входит:

  • Жирная фаза. Жирные масла, воски. Твердые жиры предварительно растапливаются на водяной бане при температуре 60-70 °С. Жирную фазу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько месяцев.
  • Водная фаза. Гидролаты, дистиллированная вода, а также дополнительные компоненты, растворимые только в воде.
  • Активные компоненты. Гель алоэ, эфирные масла, бисаболол и др. Добавляются в последнюю очередь

Постоянное использование питательного крема, в состав которого входят исключительно масло и воск, без добавления водной фазы, нежелательно даже для сухой кожи. Масло в косметике, изготовленной в домашних условиях, может вытеснить воду из гидрофильнолипофильных пластов и привести к обезвоживанию.

Состав косметики для домашнего ухода: цетиловый спирт

Один из недостатков всех рецептов домашней косметики — сложность в достижении желаемой консистенции. В промышленных кремах большую часть состава занимают компоненты, которые не выполняют полезных функций, но обеспечивают товарный вид, легкость в нанесении и приятную для потребителя текстуру. В косметической промышленности даже есть специальный термин, позаимствованный из психологии, — гаптическое восприятие. Он обозначает привлекательность продукта в момент нанесения. По гаптическим характеристикам домашняя косметика зачастую проигрывает промышленной.

Но существует ряд компонентов для домашней косметики, которые можно применять в домашних условиях для изменения текстуры крема и улучшения его распределения по коже.

Цетиловый (пальмитиновый) спирт — одноатомный жирный спирт. Этот компонент для изготовления косметики растворяется в жирах и этаноле. Смягчает кожу и делает ее эластичной, уменьшает испарение воды с поверхности кожи, образуя на ее поверхности тонкую пленку, но, не препятствуя кожному дыханию. Увеличивает проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема. Цетиловый спирт обладает слабыми эмульгирующими свойствами. Этот ингредиент для косметики своими руками стабилизирует эмульсию, увеличивая вязкость. Часто используется в кремах для жирной кожи, поскольку способен загустить смесь с минимальным количеством масел. В очищающих средствах увеличивает пенообразование.

Не рекомендуется применять цетиловый спирт при склонности к кожным аллергиям.

  • Вводится в жирную фазу.
  • Концентрация: 0,5-6 %.
  • Температура плавления — 46-52 °С.

Ингредиенты для изготовления домашней косметики своими руками: камедь

Ксантановая камедь — высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы на клеточной стенке бактерий. Этот ингредиент для изготовления косметики является загустителем и стабилизатором, он предотвращает расслоение эмульсий, устойчив к перепадам температур. Молекулы ксантана адсорбируют воду, образуя вязкую текстуру. Обеспечивает увлажнение кожи, создает защитную пленку, стягивает поры, оказывает незначительный лифтинг-эффект.

Делает крем более приятным в нанесении, придает однородность.

Концентрация: 0,1-2 % (1 % уже дает очень вязкую структуру).

Избыток ксантана может приводить к сухости кожи и ощущению пленки на лице.

Гуаровая камедь — также природный полисахарид. Извлекается из семян гуара. При набухании в холодной воде максимальная вязкость достигается через 1-4 часа. При этом, чем выше температура, тем быстрее гуаран образует вязкий раствор. Растворы гуара стабильны при температуре не выше 90 °С. Принцип образования геля — тот же, что и у ксантана. Концентрация: 0,1-5 %.

Для большей густоты в домашней косметике для тела рекомендуется использовать ксантан и гуаран одновременно. Смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности. Рекомендуемое соотношение — 80 % гуарана и 20 % ксантана. Растворы ксантана и гуара неустойчивы против плесени.

Крем на основе пчелиного, рисового и канделильского воска в домашних условиях

Воски образуют на поверхности кожи тонкую пленку, защищающую от неблагоприятных погодных условий.

Придают смеси твердость. Смешиваются с масляной фазой. Нерастворимы в воде и глицерине.

Пчелиный воск оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, стимулирует восстановление тканей. Эффективный компонент заживляющих мазей. Растворяется в жирных маслах, эфирах. При длительном хранении на поверхности пчелиного воска образуется серовато-белый налет — признак чистоты воска.

Температура плавления: около 62-72 °С. Чем выше температура плавления, тем качественнее воск.

Крем с пчелиным воском, приготовленный в домашних условиях, устойчив к внешним воздействиям.

Рисовый воск дает более легкую текстуру, чем пчелиный. Содержащийся в рисовом воске триаконтанол (природный регулятор роста для многих растений) придает ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

В рецептах косметики в домашних условиях рисовый воск можно использовать для замены пчелиного при аллергии на продукты пчеловодства, но в концентрации не более 10 %.

Температура плавления: 75-82 °С.

Канделильский воск — традиционный компонент помад (улучшает их блеск и твердость).

Обладает сосудосужающим и противовоспалительным действием.

Концентрация: в составе кремов — до 5 %, в бальзамах и помадах для губ — до 10 %.

Что входит в состав крема: алоэ вера в домашней косметике

Ряд ингредиентов вводится в смесь для решения специфических проблем кожи и для придания смеси определенного косметического эффекта.

Для косметических целей продается в виде геля. Кроме того, если алоэ вера растет у вас дома, то вы всегда можете воспользоваться свежим соком из мякоти листьев. Но, в отличие от геля, неочищенный от горечей сок алоэ может раздражать кожу.

Гель алоэ вера — это концентрированный очищенный сок растения. Гель не стоит использовать в чистом виде — это может привести к сухости кожи.

Алоэвера в домашней косметике оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Природный увлажнитель и антисептик, антиоксидант. Эффективный компонент в смесях после загара — охлаждает кожу и снимает раздражение. Используется в средствах от варикоза. Уменьшает зуд от укусов насекомых, дает некоторый обезболивающий эффект.

Кроме того, сок и гель алоэ вера можно добавлять в маски для кожи головы и волос. Содержащийся в листьях алоэ вера сапонин — природный эмульгатор, а танин оказывает противовоспалительный эффект. Активные компоненты, содержащиеся в алоэ, стимулируют рост волос и укрепляют волосяные фолликулы.

Концетрация: до 20 %.

При аллергии на растения семейства лилейные применять с осторожностью.

Что ещё входит в состав косметики для тела домашнего приготовления

Бисаболол — сесквитерпеновый спирт, получаемый из растительного сырья (коры дерева кандеи или голубой ромашки).

Один из самых эффективных успокаивающих кожу компонентов, наряду с аллантоином и пантенолом. Уменьшает покраснение, раздражение, способствует быстрому восстановлению кожи. По данным клинических исследований, ускоряет заживление ожогов на 25 %. Добавление бисаболола в смесь улучшает проникновение всех компонентов состава в кожу.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия) входит в состав кожи, хрящей, суставной жидкости и глазного яблока человека.

Обеспечивает водный баланс кожи. С возрастом (при неблагоприятных факторах внешней среды — уже с 25 лет) ее количество в организме снижается.

В косметике на основе кислоты гиалуронат натрия используется в первую очередь в качестве увлажняющего компонента. Доступна в двух видах: высоко- и низкомолекулярном. Высокомолекулярный гиалуронат не проникает через поверхность кожи, но образует защитную пленку, предотвращая потерю влаги. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота — эффективное омолаживающее и заживляющее средство. Она способна преодолевать кожный барьер, стимулируя деление клеток кожи и синтез коллагена. Предотвращает образование шрамов, способствует регенерации тканей.

  • Концентрация: 0,01 %-0,5 %.

Глицерин — трехатомный спирт, естественный компонент гидролипидной мантии кожи. Образуется при гидролизе кожных липидов.

Промышленный глицерин получают как из растительного сырья, так и из пропилена либо как побочный продукт при производстве биодизельного топлива. Прежде чем приобретать глицерин, стоит уточнить его происхождение.

Хорошо связывает жидкость: способен вытягивать влагу из воздуха, создавая увлажняющую пленку на коже. Но при значительной сухости воздуха действие глицерина меняется на противоположное: лишенный внешнего источника влаги, он начинает забирать ее из глубоких слоев кожи. При этом на поверхности кожи по-прежнему остается влажная глицериновая пленка, но кожа обезвожена. Таким образом, применение кремов с глицерином оправдано только во влажном климате. Кроме того, глицерин не следует применять в высоких концентрациях (более 15-20 %).

Свойство глицерина снижать чувствительность нервных окончаний делает его ценным компонентом в средствах для чувствительной кожи .

  • Концентрация: 0,5-5 %.

Наиболее эффективен в прямых эмульсиях («масло в воде»). Улучшает структуру гелей.

Ксилит — пятиатомный спирт растительного происхождения. Известный ингредиент зубной пасты, препятствует закреплению бактерий на зубной эмали. В косметике используется как увлажняющая добавка. Снижает агрессивное воздействие моющих средств.

  • Концентрация: 1,25 %.

Косметика на основе жирных фруктовых АНА-кислот

Альфагидроксикислоты, или фруктовые кислоты (АНА) для косметики — это основа для кислотных пилингов и популярная добавка в косметику для разных типов кожи.

Линия средств с фруктовыми кислотами есть почти у каждого крупного производителя косметики. Это объясняется широким спектром действия АНА: они увлажняют, удаляют отмершие клетки, уменьшают воспаления и стимулируют синтез коллагена, очищают и сужают поры, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна.

Под действием АНА роговой слой становится тоньше и эластичнее. Фруктовые кислоты отшелушивают клетки верхнего рогового слоя, способствуя обновлению кожи. Благодаря усиленному делению клеток повышается увлажненность кожи: на поверхности молодых клеток содержится больше гигроскопичных молекул, которые называют натуральным увлажняющим фактором.

Молочная кислота содержится: в кислом молоке, йогурте, винограде. Образуется при молочнокислом брожении сахаров. Входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Отличительное свойство молочной кислоты — увеличение синтеза линолеатсодержащих керамидов, приводящее к укреплению липидного барьера кожи.

Концентрация: 0,1 % в средствах для ежедневного ухода, 4 % — в составе пилингов. Растворяется в воде.

Гликолевая кислота содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике. Имеет наименьшую молекулярную массу среди АНА, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект.

Яблочная кислота – это жирная кислота для косметики, содержащаяся во многих фруктах. Особенно много её в яблоках и помидорах. Яблочная кислота усиливает клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в старом вине, апельсинах.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых. Обладает самой высокой молекулярной массой среди АНА. Интенсивно отбеливает кожу. При смешивании с винной кислотой отбеливающий эффект усиливается.

Салициловая кислота — не относится к АНА, но часто используется в комбинации с ними для усиления отшелушивающего эффекта. Распространенный компонент косметики с фруктовыми кислотами для жирной и проблемной кожи. Отличается выраженным антисептическим эффектом.

Рецепты летней косметики своими руками в домашних условиях

Большинство кремов на основе масел — слишком тяжелые для жаркой погоды. В жару можно ограничиться нанесением небольшого количества масла с гидролатом.

В этот сезон необходима летняя косметика наподобие гелей и флюидов.

Для умывания подойдет слабый зеленый чай или минеральная вода с добавлением лимонного сока. Гидролаты можно заморозить и использовать как косметический лед.

Ниже предложены несколько рецептов, как сделать домашнюю косметику для лета.

Гель для смешанной и жирной кожи лица.

  • Гидролат розы — 10 мл
  • Гидролат лаванды — 30 мл
  • Ксантановая камедь — 0,1 г
  • Глицерин — 2 г

Для приготовления косметики своими руками в домашних условиях по этому рецепту нужно в теплые гидролаты добавить ксантан, датье ему разбухнуть. Взбейте миксером. Изменяйте количество ксантана в зависимости от желаемой консистенции. Добавьте глицерин, перемешайте.

Гель для лица для всех типов кожи.

  • Гидролат ромашки — 10 мл
  • Гидролат василька — 20 мл
  • Кунжутное масло — 3 мл
  • Альгинат натрия — 0,5 г

Смешайте гидролаты, чуть подогрейте и добавьте альгинат натрия. Оставьте для набухания на 10-15 минут, взбейте миксером до получения однородной гелеобразной консистенции. Смешайте полученный гель с кунжутным маслом. Взбейте мини-миксером. Обладает успокаивающим действием.

Увлажняющая сыворотка для лица.

  • Гидролат розы — 30 мл
  • Гиалуроновая кислота — 0,5 г
  • Декспантенол — 1,5 мл

Растворите ингредиенты в слегка подогретом гидролате, взбейте мини-миксером до получения однородной консистенции. Увлажняет, успокаивает кожу. В жару может применяться как самостоятельное косметическое средство, в обычную погоду — под крем.

Лосьон из трех видов масла для домашней косметики

Лосьон из трех видов масла легко распределяется по коже, обладает слабым солнцезащитным фактором (SPF 5).

Лосьон для загара из трех видов масла.

  • Цетиловый спирт — 1,2 г
  • Кокосовое масло — 13 г
  • Кунжутное масло — 30 мл
  • Зародышей пшеницы масло — 10 мл
  • Гидролат розы — 30 мл
  • Эфирное масло розы — 1 капля
  • Эфирное масло герани — 1 капля
  • Эфирное масло ромашки — 1 капля

Растопите цетиловый спирт на водяной бане, добавьте жирные масла. Нагрейте розовую воду до той же температуры, что и масла. Медленно влейте гидролат, непрерывно взбивая смесь мини-миксером. Дайте остыть, добавьте эфирные масла и еще раз взбейте. Наносите на тело перед принятием солнечных ванн.