Масло какао – универсальный лекарь

Содержание:

Какао масло – популярное высокоэффективное косметическое средство, которое прекрасно впитывается в кожу и не оставляет на ней жирной плёнки. Его польза доказана много веков назад, ещё в древности. Зачастую, читая рецепты масок, кремов, бальзамов и прочих косметических средств, можно встретить такой ингредиент, как масло бобов. Его можно использовать всем, вне зависимости от типа кожи, особенно врачи рекомендуют масло какао для детской кожи, ведь она самая нежная и чувствительная. В данном продукте содержатся компоненты, поддерживающие тургор, регенерирующие, омолаживающие, питающие, восстанавливающие липидный баланс и тонизирующие дерму, поэтому его польза неоценима. В результате кожа становится более гладкой, нежной и эластичной.

Цели применения

Свойства данного продукта позволяют применять его в следующих целях:

  • защита кожи от обветривания, мороза, пересушивания и прочих вредных воздействий окружающей среды;
  • придание коже тела упругости;
  • уход за кожей детей, в том числе и новорожденных;
  • устранение последствий угревой сыпи, неглубоких шрамов и других небольших косметических дефектов;
  • хорошо помогает масло какао от растяжек на груди, бёдрах и животе, а также для профилактики их появления у беременных женщин;
  • зачастую отзывы об этом продукте свидетельствуют о мягчительном и противокашлевом воздействии масла;
  • накладывание ткани, смазанной маслом бобов, на воспалённые геморроидальные шишки. Данная процедура способствует заживлению шишек, устранению кровоточивости и трещин.

Теперь вы и сами поняли, что масло бобов – это сплошная польза для человеческого организма.

Получение и обработка масла бобов

Какао масло получают из семян так называемого шоколадного дерева. Семена подвергаются предварительной ферментации, после чего высушиваются и поджариваются. Вследствие этого снимается довольно хрупкая оболочка, которая применяется при добывании алкалоида теобромина, семена, очищенные от оболочек и измельчённые, подвергаются горячему прессованию. Для горячего масла бобов предусмотрены специальные фильтры, в которых масло какао очищают и оставляют застывать при комнатной температуре. Несмотря на все обработки, которые проходит какао масло, его полезные свойства не утрачиваются.

Дерево вечнозелёное, достигает высоты пяти метров, имеет прямой стебель и крупные яйцевидные или овальные листья. Прямо со ствола выходят мелкие розовые цветочки. Дерево плодоносит и цветёт круглый год. Плоды ребристые, ягодообразные, покрыты кожистой оболочкой, цвет их варьирует от жёлтого до красного.

Внутри плода находятся семена овально-сплюснутой формы, погружённые в розовую или белую пульпу (мякоть), которые ошибочно называют бобами. Ядро семени содержит до 50% жирного масла, а также клетчатку, белки, органические кислоты, следы холина, фосфор, крахмал, дубильные вещества, соль калия и органические кислоты. Кожура семян содержит кофеин и алкалоид теобромин.

Состав и свойства масла какао

Какао масло имеет твёрдую консистенцию, приятный запах и светло-жёлтый цвет. Оно состоит из двух- и трёхкислотных триглицеридов, содержащих стеариновую, олеиновую, арахиновую, линолевую и лауриновую кислоты.

Данный продукт может использоваться не только в чистом виде, но и в смеси с другими маслами.

Есть специальные рецепты приготовления таких смесей. Масло какао в косметологии применяется как базовое масло для обогащения таких готовых косметических средств, как маски, шампуни, крема, бальзамы, а также при создании композиций с какими-либо другими эфирными маслами. Натуральное масло бобов является отличным средством для смазываний, массажа и повязок. До использования флакон с этим продуктом помещают на водяную баню (температура +30-40 °C) на пару минут до тех пор, пока масло не станет жидким.

Польза масла какао для кожи

Полезные свойства этого маслица дают возможность людям использовать его для защиты кожи от мороза, солнца, ветра и прочих агрессивных факторов окружающей среды. Зная рецепты, можно в домашних условиях приготовить множество лекарственных средств с нашим чудо-продуктом. Отзывы людей, пользующихся данным маслом, исключительно положительные. Особо отмечают тот факт, что масло бобов помогает избавиться от «гусиных лапок», разглаживает мелкие морщинки, делая кожу безупречной, эластичной и мягкой. Помимо этого, натуральное масло бобов – прекрасное лекарство от травм, порезов, угревой сыпи. Масло какао от растяжек включено в состав многих препаратов, которые разрешено применять во время беременности и для их устранения после родов. Всем этим лишь подтверждается огромная польза данного средства.

Масло какао для лица содержится во множестве масок. Среди них есть очень полезные рецепты. Перечислим их:

  • противовоспалительная. Подходит любому типу кожи. Потребуются следующие ингредиенты: натуральное масло бобов (1 чайная ложка), жирное ромашковое масло (1 столовая ложка), натёртый огурец (1 столовая ложка), сок алоэ (одного листа). Смешать всё до получения однородной массы. Маску держать на лице полчаса, затем смыть тёплой водой. Большая польза будет от маски, если делать её на ночь.
  • Питательная. Чтобы её приготовить, понадобятся какао масло (1 ч. л.), масло зародышей пшеницы (столько же) и мякоть авокадо или тыквы (1 ст. л.). Смесь наносят на кожу лица на 15-25 минут, после чего смывают тёплой водой. Лучше всего делать такую маску два-три раза в неделю.

Вот такие полезные рецепты. На самом деле их гораздо больше, мы же отразили самые популярные рецепты, хорошие отзывы о которых пишут регулярно. Уникальные свойства масла какао делают его универсальным лекарственным средством, приносящим только пользу. Но имеются и противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Если вы покупаете масло какао в аптеке, несмотря на положительные отзывы о нём ваших друзей, родственников и знакомых, ознакомьтесь с инструкцией. Будьте здоровы!