Гигиеническая помада

Гигиеническая помада необходима каждому, кто заботится о здоровье и красоте своих губ. Я хочу поделиться с Вами полностью натуральным и простым рецептом гигиенической помады, которую сможет сварить каждый и даже девочка — подросток.

Очень важно для приготовления натуральной косметики обзавестись весами с точностью до 0.01 грамма и максимальным весом хотя бы до 300 грамм. Для чего нужна такая точность? Для залога успеха и качества полученной косметики. А максимальный вес 300 грамм необходим, так как тара, в которой Вы будете варить помаду или крем, тоже что-то весит.

Как сделать помаду в домашних условиях

Покупная помада меня не устраивает своим качеством, губы все равно сохнут, обветриваются и даже дома я пользовалась покупной помадой каждые 2−3 часа. Сейчас сухость губ почти прошла, губы выглядят ухоженно и не беспокоят меня.

Помада по этому рецепту получается достаточно твердой, но с приятной жирностью. В тубе для помады наносится хорошо, не скатывается. Часть помады, которая не поместилась в тубу, я перелила в малюсенькую баночку, оттуда ее наносить плохо, скатывается. Баночки больше подходят для менее твердой текстуры.

Итак, базовый рецепт помады. Воски — 20%, баттеры или попросту твердые масла — 30%, базовые или жидкие масла — 50%. Для запаха можно добавить в готовую смесь пару капель эфирного масла, лучше или цветочные или цитрусовые масла, по желанию, витамин Е.

Воски. Я использовала 4 воска — воск абрикоса, воск авокадо, канделильский воск и карнаубский воск. Для себя любимой все сразу люблю добавлять))) Эти воски можно приобрести в мыловаренных интернет магазинах или магазинах, торгующих ингредиентами для приготовления натуральной косметики.

В принципе, можно использовать просто пчелиный воск.

Обычный тюбик для помады вмещает в себя около 5 грамм помады. Для простоты расчета возьмем 10 грамм готовой помады.

  • воски — 20% — 2 грамма;
  • твердые масла — 30% — 3 грамма;
  • базовые масла — 50% — 5 граммов.

Проценты в граммы переводим с помощью арифметики. 10 грамм помады — это 100%. Далее решаем уравнение — воск 20% — это Х грамм. Соответственно, 20% — это будет 2 грамма.

Ну а теперь один из моих рецептов гигиенической помады.

  • воски ( авокадо, карнаубский, абрикос и канделильский — по 0.5 гр ) — 2 гр;
  • баттеры ( манго — 2 гр, ши — 1 гр ) — 3 гр;
  • масла базовые ( касторовое 2 гр, рисовые отруби, арган и зародыши пшеницы по 1 гр ) — 5 гр;
  • витамин Е — 1 капля;
  • эфирное масло розы или апельсина — 1−2 капли.

Как сделать помаду

  1. Первое, что необходимо сделать, это все инструменты, баночку, в которой Вы будете варить помаду, тубу продезинфицировать. Для дезинфекции я использую спиртовые салфетки, которые покупаю в аптеке. Прошу запомнить, что дезинфекция — это необходимое и важное условие не только качества готового продукта, но и Вашего здоровья!
  2. Второе, подготовленные тубы для помады положите в морозильник хотя бы на полчаса. Это нужно для того, чтобы горячая смесь будущей помады сразу схватилась и застыла тонкой пленкой по краям тубы и не протекла в зазоры.
  3. Взвешиваем сначала воски и баттеры. Ставим стаканчик с восками и баттерами на водяную баню и дожидаемся, пока они растопятся.
  4. Когда все растопилось, даем смеси немного остыть ( у меня вес начинает «прыгать», когда стаканчик горячий ). Пусть смесь снова загустеет, не беда, она уже гораздо быстрее расплавится. Добавляем жидкие масла и снова ставим на водяную баню.
  5. Когда все растопилось, вынимаем тюбики для помады из морозилки, добавляем в смесь масел витамин Е и эфирное масло, перемешиваем и аккуратно переливаем в тюбики.
  6. Оставляем тюбики при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы помада чуток затвердела, потом можно поставить в холодильник для более быстрого затвердевания.    

Гигиеническая помада гарантированно полностью застынет через 3−4 часа в холодильнике. Если Вам не очень нравится твердая текстура просто уменьшите количество воска.

Видео — гигиеническая помада своими руками.

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.