Эфирные масла для кожи лица. Решаем разные проблемы

Дорогие друзья, продолжая тему ароматерапии, предлагаю рассмотреть эфирные масла, как источник молодости и красоты .

Еще в древности ароматерапия и ежедневный уход за кожей были одним целым. К примеру, в XIII — XI веках до нашей эры, в эпоху Рамсесов, египтяне широко использовали благовония и умащения в косметических целях:

• для очищения во время утреннего ритуала омовения;

• для устранения запаха пота (тело натиралось смесью эфирных масел со скипидаром и ладаном, с добавлением порошка неизвестных нам зерен),

• для молодости и упругости кожи,

• против прыщей, пятен и так далее.

Наши древние предки прибегали к природным средствам, руководствуясь интуицией и накопленными знаниями. А еще у них не было развитой косметической промышленности, что также работало в пользу натуральной косметики :). Современные исследования подтвердили, что интуиция наших праотцев работала на должном уровне, и мы можем доверять их опыту.

Доказано наукой.

Благотворное влияние эфирных масел на кожу лица и тела обусловлено многими факторами:

    Масла регулируют баланс гормонов в организме, необходимых для продления молодости. Многие фитогормоны, содержащиеся в маслах, по структуре схожи с человеческими гормонами, что объясняет высокую эффективность их применения.

Регулируют гормональный фон: жасмин, вербена, иланг-иланг, нероли, мирра, роза, пачули, сандал.

  • Масла обладают антиоксидантными свойствами. Окислительные процессы в организме с возрастом изнашивают кожу, ухудшают ее эластичность, упругость, приводят к появлению морщин и пигментных пятен. Аромамасла восстанавливают кислородный баланс в организме, устраняют токсичное влияние кислорода при его переизбытке, замедляют процессы старения, стимулируют тканевое дыхание и кровоснабжение.

К маслам-антиоксидантам относятся: розовое дерево, жасмин, ветивер, нероли, мирра, роза, сандал, полынь, можжевельник и другие.

  • Эфирные масла осуществляют биомассажный эффект. Воздействуя на биоактивные точки, молекулы аромамасел создают микро импульсы, которые улучшают кровоток, лимфодренаж, нормализуют гормональный фон и обмен веществ.

Биомассаж может быть согревающим (корица, мускатный орех, шалфей) и охлаждающим (лаванда, ладан, мята).

  • Регенерирующие свойства. Уникальная комбинация биоактивных веществ и провитаминов восстанавливает защитные функции кожи, заживляет микротрещины, травмы, ожоги.

Регенерируют кожные покровы иланг-иланг, сандал, ромашка, герань, роза, масло розового дерева.

  • Масла регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт. обеспечивая стойкий эффект омоложения от аромапроцедур.

Тонизируют и стимулируют: вербена, гвоздика, мята, цитрусовые и другие. Успокаивают: душица, лаванда, роза, ладан, пихта, апельсин и другие.

ПРИМЕНЯЕМ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА.

Для начала выберем масла в соответствии с  типом кожи и целями, которые мы преследуем.

Нормальная кожа.

Тонизируют: можжевельник, лимон, розмарин, герань.

Успокаивают: лаванда, мята, жасмин, ромашка, масло иланг-иланга, роза, бергамот, нероли, чайное дерево.

Разглаживают морщины: лимон, лаванда, чайное дерево, апельсин, роза.

Для очищения: 15 мл основного масла смешать с розой, апельсином, бергамотом, лимоном (по 1 капле).

Сухая кожа:

Успокаивают масла: лаванды, пачули, иланг-иланга, чайного дерева,ромашки.

Разглаживают морщины: лаванда, лимон.

Для очищения: 15 мл основного масла смешать с лимоном, чайного дерева, лавандой (по 1 капле).

Смешанная кожа.

Тонизируют масла: мяты, герани, лимона, розмарина.

Успокаивают: иланг-иланг, жасмин, бергамот, чайного дерева, роза.

Разглаживают морщины: роза, апельсин, лимон, лаванда.

Для очищения: 15 мл основного масла смешать с розой, лавандой, бергамотом (по 1 капле).

РЕШАЕМ РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Тонизируют увядающую кожу: розовое дерево, лаванда, элеми, семена моркови, ладанник, фенхель, мирра, роза, ладан, кипарис, сандал, герань, пальмароза, нероли, шалфей, пачули.

Разгладят мелкие морщинки: ладан, роза, сосна, мята, мирра, фенхель, нероли, сандал, мускатный орех .

При глубоких морщинах показаны масла: мяты, фенхеля, мирры, сосны, ладана.

Тургор кожи обеспечат: роза, мускатный орех, ладан, сандал, мята, мирра, сосна .

Помогут обветренной, потрескавшейся коже: пачули, ветивер, лаванда, ромашка, мирра, сандал, кайяпут, календула.

При обморожениях: корица, имбирь, черный перец, лаванда.

При тусклой, усталой коже: мирт, эвкалипт, лимон, нероли, найоли, лемонграсс, мята, орегано, апельсин, герань, розмарин, сосна, грейпфрут.

При воспалениях, раздражениях: семена моркови, бессмертник, гальбанум, ладанник, ромашка, мирра, шалфей, розовое дерево, тысячелистник, мирт, герань.

Снимут зуд: бессмертник, жасмин, мята, лаванда, чайное дерево, ромашка.

При сухой и обезвоженной коже: пальмароза, пачули, мандарин, апельсин, роза.

При куперозе (выраженном сосудистом рисунке) помогут: лемонграсс, лимон, бессмертник, розовое дерево, роза, кипарис, ромашка, лаванда, нероли, герань, календула, петрушка, шалфей, мята.

Пигментные пятна и веснушки осветляют: розовое дерево, лимон, ромашка, грейпфрут.

Отечность лица снимут: сосна, можжевельник, роза, ромашка.

ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА.

Кожа лица как зеркало отражает состояние здоровья. Нарушение обмена веществ и гормонального фона может проявиться угревой сыпью и воспалениями. Эфирные масла способны оказать благотворное влияние при снижении защитных свойств кожи: улучшат клеточный метаболизм, оптимизируют выработку интерферона — белка стимулирующего иммунную систему и оказывающего противовоспалительное и заживляющее действие.

Очистят кожу при угревой сыпи: лимон, фенхель, чабрец, мелисса, мандарин, бергамот, майоран, кориандр, лемонграсс, мята, можжевельник, мелисса, сосна, герань, лаванда, гвоздика, кедр, ромашка, эвкалипт, ладан, базилик.

Снимут воспаление: ромашка, манука, найоли, лаванда, чайное дерево, пальмароза, пачули, бессмертник, сандал, бергамот, герань, грейпфрут, тимьян, петитгрейн, ладан, пальмароза, розовое дерево, кайяпут, тысячелистник.

При сухом акне применяйте: лаванду, петитгрейн, герань, шалфей.

Осветлить пигментные пятна помогут: манука, чайное дерево, ромашка, мирт, бессмертник, кайяпут, тимьян, орегано, розмарин, найоли, лимон, грейпфрут.

При фурункулезе показана гвоздика.

Сузят поры: бергамот, сосна, лемонграсс, лимон, эвкалипт, мята, мелисса, тысячелистник, можжевельник, грейпфрут, лиметт, розмарин, мирт, кедр, ромашка, бергамот.

Устранят жирный блеск: розовое дерево, лиметт, мирра, мята, апельсин, нероли, кипарис, грейпфрут.

Очистят кожу: лимон, можжевельник, найоли, лемонграсс, мята.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. 

  • В чистом виде масла (кроме лаванды и чайного дерева) использовать нельзя, их следует применять в составе масок, либо смешать с базисным маслом и использовать вместо крема, в качестве массажного средства, для очищения и т.д.
  • Если у вас чувствительная кожа, применяйте маски только в вечернее время.
  • Храните заранее приготовленные средства с эфирными маслами в холодильнике и используйте в течение одной недели.
  • Обязательно изучите технику безопасности и противопоказания. убедитесь, что масло хорошего качества и у вас нет на него аллергии.

ВЫБИРАЕМ БАЗИСНОЕ МАСЛО.

Эти масла помогают доставлять компоненты эфирных масел в глубокие слои кожи, в кровь и лимфу. Поэтому их еще называют несущими или транспортными, а также маслами-основами.

Покупая транспортное масло, обратите внимание на качество и состав, они не должны содержать синтетические примеси, красители и консерванты.

Обладая ценными лечебными свойствами, несущие масла могут применяться с косметическими целями самостоятельно. Большинство 100%-но натуральных базисных масел можно наносить на кожу, не разбавляя, в чистом виде .

Легкие с  тонкой текстурой масла  служат универсальной основой. К ним относятся: абрикосовое, виноградной косточки, персиковое, миндальное, лесного ореха,  макадамии, примулы вечерней, бораго, черной смородины,  и др.

Более густые масла (кунжутное, жожоба, авокадо, ростков пшеницы, какао, грецкий орех, хлопковое, льняное) богаты витамином Е и не менее полезны для кожи. Их добавляют к легким маслам в количестве 10%-20%. Являясь эффективными антиокислителями, они служат естественными консервантами и увеличивают срок хранения эфирных композиций.

Выбирая масло-основу следует знать особенности кожи и цели применения (косметическая, лечебная).

Для сухой кожи, при экземах, раздражениях подойдут масла: миндальное, абрикосовое, авокадо, виноградных косточек, жожоба, ростков пшеницы. Они питают и регенерируют кожу.

Для жирной, воспаленной кожи полезно масло из косточек винограда (быстро впитываемое, оказывает суживающее действие на поры), абрикосовое, жожоба, ростков пшеницы, зверобоя (в чистом виде не используют, а добаляют 10-20%).

При дряблой, увядающей коже эффективны масла авокадо, виноградных косточек, жожоба, ростков пшеницы.

Гораздо полезнее использовать в качестве основы смесь из масел. К примеру: масла виноградной косточки и авокадо в соотношении 1:1, добавить  масло ростков пшеницы (1/4 от полученного объема).

А вообще, базисные масла настолько уникальны, что заслуживают более пристального внимания и отдельной статьи.

____________________________________________________________

Источник: Лавренова Г.В. «ВДЫХАЯ ДИВНЫЙ АРОМАТ: ароматерапия - приятный и легкий способ лечения», С.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира", Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов. Эфирные масла и их применение".

В следующих статьях: очищение, питание и омоложение кожи с помощью масок с эфирными маслами. Заходите за рецептами молодости и красоты!

С уважением, Виктория Омад.

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта ,

а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 

Введите свой E-mаil:   

Дорогие друзья, надеюсь, статья оказалась для Вас полезной, и Вы оставите к ней комментарии, а также поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Спасибо, что посетили сайт «Сонная кантата ».