Масло ши для волос – бесценный подарок природы для ослабленных локонов

Натуральное и чрезвычайно полезное масло ши, которое нередко называют маслом африканского сального дерева, известно в мире косметологии уже давно. Говорят, что еще царица Клеопатра снаряжала караваны в далекие путешествия с целью добычи удивительно ценного масла ши, которое она использовала для ухода за своей кожей и волосами. Методы признанной красавицы не забыты и современными женщинами, которые сегодня отдают предпочтение натуральным ухаживающим средствам, среди которых и удивительно ценное масло ши для волос.

С древних времен масло ши получают путем холодного прессования отборных плодов вителларии удивительной, более известной под названием ши, которая произрастает в Африке (преимущественно в Судане, Мали, Нигерии и Гане).

Внешне масло ши не похоже на другие известные растительные масла. Оно продается в виде брусков и представляет собой плотную гранулированную массу молочного или белого цвета, которая имеет ореховый аромат. Как правило, это масло начинает таять уже при температуре 35 градусов, поэтому его без труда можно использовать в любых косметических целях.

Действие масла ши на волосы

А знаете ли вы, что полезное для волос масло ши имеет и другое название – «каритэ», которое дословно переводиться как «жизнь»? Данное название применяют к этому маслу не случайно, ведь масло ши в своем составе содержит огромное количество витаминов, полезных кислот и других питательных веществ, необходимых для нашей кожи, ногтей и волос.

Еще в начале ХХ века ученые активно приступили к изучению свойств каритэ и пришли к выводу, что народы, которые на протяжении тысячелетий используют данное масло для ухода за своей кожей и волосами, практически не сталкиваются с дерматологическими заболеваниями. Кроме того, в процессе исследований было обнаружено и «транспортное» свойство каритэ, т.е. способность проницать глубоко в кожу и насыщать ее полезными веществами сопутствующих компонентов.

Ученые уже давно доказали, что масло ши является чрезвычайно ценным продуктом для волос, поскольку в своем составе оно содержит 45% жира, 25% углеводов, а также протеины, витамины А, F, Е, Д и полезные кислоты (олеиновую, стеариновую и некоторые другие). Благодаря такому уникальному составу, каритэ оказывает весьма благоприятное действие на волосы, улучшая их структуру и насыщая волосяные луковицы всеми полезными веществами.

Отзывы о масле ши для волос свидетельствуют, что при регулярном и правильном применении оно позволяет:

  • восстановить водный баланс волос после химических завивок, частых окрашиваний, агрессивного воздействия фена, утюжка или плойки;
  • защитить волосы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей и экстремальных температур;
  • восстановить природную шелковистость и природный блеск волос;
  • предотвратить образование посеченных кончиков, выпадение, ломкость волос и сделать локоны более крепкими;
  • вылечить различные дерматиты и экземы кожи головы.

Косметологам известно два способа применения масла ши для ухода за волосами:

Способ 1 – нанесение этого масла на волосы в натуральном виде;

Способ 2 – добавление его в состав шампуней, бальзамов или домашних масок для волос.

Использование масла ши для ухода за волосами в натуральном виде

Применение полезного для волос масла ши в натуральном виде является самым простым и наиболее доступным способом, который не предусматривает проведения каких-либо сложных процедур или использования дополнительных компонентов. Так как же применять масло ши в натуральном виде?

Прежде всего, правильно подготовьте масло ши. Для этого, в зависимости от густоты и длины своих волос, возьмите необходимое количество каритэ и растопите его. Приготовленное масло ши должно быть теплым, но не горячим.

Затем тщательно расчешите свои волосы и нанесите на них нужное количество каритэ. Слегка помассируйте волосы и кожу головы, чтобы масло ши лучше впиталось. После этого с помощью обычной расчески с редкими зубьями распределите его по волосам. Для усиления действия масла на волосы оденьте полиэтиленовую шапочку и оберните их полотенцем. Оставьте масло ши на волосах на 25-30 минут, после чего смойте его водой и шампунем.

Для улучшения структуры волос, восстановления их водного баланса и активизации роста используйте масло ши два раза в неделю, тщательно втирая его в волосы. Для укрепления ослабленных локонов и лечения дерматита наносите каритэ на влажные волосы ежедневно. А вот если вы хотите вылечить сухие и посеченные кончики, то ежедневно наносите масло ши на концы волос.

Не стоит бояться применять данное масло слишком часто. Ведь масло ши не имеет противопоказаний, поэтому его можно использовать даже при беременности и в период лактации. К тому же масло ши хорошо наноситься на волосы и кожу головы и очень быстро впитывается, не оставляя на волосах жирных следов.

Маски для волос с маслом ши

Полезное масло ши – превосходное дополнение любой маски для волос. Уникальность данного масла в том, что в составе маски оно сочетается с любыми компонентами (будь-то эфирное масло, желток яйца, мед или майонез).

Восстанавливающая маска для волос с маслом ши

Если ваши локоны под воздействием частых окрашиваний, химической завивки или негативного влияния природных факторов утратили свое сияние, стали непослушными и ломкими, то превосходным решением для вас может стать восстанавливающая домашняя маска с маслом ши. Для ее приготовления вам понадобится:

  • масло ши (30 г);
  • эфирное масло сандала (2-3 капли);
  • растворы витаминов А и Е (по 5 мл).

Небольшое количество каритэ (3-4 ст.л.) растопите на водяной бане. Обратите внимание, что это масло нельзя перегревать, поскольку оно утратит свои полезные свойства. В теплый масляный раствор добавьте эфирное масло и витамины и нанесите на волосы. Восстанавливающую маску на волосах нужно держать не менее трех часов, а при желании можно оставить и вовсе на ночь.

Маска с маслом ши для активного роста волос

Если ваши волосы перестали расти, не стоит расстраиваться, бежать в магазин и покупать дорогостоящие стимуляторы роста волос от известных брендов. Сегодня существует более простой, но очень надежный способ усилить рост волос – домашняя маска с маслом ши для активного роста волос.

Чтобы приготовить маску с маслом ши для активного роста волос, вам понадобится:

  • масло ши (3 ст.л.);
  • касторовое масло (2 ст.л.);
  • эфирное масло розмарина (2-3 капли).

Масло ши растопите и смешайте с другими масла. Приготовленную смесь масел нанесите на сухие и чистые волосы. Для усиления действия масел свои волосы утеплите полиэтиленовой пленкой, полотенцем. Держите маску на волосах 1-2 часа.

Маску для активного роста волос с маслом ши рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю курсом 3-4 месяца.

Питательная маска для волос с маслом ши

Порою волосы теряют свой природный блеск, сияние и здоровье в силу нехватки тех или иных витаминов. Поскольку масло ши обладает удивительной способностью проникать в глубину кожи и проводить вместе с собой другие полезные вещества, то его очень часто включают в состав питательных масок. Например, чтобы приготовить питательную маску для своих волос из масла ши, возьмите:

  • льняное масло (2 ст.л.);
  • масло ши (3 ст.л.);
  • репейное масло (1 ст.л.);
  • раствор витамина Е (1 ч.л.)

Масло ши растопите и смешайте с другими компонентами маски. Приготовленную маску с маслом ши нанесите на сухие волосы, оставьте ее на волосах на три часа, после чего вымойте волосы и высушите их естественным образом.

Безусловно, масло ши в составе домашних масок для волос может оказать потрясающий эффект на волосы. Однако, если на приготовление перечисленных домашних масок для волос сил и времени не хватает, то 5 мл растопленного масла ши вы всегда можете добавить в порцию своего шампуня или бальзама и таким образом сделать мытье волос более полезным.

И хотя масло ши считается одним из лучших натуральных средств для ослабленных волос, стоит оно недешево. Поэтому выбирая данный продукт, остерегайтесь подделок и покупайте его в небольших порциях, поскольку только свежее каритэ может принести пользу волосам. Используйте масло ши для своих волос регулярно, и тогда ваши локоны будут радовать вас здоровьем и красотой!

Поделиться в соц. сетях