Как сделать бальзам для губ своими руками

Бальзам для губ – это одно из самых любимых средств среди женщин. Его всегда покупают вместо гигиенической помады, особо не задумываясь на тот счет, чем эти два средства отличаются между собой и отличаются ли вообще.

Чем отличается бальзам для губ от помады и блеска

В действительности, каждый продукт, который нам предлагает косметический магазин, имеет свое отдельное назначение. Так, помада – это, скорее, декоративная косметика, обеспечивающая красивый внешний вид для губ.

Гигиеническая помада в отличие от нее направлена на то, чтобы защитить губы от вредного воздействия окружающей среды. Например, от солнца, ветра или мороза.

Блеск для губ хоть и увлажняет их, но все равно не может быть сравним по действию с бальзамом.

А бальзам для губ направлен на то, чтобы вылечить уже имеющуюся проблему. Он устраняет шелушение, сухость, лечит трещины и прочие проблемы губ.

Кроме того, если он натурален и высококачественен, то способен насытить кожу губ витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях

Если сравнивать продукцию из магазина и ту, что была сделана своими руками, то последняя всегда оказывается на порядок лучше, так как в ней отсутствуют консерванты и химические добавки.

К тому же, делая ее самостоятельно всегда можно поиграть с составом и создать свой собственный оригинальный рецепт, который удовлетворит индивидуальные потребности конкретного человека.

Говоря о бальзаме для губ, стоит отметить, что его приготовить совсем не сложно. Главное знать азы, основные компоненты и варианты их смешивания.

Итак, главными составляющими домашнего бальзама для губ всегда являются натуральный пчелиный воск, растительное масло и эфирные масла.

Натуральный пчелиный воск – он считается основой всего бальзама. На поверхности губ он образовывает защитную пленку, которая питает и увлажняет их, а также придает им необходимую эластичность.

Растительное масло – еще один обязательный компонент, который можно подобрать в связи с наличием определенной проблемы. Это может быть масло каритэ, касторовое, оливковое и миндальное масло, а также масла манго или кокоса.

Эфирные масла – они отличаются от предыдущих особыми лекарственными свойствами, а также более сильным ароматом.

Основной способ приготовления

Как уже говорилось, состав бальзама для губ может быть разным, но способ его приготовления всегда один и тот же. Итак, для того, чтобы сделать бальзам для губ своими руками, необходимо:
  1. Поместить воск в чашку, которую в свою очередь поставить на водяную баню. При этом огонь должен быть слабеньким, чтобы воск медленно плавился и не пригорал.
  2. Если в состав блеска входят твердые масла либо мед. их сразу же добавляют к воску, как только он приобрел жидкую консистенцию. Только их не стоит долго держать на огне, хватит пары минут. Исключение бывает в тех случаях, когда мед слишком твердый, тогда чтобы он растаял, придется немного подождать и хорошо помешивать смесь.
  3. Как только чашка была снята с огня, в нее добавляют эфирные ароматические масла.
  4. Все тщательно перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам. Это могут быть пустые баночки из-под кремов, тюбики от помады или от тех же блесков.
  5. Если все сделано верно, бальзам для губ тут же начнет застывать.

Разные рецепты

Это косметическое средство может быть очень и очень разнообразным по своему составу, а соответственно, по свойствам.

Бальзам на основе миндаля и воска. Он прекрасно подойдет для сухих и растрескавшихся губ. Его состав: 13 грамм пчелиного воска, 25 грамм миндального масла, половина чайной ложки меда, 5 капель ароматического масла (любое по вкусу).

Так как миндальное масла является твердым, то его бросаем в кружку вместе с воском. После того, как они станут однородной массой, добавляем мед и аромомасло. Все опять перемешиваем. Бальзам готов.

Бальзам с добавлением алоэ. Сок алоэ способен заживить трещины на губах и вылечить мелкие ранки, а потому его также можно использовать для приготовления бальзама для губ.

Для этого понадобится взять: 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина, 10-15 грамм пчелиного воска, 0,5 чайной ложки кокосового масла. Принцип приготовления тот же: сначала растопить воск, а затем добавить все оставшиеся компоненты.

Витаминизированный бальзам для губ. Для того, чтобы обогатить бальзам полезными веществами, достаточно будет купить в аптеке капсулы с витаминами А и Е. Итак, тут надо взять: по 2 чайные ложки миндального масла и пчелиного воска, по 1 чайной ложке меда и оливкового масла и собственно, сами витамины, примерно 800 мг (это могут быть простые капсулы «Аевит», 8 штук).

Бальзам для губ с лимоном. Оригинальный и питательный бальзам с лимоном можно сделать так: смешав 7 грамм пчелиного воска, 10 капель эфирного масла лимона и по 1 чайной ложке кокосового, пальмового и виноградного масел. Далее выполняем все стандартным образом.

Дополнительные советы

Готовя бальзамы для губ, читателям МирСоветов полезно помнить о еще нескольких простых правилах, которые помогут избежать массы ошибок.
  1. Пчелиный воск всегда нужно расплавлять на водяной бане, не пытаясь поставить его в микроволновку. так как в ней он может сгореть.
  2. Кстати, чтобы смесь из воска и масел было проще вычищать из чашки, ее дно стоит предварительно застелить пергаментной бумагой.
  3. Готовя бальзам, стоит соблюдать некоторые пропорции относительно воска и прочих составляющих. Дело в том, что воск отвечает за то, насколько твердым получится бальзам, а растительные масла, наоборот, делают его более мягким. Поэтому, в его составе должно быть примерно 30% воска. Если же его будет 40%, то бальзам станет слишком твердым и его будет сложно использовать. А при желании, бальзам можно сделать более жидкой консистенции, добавив чуть больше масел.
  4. Все компоненты должны быть свежими и качественными. А также их надо предварительно проверить на то, не вызовут ли они аллергическую реакцию.
  5. Некоторые эфирные масла являются отравными, а потому их нельзя употреблять внутренне. Поэтому перед покупкой любого из них, необходимо узнать об этой детали.
  6. Кроме того, есть такие эфирные масла. которые нельзя использовать вместе. Так что их надо еще проверять на совместимость и на тот эффект, который они могут оказать.
  7. В качестве тары лучше всего использовать непрозрачные емкости или те, что сделаны из темного стекла. Дело в том, что некоторые масла имеют способность окисляться под воздействием солнечных лучей.
  8. Время хранения самодельного бальзама для губ – 12 месяцев при условии, что он содержался в холодильнике, где температура не выше 10 градусов.