Домашние средства для умывания

Главная » Кожа » Домашние средства для умывания

Несмотря на огромный выбор средств для умывания кожи, многие женщины до сих пор отдают предпочтение народным рецептам. Все дело в том, что магазинные гели и пенки для умывания содержат много химических ингредиентов, поверхностно-активных веществ и агрессивных моющих основ. Органические средства более деликатно очищают кожу, но, опять же, содержат в себе много консервантов и стоят недешево. К счастью, существует альтернативный вариант!

Вы можете создать средство для умывания с таким составом, который выберете сами. Не секрет, что в течение месяца кожа частично меняет свой тип — от нормальной до жирной. Это связано с работой гормональной системы — а домашнее средство можно подстраивать под изменения кожи. Качество его ингредиентов всегда выше, чем в покупных средствах, а значит, кожа не подвергается пересушиванию, раздражению и нарушению кислотно-щелочного баланса.

Приготовление домашнего средства для умывания

Мы привыкли, что пенки и гели для умывания обильно пенятся и начисто смывают с кожи пыль и остатки косметики. Казалось бы, это удобно, потому что скольжение обеспечивает глубокую очистку пор. Вы удивитесь, но для качественного очищения лица вовсе не требуется обильная пена! Существует множество продуктов, которые мягко воздействуют на кожу, очищают её и при этом совсем не мылятся.

Домашние средства для умывания практически не пенятся, и это норма

Делаем вывод: чтобы приготовить домашнее средство для очищения кожи, необходимо знать, какие продукты обладают выраженными очищающими свойствами. Комбинация таких продуктов с базовыми и эфирными маслами, а также полезными отварами и настоями поможет создать подходящее вам по типу кожи средство для умывания. Для очищения подходят следующие компоненты:

  • Пшеничные, овсяные и ржаные отруби;
  • Голубая, розовая и зеленая глина;
  • Овсяные хлопья;
  • Мёд;
  • Горчичный порошок;
  • Пищевая сода;
  • Морская соль;
  • Ржаной хлеб;
  • Эфирное масло чайного дерева и корицы;
  • Кефир.

Особенности использования домашних средств

Поскольку состав самодельного средства заметно отличается от магазинного, необходимо помнить некоторые особенности его применения. Например, применять средство всегда нужно только на предварительно увлажненную кожу, иначе можно не только растянуть её, но и травмировать крупными частичками. Также помните, контрастные обливания помогут усилить обменные процессы в коже и повысить эффективность домашнего средства. И еще несколько правил:

  • При использовании таких абразивных ингредиентов, как овсянка и отруби, не стоит наносить средство на нежную кожу вокруг глаз — это чревато микротравмами и дальнейшим появлением мелкой сеточки морщин.
  • Не следует наносить горчичный порошок на деликатную кожу век — это может вызвать раздражение и отеки. Обладательницам сверхчувствительной кожи не рекомендуется применять горчичный порошок вовсе, дабы исключить проявление аллергических реакций.
  • Использовать соль в средствах для умывания не следует обладательницам сухой и чувствительной кожи, поскольку она может вызвать неприятные ощущения и спровоцировать покраснение кожных покровов.

В силу высоких очищающих свойств, для наилучших результатов лучше использовать самостоятельно приготовленное средство один раз в день — так вы не пересушите кожу. Даже комбинированная и жирная кожа при регулярном применении самодельной жидкости для умывания становится более матовой, а на ее поверхности значительно уменьшается количество себума.

Рецепты домашних средств для умывания

Польза от применения натурального очищающего средства будет максимальной, если правильно определить свой тип кожи. Ведь подсушивающие и матирующие свойства средств для жирной кожи категорически не подойдут для сухой. Если ваша кожа периодически меняется в сторону более жирного типа, обязательно приготовьте два разных средства и поочередно ими умывайтесь.

Средства с крупными частицами не подходят для умывания чувствительной кожи!