Овсяный скраб для лица

Содержание

Помимо того, что овсянка является ценным продуктом питания и используется для очищения и восстановления организма, ее свойства широко применяются в домашней косметологии. Например, скраб из овсяных хлопьев, способен избавить кожу лица от проблем, с которыми не всегда могут справиться даже салонные процедуры. Богатый химический состав овсяного скраба и физические свойства компонента позволяют создавать гипоаллергенные, натуральные, безопасные и эффективные очищающие смеси, которые оказывают многоуровневое влияние на состояние эпидермиса.

Польза овсяного скраба

Уникальный по структуре ингредиент прекрасно сочетается с дополнительными компонентами, поэтому польза овсяного скраба кроется в комплексном воздействии на ткани. Да и сама овсянка содержит целый ряд микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток эпидермиса невозможно.

Ретинол, тиамин и аскорбиновая кислота ускоряют заживление ранок, затягивание трещин без образования соединительнотканных рубцов. Восстанавливается тонус и структура кожи, клетки получают достаточное увлажнение и питание. За счет такого состава даже однокомпонентный овсяный скраб поможет вернуть коже эластичность, упругость и молодость.

Эффективность скрабов основывается не только на химическом составе компонентов, но и на качестве абразивных частиц. Благодаря тому, что овсяные хлопья можно использовать в целом виде или измельчать до состояния муки, есть возможность контролировать действие абразивов. Овсяный скраб можно приготовить для поверхностной очистки кожи или стимулирования внутритканевого и даже подкожного кровообращения. А свойство овсянки разбухать и становиться мягче под влиянием жидкой среды позволяет контролировать твердость и интенсивность воздействия частиц. Таким образом, скраб из овсянки можно использовать как для ухода за жирной и проблемной кожей с уплотненным роговым слоем, так и для очистки тонкого чувствительного эпидермиса.

В результате применения овсяных скрабов происходит открытие пор, что облегчает доступ к клеткам питательных компонентов, минералов, влаги и витаминов. За счет многоуровневого массажа улучшается состояние сосудов, нормализуется отток крови и лимфы. Постепенно исчезают отеки, гематомы, сосудистая сетка, припухлости и покраснения.

Овсяный скраб тонизирует эпидермис, возвращает ему утраченную эластичность и свежесть. Процессы регенерации проходят быстрее, мелкие повреждения затягиваются, рубцы после угревой сыпи рассасываются. Поверхность лица постепенно разглаживается, морщины становятся менее выраженными.

Еще одной особенностью овсяного скраба является отсутствие аллергических реакций на основной компонент и выраженных противопоказаний.

Для усиления эффективности овсяных составов перед нанесением массы на лицо, кожу рекомендуется очистить от макияжа и распарить. После применения продукта не нужно проводить дополнительных очищающих процедур, увлажнять или питать лицо. Скраб из овсянки редко используется для подготовки эпидермиса к последующим косметологическим манипуляциям вроде масок, т.к. комплексного влияния компонентов оказывается достаточно для улучшения состояния кожи. При желании, после скрабирования лица смесь можно оставить минут на 10, это позволит совместить очищение и ухаживающую процедуру.

Скраб из овсяных хлопьев: рецепты

Очищение, шлифование, увлажнение, смягчение, питание, омоложение – все это способен обеспечить скраб из овсяных хлопьев: рецепты составов могут быть универсальными или подходить для ухода за кожей определенного типа. Овсяные скрабы абсолютно натуральны и безопасны, но не стоит забывать об их интенсивном механическом воздействии! Злоупотребление процедурой может привести к истончению эпидермиса и развитию ряда проблем с сосудами. При жирной коже лица можно проводить 1-2 сеанса в неделю, при нормальной и сухой – не больше 2-3 в месяц.

Лимонный скраб с овсянкой и сливочным сыром

Овсянку измельчаем до состояния муки грубого помола, берем две столовых ложки смеси. Соединяем овсянку со столовой ложкой сливочного сыра, вводим чайную ложку лимонного сока и замешиваем густую пасту. Полученную смесь наносим на лицо и распределяем массажными движениями. Оставляем пасту на 10 минут, еще раз прорабатываем проблемные места и смываем состав прохладной водой. Овсяный скраб с лимоном способствует очищению пор с их последующим сужением. Сливочный сыр создает оптимальную среду для овсяных хлопьев, смягчая их действие. После первого сеанса лицо выглядит более свежим и опрятным. При регулярном использовании продукта проходит жирный блеск, отходят сальные пробки, поверхность лица выравнивается, кожа становится гладкой и бархатистой.

Огуречный скраб с успокаивающим эффектом

Половину небольшого свежего огурца очищаем от кожуры и перетираем через сито. В полученное пюре вводим по паре столовых ложек натурального йогурта и цельных овсяных хлопьев. Все тщательно перемешиваем и добавляем по чайной ложке масла жожоба и миндального масла. Еще раз перемешиваем состав и наносим на лицо круговыми движениями. Двигаемся медленно от подбородка вверх, по массажным линиям. Состав удаляем ватным диском и проводим контрастное умывание. Скраб из овсянки с огурцом и йогуртом не только успокаивает воспаления, но и освежает лицо, выравнивает его цвет, питает и увлажняет клетки. Постепенно повышается тонус кожи, ее эластичность и упругость.

Очищающий овсяный скраб с сухим молоком

Смешиваем по половине стакана сухого молока и измельченных овсяных хлопьев. Этот состав можно хранить в холодильнике и применять по мере надобности. Для приготовления скраба смешиваем две чайных ложки основы с двумя чайными ложками охлажденной кипяченой воды. Массу перемешиваем, пока она не станет однородной. Наносим продукт на лицо и шею, массируем легкими движениями минут пять. Если необходимо обеспечить более тщательную шлифовку поверхности лица и отхождение рогового слоя, то в скраб из овсяных хлопьев с молоком можно добавить морскую соль или молотый миндаль. Применение состава позволяет очистить лицо, восстановить его свежесть и выровнять цвет.

Медовый скраб для чувствительной кожи

Один яичный белок взбиваем в легкую пену, смешиваем со столовой ложкой жидкого меда и столовой ложкой слегка перемолотых овсяных хлопьев. Состав в течение пяти минут втираем в кожу, оставляем еще на пять минут и умываемся. Перед удалением массы тереть лицо не рекомендуется, можно повредить эпидермис. Овсяный скраб с эффектом маски на основе меда очищает лицо очень нежно, одновременно стимулируя регенеративные процессы и заживляя ранки. После сеанса уменьшается выраженность воспалений и раздражений, сходят гематомы и отеки. Кожа перестает остро реагировать на перепады температур, ультрафиолет, повышенную или пониженную влажность.

Скраб из овсянки против твердых угрей

Смешиваем в равных количествах лимонную или апельсиновую цедру, овсяные хлопья и миндальные орехи. Перетираем сухой состав до состояния порошка. Для ухода за сухой и нормальной кожей массу разводим небольшим количеством любого растительного масла до получения густой пасты. При очищении жирного или проблемного эпидермиса для разведения применяем обычную или минеральную воду. Такой овсяный скраб используем для скрабирования проблемных участков с выраженным шелушением, угрями, сальными пробками, комедонами. После процедуры очищения, состав распределяем по всей поверхности лица, оставляем на пять минут и смываем теплой водой. Продукт освежает лицо, возвращает коже природную бархатистость и однородность структуры, шероховатости выравниваются, складочки подтягиваются.

Медовый крем-скраб для дряблой кожи

Две столовых ложки овсяной муки смешиваем со столовой ложкой жидкого меда, неполной столовой ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой перемолотого миндаля. Доводим состав до однородного состояния, он должен стать похожим на крем. Перед проведением процедуры делаем паровую ванночку или накладываем на кожу полотенце, смоченное в горячем (но не обжигающем) травяном отваре. Кремообразный скраб из овсяных хлопьев наносим на лицо и оставляем до полного высыхания. Если кожа молодая и без раздражений, то можно отшелушить массу махровым полотенцем. В противном случае лучше применить влажный ватный диск. Такой очищающий крем со свойствами скраба растворяет межклеточные связи, отшелушивает роговой слой, стимулирует обновление тканей.

Овсяный скраб с морской солью против угревой сыпи

Растираем один яичный желток, смешиваем с двумя столовыми ложками овсяной муки грубого помола, столовой ложкой морской соли и чайной ложкой масла оливы. Массу сначала тщательно перемешиваем, затем взбиваем до однородного густого состояния. Средство используем для очищения проблемных участков, пораженных угрями или склонными к их образованиям. Массируем зоны не дольше трех минут, после чего смываем продукт теплой водой. Соляной скраб из овсяных хлопьев шлифует и увлажняет кожу, уменьшает интенсивность воспалений, нормализует липидный обмен, предотвращая появление новых угрей.

Овсяный скраб с кукурузными хлопьями

Смешиваем по две чайных ложки овсяных и кукурузных хлопьев, добавляем чайную ложку сахарного песка. Сухую смесь разбавляем любым растительным нерафинированным маслом. Должна получиться не очень густая кашица. Ее распределяем по всей поверхности лица и в течение пяти минут делаем массаж. Такой скраб прекрасно подходит для ухода за кожей смешанного типа. Он выравнивает структуру эпидермиса, нейтрализуя жирность на проблемных участках и увлажняя сухие. Ороговевшие клетки постепенно отходят, позволяя тканям омолаживаться. Нормализуется клеточное дыхание и другие биохимические процессы.

Кефирный скраб с овсянкой и рисом для жирной кожи

В равных пропорциях берем овсяную и рисовую муку, смешиваем и разводим натуральным йогуртом для получения массы, похожей на крем. Скрабируем лицо, прорабатывая проблемные зоны, оставляем массу на пять минут, еще раз скрабируем лицо и смываем продукт. Регулярное применение овсяного скраба с рисом очищает поры, сужает их деформированные кратеры, нормализует липидный обмен, снимает воспаления. Поверхность лица обеззараживается и выравнивается. Структура и жирность лица постепенно нормализуются, эпидермис становится чище и свежее. Состав оказывает отбеливающее действие, помогая избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Морковный скраб для сухого эпидермиса

Столовую ложку хлопьев геркулеса обильно заливаем морковным соком, ждем, когда состав разбухнет. При готовности продукта остатки сока сливаем, а густую часть используем для очищения кожи лица. Через пять минут массажа массу смываем, оставлять скраб в качестве маски не нужно, можно вызвать яркое окрашивание эпидермиса. После того, как густая часть удалена с поверхности лица, протираем кожу морковным соком и умываемся. Скраб из овсяных хлопьев на морковном соке помогает справиться с проявлениями авитаминоза и стресса. Он устраняет отеки и припухлости, выравнивает цвет лица, очищает эпидермис от мертвых клеток, грязи и пота.

Универсальный тыквенный скраб

Мякоть свежей тыквы разминаем до состояния кашицы. Столовую ложку продукта смешиваем с чайной ложкой слегка перемолотых овсяных хлопьев. Добавляем по чайной ложке муки из грецких орехов и масла оливы. Получившейся смесью обрабатываем кожу, после чего умываемся теплой водой. Тыквенный скраб освежает кожу, очищает лицо, способствует заполнению морщин, натягиванию эпидермиса и восстановлению его эластичности. В результате витаминного и минерального воздействия лицо омолаживается, покрывается защитной пленкой, становится менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды.