Самые действенные способы, как сузить поры на лице

Поры – это протоки сальных желез, которые выводят секрет на поверхность кожи, защищая ее от внешних факторов. Выполняя защитную функцию, они могут привести к некоторым косметическим дефектам: черным точкам, прыщам и покраснениям. Расширенные поры – зрелище весьма неэстетичное, к тому же вредное для здоровья кожи, ведь она в прямом смысле перестает дышать.

Содержание:

Причины появления расширенных пор

Первое, что необходимо сделать, - найти причину такого состояния. Если проблема не будет устранена, то ни одно, даже самое эффективное, средство не поможет выровнять рельеф. Причин появления расширенных пор немало:
  • изменения гормонального фона в период полового созревания, во время беременности, при приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушения работы сальных желез;
  • неправильный или недостаточный уход;
  • применение декоративной косметики;
  • употребление в пищу большого количества сладкой и жирной пищи;
  • влияние солнечного излучения;
  • наследственный фактор;
  • возрастные изменения.

Нельзя применять суживающие средства, если поры загрязнены. Необходима чистка, проводить которую лучше в условиях косметического салона. А вот использовать различные поросуживающие маски можно и дома.

Домашний уход

Домашний уход предполагает обязательное очищение утром и вечером. При этом косметические средства нужно подбирать соответственно типу кожи: они должны слегка подсушивать, убирая излишки сала, избавляя от жирного блеска. Уход должен быть тщательным, последовательным и регулярным:
  1. Раз в неделю проводится чистка скрабом или легким пилингом. которые не просто сглаживают рельеф, но и улучшают кровообращение.
  2. Тонизирующий лосьон после снятия макияжа несколько успокоит и сузит поры.
  3. Можно протирать кубиком льда раз или два в неделю – своеобразная домашняя криотерапия.
  4. И, конечно же, маски, которые можно приобрести в магазине, но гораздо экономичнее сделать их самой – это не так сложно, да и в составе можно быть уверенным.

Видео: Проверенный метод избавления от черных точек и расширенных пор.

Методы сужения пор

Не только обладательницы жирной кожи пытаются сузить поры, страдают от этой проблемы и люди с сухим, даже нормальным типом кожи. Все дело в неправильном уходе и недостаточном очищении. Если есть возможность, пройти процедуры можно в косметологическом кабинете, где предложат лазерную шлифовку или химический пилинг с использованием фруктовых кислот, УЗИ-чистку, механическое или вакуумное очищение пор. Все перечисленные процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед ними обязательна консультация специалиста.

Большинство же женщин предпочитает использовать самостоятельно приготовленные средства, более натуральные и экономичные. Народная косметология предлагает немало способов, как добиться сужения пор на лице.

Лосьоны, тоники, компрессы.

Домашние лосьоны – это обычные отвары и настои трав, очень эффективные в лечении. Ими не только умываются, делают компрессы, но и употребляют внутрь как чай. Очищая организм, они действуют на кожу, делая ее более гладкой и здоровой.

Самыми результативными средствами являются компрессы. Они не просто сужают поры, но и питают кожу, делают ее здоровой внешне. Принцип накладывания компресса одинаков для всех видов: смочить в растворе мягкую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на лицо. Сверху накладывается полотенце для сохранения тепла.

Отвар шиповника для сухой зрелой кожи с расширенными порами.

Две столовые ложки сушеных ягод шиповника залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Полученным отваром умываться утром и вечером, раз в неделю можно делать компресс. Из остатков готовят кубики льда для домашней криотерапии для сужения пор.

Отвар из ромашки, мать-и-мачехи, лаванды, крапивы, чабреца.

Травы эффективны как в смеси, взятые в равных пропорциях, так и по отдельности. Заливают горячей водой (не кипящей), настаивают сутки в темном месте. После этого из них можно готовить тоники, компрессы, замораживать кубики льда, добавлять при приготовлении масок. Разведя настои трав теплой водой, выпивать не менее двух стаканов в день.

Лимонный компресс для любого типа кожи.

Лимонный сок обладает противовоспалительным, отбеливающим эффектом, подсушивает, осветляя черные точки и суживая поры. Кроме того, это отличный витаминный коктейль для кожи. Растворить ¼ стакана свежевыжатого сока лимона в ½ стакана теплой воды. Компресс держать около 15 минут.

Маски для очищения пор.

Маски являются наиболее эффективным средством сузить поры на коже лица. Смывать маску можно не просто водой, а приготовленным травяным отваром, протереть тоником – купленным или самостоятельно приготовленным. После использования маски для сужения пор рекомендуется протереть лицо кубиком льда из отвара трав. Это поможет закрепить результат и приведет кожу в тонус, повышая ее упругость.

Маска из белой глины.

Глину развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести на предварительно очищенную кожу. Для жирной кожи можно добавить 5 капель лимонного сока. Маску смыть теплой водой через 20 минут. Глина превосходно очищает, стягивает поры; лимон действует как антисептик, одновременно отбеливая кожу.

Видео: Рецепт маски для лица сужающей поры с применением косметической глины.

Маска из томатов с применением контрастного умывания.

Разрезать томат небольшого размера на тонкие кружочки и разложить по лицу так, чтобы полностью закрыть его. Держать 20 минут, после чего умыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Яичные маски.

Еще одно эффективное средство для очищения и сужения пор – яйца, которые используются отдельно или в составе с другими ингредиентами, только белок или совместно с желтком. Во время высыхания такие маски сильно стягивают лицо, что является нормой и не должно беспокоить.

Маска для жирной кожи с мелкими морщинками.

Действие.

Убирает жирный блеск, очищает и сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Взбить белок до образования легкой пены, добавить сок лимона. Нанести массу на лицо тонким слоем, после подсыхания нанести еще слой. Повторить процедуру 3-4 раза. После нанесения последнего слоя оставить маску на лице на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Действие.

Улучшает микроциркуляцию крови, глубоко питает, очищает, подсушивает кожу и стягивает поры.

Состав.

Яблоко – 1 шт.

Измельченный хрен – на кончике ножа.

Белок одного яйца.

Применение.

Натереть яблоко на крупной терке, смешать с подготовленным хреном, добавить предварительно взбитый до легкой пены белок, все тщательно перемешать. Смесь тут же нанести на лицо, подержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Противопоказания.

Хрен в составе маски может вызвать жжение и зуд. Если эти ощущения достаточно сильны, лицо следует тут же умыть. Не рекомендуется людям с сосудистыми сеточками на лице, противопоказан при выраженном куперозе.

Крахмал картофельный – 1 ст. л.