Домашние скрабы для лица и тела. Рецепты приготовления скрабов для тела и для лица в домашних условиях. Натуральные скрабы для кожи

Поделиться с друзьями:

Скраб (от англ. Scrub – чистить, тереть) - средство, состоящее из смягчающей основы и отшелушивающих твердых частиц. Частицы, применяемые в скрабах могут быть натуральными (например, различные молотые косточки фруктов, орехи, сахар) и искусственными (чаще всего это полиэтиленовые шарики). Конечно же, натуральные средства более предпочтительны. Они и используются в домашних скрабах для тела и для лица .

За счет отшелушивающих (абразивных) частиц скрабы способны очищать кожу от отмерших клеток, загрязнений и остатков косметики. Смягчающая основа в скрабах нужна для того, чтобы уберечь кожу от воздействия абразивных частиц. Чаще всего она содержит некоторые противовоспалительные компоненты.

Главная цель этой статьи – показать, как можно приготовить домашние скрабы. В статье можно найти много полезных рецептов приготовления скрабов в домашних условиях. Например, такие популярные, как кофейный скраб и скраб из соли.

Применение скрабов для лица и тела способствует улучшению кровообращения и кислородного обмена в коже. Однако скрабы нужно применять только в зависимости от типа кожи и в разумных пределах. Слишком частое применение скраба может привести к повреждению кожи, нарушению ее защитного слоя, что может привести к раздражениям.

Ниже мы приведем рецепты приготовления скрабов в домашних условиях для различных типов кожи. Любой из этих рецептов можно использовать не только на лицо и шею, но и на все тело. Просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз и используйте домашние скрабы на все тело, чтобы получить мягкую кожу с головы до пят.

Скрабы для сухой кожи

Сухая кожа характеризуется тем, что в ней не выделяется достаточного количества кожного сала. Из-за этого она выглядит тусклой. Для этого типа кожи характерны шелушение, зуд и ощущение стянутости. За такой кожен требуется постоянно и тщательно ухаживать.

Ниже мы приведем рецепты приготовления натуральных скрабов в домашних условиях для сухой кожи. Любой из этих рецептов можно использовать не только на лицо и шею, но и на все тело. Просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз и используйте скрабы на все тело, чтобы получить мягкую кожу с головы до пят.

Для сухой кожи рекомендуется применять скрабы один раз в 2 недели. Домашние скрабы для сухой кожи лица должны быть нежными и щадящими. В них не должно быть крупных частиц, которые могут раздражать и царапать кожу.

Рецепты приготовления скрабов для лица для сухой кожи

Скраб с медом и миндалем:

- 1/2 небольшой банки с кольдкремом*

- 1 столовая ложка меда

- 2 столовые ложки миндаля

Измельчить миндаль в блендере, высыпать его в небольшую банку и смешать с кольдкремом и медом. Наносить на лицо круговыми движениями в течение 1-2 минут и смыть.

* Кольдкрем - Мазь для смягчения кожи, состоящая из спермацета, воска, миндального масла и других примесей.

Домашний отшелушивающий скраб

Смешать 1/8 чашки оливкового масла и 1 столовую ложку с горкой морской соли. Натрите тело и смойте через несколько минут (лучше натирать сразу в душе). Вытеритесь насухо мягким полотенцем.

Скраб для лица

Смешайте 1/4 чашки меда с 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и намажьте полученным составом лицо. Оставьте на 15 минут, затем тщательно смойте.

Скраб «Нежная кожа»

Смешайте 3 чайных ложки крупной овсянки с 3 чайными ложками густых сливок. Легкими движениями втирайте смесь в кожу пару минут. Затем смойте.

Скраб цитрусовый с овсянкой

- 1 ст.л. измельченной сушеной апельсиновой и лимонной цедры

- 1 ст.л. приготовленной овсянки

- 1 ч.л. измельченного миндаля

Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу и слегка втирая. Через несколько минут смойте.

Успокаивающий кожу тоник против морщин

- 2 столовые ложки водки

- 1 столовая ложка семян фенхеля

- 1,5 чайной ложки меда

Хорошо перемешайте ингредиенты и дайте настояться 3 дня. Процедите смесь. Использовать можно как в таком виде, так и в разбавленном (добавить 2 столовые ложки воды). Наносите на лица при помощи ватного диска. Этот тоник - верный и проверенный рецепт для борьбы с морщинами.

Медовая маска с авокадо

- 1 авокадо

- 1 ст. л. меда

Почистить и порезать авокадо. Сделайте из него пюре и смешайте с медом. Наносите нежными движениями на лицо, слегка похлопывая, пока не почувствуете, что лицо стало очень липким. Расслабьтесь и оставьте маску на 20-30 минут. Смойте теплой водой.

Универсальный скраб

Приготавливается и хранится в сухом виде. Поэтому скраб не испортится. Перемолоть компоненты можно в блендере или кофемолке. При использовании кофемолки убедитесь, что она тщательно вымыта, иначе все травы и зерна будут пахнуть кофе.

- 1/4 стакана молотой овсянки

- 1/4 стакана молотых сырых семян подсолнечника

- 1/4 стакана молотого сырого миндаля

- 1/4 стакана белой косметической глины

- 1/2 чайной ложки высушенной мяты

- щепотка порошка корицы.

Получится примерно 1 стакан смеси.

Это составляет примерно 1 стакан. Вы можете хранить скраб в полиэтиленовый пакете типа «Ziploc» (зиплок – пакет с застежкой, предохраняющий от пыли и влаги) сроком до одного года. Пока в сухой скраб не будет попадать влага, он не испортится.

Для использования в качестве скраба для лица, смешайте 1 столовую ложку сухой смеси с 1 столовой ложкой воды, если у вас жирная кожа, или с 1 столовой ложкой молока, если у вас нормальная кожа, или с 1 столовой ложку густых сливок, если у вас очень сухая кожа.

Тщательно перемешайте, пока смесь не примет пастообразную форму.

Наносите на кожу лица и шеи круговыми движениями и оставьте на одну минуту. Если вы хотите использовать его в качестве маски, просто оставьте скраб на коже в течение 20 минут, до полного высыхания. Смойте теплой водой.

Скрабы для жирной кожи

Жирной кожи лица особенно необходимо очищение. Из-за чрезмерного выделения кожного сала на такой коже часто скапливаются грязь, пыль, пот, остатки косметики и омертвевшие клетки. Естественно все это нужно удалять, иначе такой кожный «покров» будет способствовать появлению прыщей и морщин. Поэтому применение скрабов для жирной кожи не менее важно, чем их применении для сухой кожи.

Причем домашние скрабы, приготовленные только из натуральных средств, по своему эффекту могут существенно превосходить даже самые брендовые и дорогие средства.

Домашний скраб для лица

Измельчите 2 целых миндаля и смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой меда. Наносите на кожу лица и шеи круговыми движениями и оставьте на одну минуту. Затем смойте теплой водой.

Витаминный скраб для жирной кожи

- 1 ч. л. йогурта (не фруктового, не обезжиренного)

- 1 ч. л. лимонного сока

- 1 ч. л. растительного масла

- 1 ч. л. морковного сока

- 1 ч. л. сухих дрожжей

Смешать все ингредиенты. Наносить на очищенную кожу лица и шеи легкими круговыми движениями, слегка массируя. Затем смыть теплой водой.

Скраб из кофейной гущи для жирной кожи (Кофейный скраб)

Смешать по 1 ст. ложке натурального молочного йогурта и кофейной гущи. Наносить на очищенную кожу лица и шеи легкими круговыми движениями, слегка массируя. Смываем теплой водой.

Клубничный скраб

- 6 ч.л. пюре из клубники

- 6 ч.л. соли

- 1 ч.л. оливкового масла

Нанесите скраб на кожу легкими круговыми движениями. Затем смойте теплой водой.

Другие статьи по теме:

1. Домашние маски для лица. Рецепты приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Маски для сухой.

2. Маски для волос в домашних условиях. Домашние маски для роста волос. Рецепты приготовления масок для.

4. Очистка нормальной кожи в домашних условиях. Приготовление лосьонов для очистки нормальной кожи

5. Рост волос. Как ускорить рост волос в домашних условиях. Домашние маски для роста волос