Косметическая глина. Виды и способы применения в домашних условиях

Полезные свойства минеральной глины известны очень давно, ее используют не только в медицине, но и широко применяют в косметологии. Косметическая глина стала популярна благодаря тому, что в ее состав входит большое количество биологически активных веществ:

- минералы и минеральные соли

- витамины

- аминокислоты

Косметическая глина обладает широким спектром воздействия: удаляет очаги инфекции и действует как абсорбент, она способны выводить токсины из организма, удаляет излишки холестерина (при приеме внутрь), лечит суставы, укрепляет мышцы, борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Теперь детальнее рассмотрим виды косметической глины способы ее применения

Косметическая глина белая

Вы чаще всего слышите другое название: «каолин». Белая глина представляет из себя порошок белого цвета с несколько серым оттенком.

Белая глина прекрасно подходит для ухода за жирным типом кожи: входящие в ее состав активные вещества минералов, проникая в глубокие кожные слои, регулируют работу сальных желез, выводят из них токсины, очищают поры и сужают их. Регулярное применение масок из белой глины, поможет избавиться от жирного блеска на коже, очистит поры и улучшит обмен веществ в клетках кожи.

Каолин применяется для отбеливания кожи: избавит от веснушек, пигментных пятен. Кожа после масок из белой глины становится нежной, возвращается естественный цвет лица.

Не рекомендуется использовать белую глину, если у вас розовые угри .

Косметическая глина голубая

В состав голубой глины входит большое количество микроэлементов и минеральных солей, которые помогают сохранить молодость кожи и разгладить морщины.

С помощью голубой глины проводят профилактику появления угревой сыпи, она эффективно заживляет трещинки и ранки на коже, помогает очистить кожу и вернуть естественный цвет, сделать более упругой и эластичной. Её можно применять на завершающем этапе лечения прыщей в домашних условиях .

Подходит для осветления кожи и для ее дезинфекции, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ на клеточном уровне.

Косметическая глина зеленая

Зеленая глина обогащена оксидом железа, который обогащает кровь и улучшает кровообращение. Часто глину используют для обертываний, удаляющих целлюлит, масок для проблемной кожи, восстанавливающих водный баланс, разглаживающих и возвращающих естественный рельеф коже.

Маска из зеленой глины эффективно очищает поры, стягивает их.

Косметическая глина красная

В красной глине содержится медь и оксид железа, которые и дают глине такой красный оттенок.

Красная глина – это помощник для девушек и женщин с чувствительным типом кожи, склонной к аллергической реакции. С помощью масок на основе красной глины, вы снимите раздражение, удалите шелушение.

Так как красная глина способствует улучшению кровообращению, снабжает клетки кожи кислородом, ее можно использовать для увядающей кожи.

Незаменима глина и для сухой кожи – она помогает восстановить водный баланс.

Розовая глина – это смесь из красной и белой глины, подходит для ухода за всеми типами кожи: разглаживает неглубокие морщины, подтягивает кожу и вообще оказывает омолаживающий эффект.

Косметическая глина желтая

В этом виде глины содержится много железа и калия. Маски на основе желтой глины помогают насытить клетки кожи кислородом, вывести токсины и избавиться от восспалительного процесса на коже. Чаще всего, желтая глина используется для ухода за комбинированной, жирной, увядающей кожей.

Косметическая глина черная

Эта глина богата на железо, стронций, кварц, кальций. Маски из черной глины эффективно очищают кожу. Впитывают и удаляют токсины, сужают поры.

Косметическая глина серая

Это прекрасное увлажняющее средство, тонизирующее и регенерирующее. Маски на основе серой глины, способны вернуть нормальное состояние обезвоженной коже, выведут все токсины и продукты разложения как из клеток кожи, так и из всего организма.

Рекомендуем книгу:

“Лечение глиной. Виды глины и способы применения”

Маски на основе любой их видов косметической глины наносят на чистую и сухую кожу лица, которую перед процедурой, очистили с помощью скраба.

Маски следует держать 15-20 минут, затем смывать теплой водой и мягким мылом.

Самые простые маски на основе любого вида глины делают таким образом: 1ст.л. порошка глины, разводиться прохладной кипяченой водой до консистенции густой сметаны и наносится на лицо шею.

В омолаживающие маски на основе глины, добавляйте мед, отвары лекарственных трав, молоко и сыворотку: подогрейте до теплого состояния 2ст.л. сыворотки и добавьте 1ст.л. зеленой глины, 1ч.л. меда. Состав тщательно размешиваем и наносим на кожу.

В отбеливающие маски, добавьте сок петрушки, мякоть огурца: измельчите в блендере небольшой пучок чистой петрушки, смешайте с 1ст.л. молока и 1ст.л. белой глины.

Если у вас очень чувствительная кожа, чтобы смягчить воздействие на кожу глины, введите в состав маски несколько капель эфирного масла, которое подходит для вашего типа кожи.