Восстанавливающая маска для волос - простые рецепты

Если вы часто меняете прическу, красите свои волосы в разные цвета, экспериментируете с оттенками волос, делаете химическую завивку, при сушке волос используете горячий фен, выходите на улицу без шапки, хотя там сильный ветер, дождь или снег – вы наверняка столкнулись с такими проблемами, как слабые, тонкие, секущиеся и безжизненные волосы. Вам еще повезло, если они не начали выпадать. Однако не стоит впадать в панику, все это дела поправимые – ваши волосы все еще поддаются восстановлению. Вы легко можете пойти в любой салон или парикмахерскую, где они предложат вам кучу различных методов по борьбе с вашими проблемами. Однако если вы не хотите пользоваться их услугами по каким-то причинам (например, из финансовых соображений), то всегда можете прибегнуть к традиционным способам восстановление волос в домашних условиях, например самодельным маскам для восстановления волос.

Маски для восстановления волос в домашних условиях.

Маски

Для сухих волос

Если ваши волосы слишком сухие, то при лечении очень помогает облепиховое масло, а также употребление облепихи в чистом виде. Для приготовления такой маски необходимо: облепиховое масло, желток одного яйца, 1 столовая ложка сока из луковицы, 1 столовую ложка меда и пару капель витамина А. Наносить как обыкновенную маску, распределяя по всей длине.

Также очень полезным при лечении сухих волос является репейное масло. Рецепт маски прост: берем репейное масло (столовую ложку) смешиваем с чайной ложкой коньяка, добавляем  яичный желток и мёд (также столовую ложку). Все компоненты доводим до однородной массы, равномерно распределяем от кончиков до корней и закрываем пленкой. Так  надо проходить 2-3 часа и помыть голову шампунем.

Рецепт 2

Чтобы не только восстановить окрашенные волосы, но и ускорить их рост можно попробовать следующую маску. Для её приготовления надо взять куриные яйца (столько, сколько будет остаточно для распределения их по длине). Отделить белки и взбить их в пену. Затем добавить к ним желтки (также, если дела обстоят очень плохо, то можно добавить в эту пену немного лимонного сока). Всю эту смесь надо нанести на волосы по всей длине и держать на голове не меньше пяти минут. Главное надо помнить, что маска наносится на сухие волосы, которые по истечении пяти минут смываются прохладной (чуть теплой) водой.

Рецепт 3

Когда волосы требуют интенсивного восстановления, но при этом надо соблюдать бережный уход за ними, то лучшей маской будет та, которая основана на кефире (кефирная маска). Она очень простая в применении. На вымытые волосы по всей длине надо просто распределить жирный домашний кефир и укутать голову в полиэтилен (целлофан, пищевую пленку) и утеплить. Держать маску около получаса (или 40 минут), смыть простой теплой водой и ополоснуть травяным отваром. Такую "терапию" рекомендуют проводить по три раза в неделю.

  • Эффективность заморских пряностей также небезызвестная в борьбе с тусклыми, "уставшими" волосами. Состав:
  1. Молотый имбирь (1ст. ложка);
  2. Кунжутное (касторовое) масло (2-3 чайные ложки).

Компоненты нужно перемешать до состояния каши и нанести на кожу головы. Как и раньше, спрятать волосы в полиэтиленовый пакет и оставить так на целую ночь. Утром просто вымыть голову с питательным шампунем. Даже после первой процедуры видно объём и блеск.

Безусловно, к перечисленным базовым маслам можно добавлять эфирные – по 5 капель для каждой процедуры.

Это важно знать! Репейное масло, нанесенное в чистом виде, может преподнести вам не особо приятный «сюрприз». Просто оно в силу своей консистенции проблематично смывается, поэтому эксперты советуют разбавлять репейное масло каким-то иным, к примеру, оливковым.

Еще одна маска для восстановления волос после окрашивания – с соком алоэ. Это растение раньше было фактически в каждом доме. Если в вашем нет такого вазона, поищите его у бабушки, мамы или знакомых старше вас. Наверняка у них такой цветок найдется.

Известно, что неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, вредные привычки наносят не меньший вред волосам, чем окрашивание и использование горячих плоек. Поэтому для восстановления волос необходимо изменить рацион питания, добавив в него витамины и полезные натуральные продукты, отказаться от курения и алкоголя, вести здоровый образ жизни.

Фруктовая восстанавливающая маска

В качестве дополнительного питания можно использовать маски для волос с применением фруктового пюре. Для такой маски применяются любые фрукты. Ведь все они обладают витаминами и полезными микроэлементами.

3 столовые ложки фруктового пюре смешиваются со столовой ложкой растительного масла и таким же количеством глицерина.

Дрожжевая маска для восстановления волос

Для жирного типа волос отличного эффекта можно добиться при помощи дрожжевых масок.

Для их приготовления лучше всего подходят свежие дрожжи, которые необходимо развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды, поставить в теплое место и дождаться начала процесса брожения.

Затем в смесь добавляют предварительно взбитый белок одного яйца, наносят на волосы и дожидаются полного высыхания маски, после чего смывают водой.

Маски для восстановления сухих волос

Сухие волосы способны доставить немало неприятностей своей хозяйке: при пересушивании волосы становятся тусклыми и ломкими, кончики их секутся, и вообще когда-то великолепная шевелюра становится похожа на какую-то потрепанную и бесформенную паклю. Вот тут-то как нельзя кстати пригодятся маски для восстановления сухих волос, в первую очередь – масляные притирания и компрессы.

На заметку! Обязательные компоненты такого шампуня: ланолин (2 столовые ложки), вода (0,5 стакана) и глицерин (1 чайная ложка). Другие ингредиенты (по одной столовой ложке) можно добавлять в зависимости от того, какой именно уход требуется вашим волосам.

Кокосовое масло используют, если волосы стали слабыми и ломкими, репейное масло применяют при секущихся кончиках и выпадении волос, яблочный уксус – при потере естественного блеска, а сок алоэ – чтобы вернуть прядям жизненную силу.

Если у вас не хватает времени на изготовление специального шампуня, не расстраивайтесь – вспомните «бабушкин» способ мытья волос при помощи яиц. А вот хозяйственное мыло, (вопреки распространенному мнению) использовать не стоит: оно ослабляет волосы и делает их тусклыми.

Пропитываем волос маслом ши, кокоса или какао. Они отличаются повышенной плотностью, потому могут спасти даже самые иссушенные пряди. Держать масло нужно не меньше 2 часов. Затем его смывают шампунем.

Рецепт №3 – Домашнее ламинирование

Состав:

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Бальзам для волос – 2 ст. ложки;
  • Вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Заливаем желатин водой (теплой).
  2. Через 30 минут подогреваем смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Добавляем к желатину бальзам.
  4. Распределяем маску по всей длине.
  5. Надеваем шапочку для душа и ходим так три часа.
  6. Смываем водой.

Для первых результатов нужно сделать 3-4 процедуры (раз в неделю).

Задумайтесь, уважаемые дамы, а стоят ли все эти утюжки, краски и щипцы того, чтобы так издеваться над своими волосами? Заботьтесь об их красоте и здоровье, тогда никакие восстанавливающие процедуры вам не пригодятся.