Народные средства от бессонницы. Травы, настои и отвары, ванны от бессонницы: рецепты и применение

Говорят, что нет хуже болезни, чем зубная боль и нет глупее состояния, чем бессонница. Спать хочется, но не можется. Или заснешь, но среди ночи просыпаешься и уже не спишь. Или заснуть долго не можешь и потом утром трудно вставать. Все это проявления бессонницы, которая может случиться у кого угодно в любом возрасте.

Причины бессонницы

В последнее время светила медицины пытаются привязать бессонницу к состоянию центральной нервной системы, и для того, чтобы избавиться от проблемы, применяют седативные и снотворные средства, которые влияют целенаправленно на ЦНС. Однако организм человека – это единый комплекс органов, тканей, нервных и других волокон, которые взаимодействуют друг с другом. И их невозможно рассматривать отдельно друг от друга. Поэтому многие ищут избавления от бессонницы в народных лечебниках и находят их.

Народные целители видят проблему бессонницы в частых стрессовых состояниях людей. И если не научиться расслабляться, то это состояние может усугубиться и перейти в более сложное психическое заболевание. Если лекарства действуют в основном на центральную нервную систему, подавляя все импульсы и вызывая «искусственный» сон, то народные средства призваны расслаблять организм в целом, приводя его в спокойное состояние.

Народные средства от бессонницы

Одним из простейших и доступных способов является фитотерапия – избавление от бессонницы с помощью растений. которые богаты эфирными маслами. Растения высушивают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках, а при необходимости накладывают в маленькие подушечки и кладут около головы перед сном. На день эту подушечку оборачивают плотной тканью или бумагой, чтобы эфирные масла не испарились, а вечером достают опять.

Травы от бессонницы

Вот какие травы можно использовать против бессонницы :

  • Шишки хмеля. Их можно просто повесить у изголовья.
  • Полынь и душица в произвольном сочетании.
  • Сбор из трав: чабрец, листья мяты, листья шалфея, цветы лаванды (соотношение 2:1:1:1).
  • Сбор из трав: сосновая хвоя, листья мяты, трава душицы, листья орешника (соотношение 2:1:1:2).

При этом необходимо отказаться от крепкого чая и кофе, можно использовать расслабление с помощью аутотренинга, медитации или приятной музыки. Можно также за полчаса до сна сделать легкий массаж стоп с растительными маслами.

Травяные настои и отвары от бессонницы

От бессонницы помогают также травяные настои и отвары, чай из разных трав. Рецептов таких снадобий множество:

  • К примеру, можно сделать хмелевой чай. берем 1ст.л. шишек хмеля и заливаем их стаканом кипятка. Пить этот чай нужно непосредственно перед сном.
  • Существует также хмелевая настойка. хмель по весу в соотношении 1:4 смешивается с водкой (шишки предварительно измельчить) и настаивается 15 дней в темном месте. Затем масса процеживается, отжимается. Настойку пьют, смешав 1 ст.л. воды и 5 капель настойки. Получается трехразовый прием: два раза днем и третий раз перед сном. Днем пить обязательно до еды.
  • Еще один рецепт: 1 ст.л. семян укропа залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 минут. Пить 2 раза в день по половине стакана и столько же перед сном.
  • Из укропа можно сделать еще одно средство. семена укропа варить в вине «кагор» (50г в половине литра) или в портвейне. Затем укутать и настоять в течение часа, затем процедить и отжать. Принимать ежедневно перед сном по 50-60г отвара. Это средство абсолютно безвредно и приносит крепкий сон.
  • Помогают от бессонницы, если она вызвана расстройством нервной системы, настои из семян белоснежной кувшинки или желтой кубышки. Для приготовления настоя 60г семян растереть в порошок и залить 0,5 литром кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Это количество настоя выпить за два приема в один день. Пить до улучшения сна.
  • При этих же проблемах помогут вереск обыкновенный и полынь. их нужно смешать в равных пропорциях, взять 1ст.л. смеси и залить ее 1 стаканом кипятка. После того, как настой потомится под крышкой 30 минут, его процедить. Пить за час или полтора перед сном.
  • Спокойный сон обеспечит настой из цветов и плодов боярышника кроваво-красного. Для приготовления настоя нужно залить стаканом кипятка 40г цветков или 20г зрелых плодов. Можно пить как чай. При слишком сильной реакции пить по 1 ст.л. 3 или 4 раза в день.
  • Расслабление перед сном принесет настой из верхушек полыни. Нужно взять 5г травы и залить ее стаканом кипятка, настоять 10 минут. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  • Хорошо расслабляет ромашковый чай. когда завариваешь цветы ромашки аптечной и пьешь его 3-4 раза в день.
  • Хорошим средством от бессонницы является отвар корней валерианы. берем 2 ст. л. сухих измельченных корней, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 стакана кипятка, накрываем крышкой и греем на водяной бане 15 мин. Потом отвар нужно охладить при комнатной температуре и принимать по 3 ст. л. перед сном.
  • Для улучшения сна корни валерианы или настойку из них можно просто нюхать. При этом время вдыхания запаха для каждого человека индивидуально. У кого-то через минуту проявляется эффект, а кто-то дольше вдыхает запах валерианы. Совет: нужно глубоко вдыхать каждой ноздрей поочередно.

    Ванны из теплой воды от бессонницы

    Хорошо помогают от бессонницы ванны из теплой воды. Они расслабляют, снимают усталость, успокаивают нервную систему и улучшают сон. В воду можно налить отвары трав, которые рекомендованы для фитотерапии, эфирные масла или морскую соль. Можно просто помыть ноги горячей водой или подержать их в тазике с интенсивно теплой водой.

    Хорошо провести целый комплекс ванн: 3 раза в неделю принимать процедуру с календулой, мятой и душицей. Курс состоит из 12 ванн, каждая из которых принимается по 10 минут. Для ванны заранее готовится отвар из трав, наливается в воду. Принимать ванну лучше сидя по пояс в воде температурой не более 38 градусов.

    Эфирное масло лаванды от бессонницы

    Из эфирных масел помогает при бессоннице масло лаванды. Им нужно смазать перед сном виски. Можно также капнуть на кусок сахара 5 капель масла и пососать его перед сном. Сон будет спокойным.

    Молоко с медом от бессонницы

    Многие рекомендуют выпивать на ночь стакан горячего молока с разведенной в нем ложкой меда. Это всегда считалось эффективным народным средством от бессонницы. Можно также растворить ложку меда в стакане теплой воды – это также помогает быстрее заснуть.

    Применение народных средств от бессонницы

    При излечении от бессонницы народными средствами важно помнить, что действуют они не сразу. Это не таблетка, которая дает мгновенный эффект. В применении народных средств нужно терпение, постоянство, системность и усердие. Не каждому по нраву каждый день заваривать траву или делать себе ванны. Однако прибегнув один раз к народным средствам, мы уже не хотим отказываться от них, потому что это безвредно, а кроме того, с помощью трав от бессонницы мы приносим пользу всему организму. Ведь трава действует на все органы, нормализуя нервную систему, кровообращение и выводя шлаки из организма. Действие многих трав комплексное, поэтому лечение народными средствами от бессонницы предпочтительнее применения снотворного и других успокоительных.

    Если никакие средства от бессонницы не помогают, постарайтесь определить свой уровень стресса. В большинстве случаев плохой сон бывает именно от этого. Тогда убрав источник стресса, можно уже говорить о применении тех или иных средств.

    Автор: Артанова Наталья

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!