Как лечить отит?

Содержание:

Отит является воспалительный процессом, который локализуется в ухе. Принято различать внутренний, средний и наружный отиты. В зависимости от характера развития заболевания различают гнойный и катаральный отит. В соответствии с типом воспаления различают острую хроническую форму отита.

Причины возникновения отита

Если в полости внутреннего уха нарушено давление, то это будет способствовать попаданию инфекции. Это зачастую происходит при нырянии в воду, в самолете, при насморке или отеке носоглотки. Инфекция из носа по евстахиевой трубе (полость, соединяющая носоглотку со средним ухом) проникает в среднее ухо. Одновременно с этим, наблюдается отек всей слизистой оболочки воздухоносных полостей уха, а также начинает развиваться катаральное воспаление. Такая клиническая картина характерна для ОРВИ у детей с обильными выделениями из носа. Катаральное воспаление длится не очень долго, потому что спустя несколько дней присоединяется инфекция и в ушной полости начинает скапливаться гной.

У детей зачастую все происходит по-другому, когда инфекция проникает в полость уха вместе с кровью. Это может случиться при генерализованной инфекции или в тех случаях, когда очаг воспаления локализован в горле, на шее, в челюсти.

Кроме того, отит зачастую становится осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, когда при снижении иммунитета и неблагоприятных условиях (перепады атмосферного давления, стресс, переохлаждение) бактерии, находящиеся в слуховом проходе, начинают вызывать гнойное воспаление.

Если нарушена целостность барабанной перепонки (иногда это происходит даже при очень громком звуке), причиной развития отита является инфекция, попавшая снаружи прямо в барабанную полость. Начинает развиваться гнойная форма отита, из-за чего высокая вероятность возникновения хронической формы заболевания и распространения инфекции на всю внутреннюю ушную полость.

Симптомы отита

В зависимости от разновидности отита симптомы заболевания будут проявляться по-разному. Если диагностирован наружный отит, то обязательно возникнет покраснение и отек кожи на наружном слуховом проходе и, нередко, на раковине. Кроме того, будет наблюдаться болезненность при пальпации на козелок ушной раковины. В ряде случаев повышается и температура. Слух, как правило, никак не страдает.

При острой форме катарального среднего отита появляются ноющие и пульсирующие боли в ухе. Температура может повыситься до 39 градусов. Также возникает чувство заложенности уха. Пациента отмечают, что их голос слышится как из бочки, а речь отдается усиленно в голове. Зачастую при глотании слюны или сморкании заложенность временно проходит.

При внутреннем отите отмечается ухудшение слуха, головокружение, рвота, тошнота, нарушение чувства равновесия.

При гнойном воспалении барабанной полости наблюдаются стреляющие боли в ухе. Со временем гной прорвет барабанную перепонку и ухо начнет «течь», а боль и высокая температура постепенно снизятся. При возникновении разных выделений из уха (гнойных, кровянистых, серозных) можно говорить о перфорации барабанной перепонки.

При отите практически всегда проявляется ухудшение аппетита, плохой сон и общая слабость. Боли в ухе при отите могут отдавать в голову, в зубы, усиливаясь при чихании, кашле и глотании. Кроме того, во время отита возникает шум в ушах и ухудшается слух.

Лечение отита

В большинстве случаев, лечение отита любого типа обусловлено приемом антибиотиков, редко – сульфаниламидных препаратов, которые назначаются при высокой температуре и выраженном воспалении.

Если диагностирован наружный отит, то в слуховой проход вводятся марлевые турунды, которые смачивают 70%-ным спиртом, делают согревающие компрессы, проводят различные физиотерапевтические процедуры, назначается витаминотерапия. Если образовывается абсцесс, то его нужно вскрывать. При сильно развитом воспалении слуховой проход необходимо промыть дезинфицирующим раствором (3%-ный раствор борной кислоты, фурацилин).

В случае средних отитов показан строгий постельный режим. Кроме того, назначаются антисептики, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Если наблюдается высокая температура, то показан Аспирин, Амидропирин. Местно могут быть использованы согревающие компрессы, разрешена физиотерапия. Чтобы уменьшить болевые ощущения, в ухо надо закапать 96%-ный спирт в теплом виде.

Если наблюдается выделение гноя, то закапывания следует прекратить. Когда консервативное лечение не будет давать результата, проводят хирургическое рассечение барабанной перепонки. Если выделение гноя происходит из наружного слухового прохода, требуется обеспечить дренаж. При прекращении гнойных выделений из уха и рубцевании барабанной перепонки слух должен восстановиться. Если этого не произошло, то назначается пневматический массаж и продувание.

При лабиринтите (отит внутреннего уха) показано консервативное лечение (антибактериальная и дегидратационная терапия, постельный режим). При лабиринтите с фистульным симптомом и оставшейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия не дает эффекта, назначается общеполостная трепанация. К операции показаниями являются: гнойный лабиринтит с внутричерепными лабиринтогенными осложнениями или секвестрация лабиринта.

Лечение отита разных типов может быть успешным только после четкого определения и устранения его причин.

Лечение отита в домашних условиях

Если воспаление имеет умеренно выраженный характер, то в домашних условиях с успехом можно вылечить первую стадию отита. Одновременно с этим, нужно учесть советы врача. В особенности, когда назначаются антибиотики.

1 Лимон. Рекомендуется жевать по четвертинке лимона вместе с цедрой;

2 Настойка пиона. Принимать трижды в день по 20 капель;