Техника точечного массажа при насморке

Немногие знают, но избавляться от насморка можно не только путем закапывания в нос разнообразных лекарств и народных средств. Есть и физические методы борьбы с этим недугом, и один из действенных — специальный точечный массаж при насморке. Так как ринит сопровождает почти все простуды и инфекции, то подобная техника придется как нельзя кстати всем и каждому: она позволит сократить количество лекарств и намного облегчить симптомы заболевания.

Содержание статьи

Эффективность точечного массажа от ринита

Еще с давних времен восточная медицина практиковала точечный массаж от насморка наряду с другими способами воздействия на активные зоны человеческого тела. Вообще, лечение точечным массажем (акупрессурой) подходит для избавления от целого ряда болезней, и острый и хронический ринит — не исключение. Даже с учетом наличия множества медикаментов в аптеках пришедшая к нам из Азии методика не теряет актуальности по ряду причин. Преимуществами массажа носа от насморка являются:

  1. простота: выполнить данный способ терапии ринита сможет каждый;
  2. доступность: лечение носа не требует финансовых трат и большого количества свободного времени;
  3. удобство: сделать сеанс акупрессуры можно в любой ситуации, так как все средства всегда под рукой;
  4. минимум противопоказаний: точечный массаж при насморке подходит даже грудничкам;
  5. быстрота наступления эффекта: заметить результаты можно буквально сразу после окончания процедуры;
  6. возможность спокойно поспать: если сделать сеанс акупрессуры перед сном, это позволит наконец-то избавиться от бессонницы, которая часто возникает при заложенности носа;
  7. множество дополнительных эффектов: кроме устранения симптоматики, о чем мечтают все больные с насморком, акупрессура работает как профилактическое средство и не допускает развитие болезни в будущем и ее хронизации;
  8. отсутствие вреда: в отличие от капель, при воздействии на точки для массажа при насморке не будет возникать побочных действий, привыкания, системных осложнений и т.д.
  9. универсальность: возможность избавления как от острого ринита, так и от хронического во всех его проявлениях, значительное улучшения состояния носа при тяжелых формах насморка (например, при атрофическом, гипертрофическом рините ).

Но каким образом массаж при насморке работает, ведь он связан только с касанием определенных зон лица и тела и совсем не подразумевает использование препаратов? Основной принцип действия процедуры — включение собственных механизмов снятия воспаления, улучшение микроциркуляции крови и активация местного и общего иммунитета. Все это достигается при обычном нажиме на определенные точки массажа при насморке, и, в итоге, снижается отек, заложенность носа, улучшается общее самочувствие.

Кроме того, если делать процедуры для носа против ринита регулярно, то достигаются такие результаты:

  • устраняются явления апноэ и ночного храпа;
  • замедляется скорость роста аденоидных вегетаций у детей;
  • укрепляются носоглоточные мышцы;
  • снижается частота заболеваемости ринитами и всеми простудными болезнями;
  • уменьшается вероятность хронизации болезни или ее затяжного течения;
  • усиливается действие препаратов и других процедур против ринита, что позволяет сократить лекарственные дозировки.

Чтобы комплексно подойти к проблеме, нужно делать массаж при насморке не только в качестве разовой процедуры, чтобы снять симптомы болезни и облегчить дыхание, но и регулярно. Если проводить лечебно-профилактические сеансы 3 раза в день по 5-15 минут, вероятность значительного улучшения здоровья намного выше, что особенно актуально при наличии хронического ринита. При остром рините длительность лечения составляет 10 дней, при хроническом — до 30 дней.

Противопоказания к точечному массажу

Самолечение признается многими врачами как весьма опасный подход к собственному здоровью, поэтому перед выполнением даже такой полезной, безопасной и эффективной методики, как точечный массаж, лучше проконсультироваться со специалистом. Противопоказано делать процедуры при высокой температуре тела, а также при наличии крупных родинок на коже в зоне воздействия. Других запретов на акупрессуру нет, но есть правила, желательные к соблюдению:

  • нужно прекратить сеанс, если он вызывает хотя бы малейшее усиление симптоматики или появление болей, дискомфорта;
  • при сильном раздражении кожи вокруг носа лучше избегать касания этой зоны, чтобы не доставить себе массу неприятных ощущений;
  • в первый раз стоит сделать массаж в течение минимально возможного времени, чтобы посмотреть на реакцию организма, которая, в большинстве случаев, все-таки бывает положительной.

Самое лучшее время для начала терапии акупрессурой — первые дни ринита. При запущенном насморке с осложнениями эффект от процедур может быть незаметен, но для профилактики развития хронической формы патологии лечение все же нужно практиковать.

Техника выполнения

Чтобы сделать процедуру правильно, вначале нужно изучить расположение активных точек массажа от насморка. Они являются рефлекторными зонами, то есть местами выхода нервных пучков, причем для воздействия на нос точки будут располагаться не только на лице, но и на теле. Если массаж проводится в условиях, где задействование точек на теле невозможно, ограничиваются только теми, что находятся на голове:

  • парные точки на переносице и крыльях носа;
  • парная точка на верхнем конце носогубной складки;
  • непарная точка между бровями и на кончике носа;
  • парные точки на наружном уголке глаз и козелках уха;
  • парные точки в подзатылочной ямке и на верхушке темени.

Удаленные от носа точки, которые, тем не менее, тоже воздействуют на здоровье этого органа, находятся:

  • в ямке под коленным суставом (спереди);
  • на наружной кожной складке, которая образуется при сгибе кисти вверх;
  • на перемычке между большим и указательным пальцем руки;
  • активной является и вся область низа большого пальца стопы, а также передней трети подошвы.

Чтобы провести лечение акупрессурой, никакого оборудования не требуется, но, при желании, массировать ступни можно при помощи специального коврика: пока проводятся движения в области лица и головы, человек ходит по коврику, параллельно проводя «ножную» часть процедуры.

Для подготовки к лечению акупрессурой и непосредственного проведения сеанса нужно сделать следующее:

  1. Вымыть руки, дождаться, пока они согреются.
  2. Ногти подстричь покороче, особенно, если процедура проводится малышу.
  3. Для сеанса применяются большой, указательный пальцы рук на обеих кистях, соединенные между собой.
  4. Работать нужно обеими руками одновременно.
  5. Приступить к собственно массажу, начав его с точек на крыльях носа. Движения должны быть плавные, круговые (по часовой стрелке), чередующиеся с мягкими нажатиями на рефлекторные точки. После нажима и круговых поглаживаний следует сделать постукивание косточками больших пальцев рук по тем же точкам.
  6. В дальнейшем провести массаж кончика носа, зоны между бровями (одной рукой), а также повторить движения для других точек.
  7. На точки на теле можно нажимать и постукивать сильнее, чем на те, что расположены на лице.
  8. Каждой зоне нужно уделить по 1-2 минуты.
  9. Если предварительно нанести на кожу активных точек бальзам типа «Звездочка», то терапия ринита пройдет еще эффективнее.
  10. После процедуры полезно выпить стакан теплого травяного чая с лимоном, медом.
  11. Дополнительно при затяжном и сильном рините следует выполнить акупрессуру для участка между носом и губами, для зоны висков по направлению к бровям.

Точечный массаж при рините поможет справиться с инфекционным заболеванием в сезон ОРВИ и простуд, поэтому особенно полезен тем категориям людей, которые чаще и дольше других болеют (детям, ослабленным, пожилым пациентам). Рекомендуется учить малыша самомассажу с первых лет жизни, чтобы он мог выполнять простую процедуру дома, в саду и школе, что, без сомнения, принесет только пользу его здоровью.

В следующем видео показано как выполнять точечный массаж при заложенности носа и насморке.