Аппликатор Кузнецова. Отзывы и применение

Многие из нас слышали или знают, что такое акупунктура, иглоукалывание, а еще больше людей, особенно наши мамы и бабушки, наслышаны об аппликаторе Кузнецова, который представляет собой много-много иголок. Возникает резонный вопрос – какая между ними связь? Да самая прямая. Воздействие на точки, расположенные на теле человека, – на этом и основывает свое действие иппликатор или, как его еще называют, аппликатор Кузнецова. Применение его, правда, не такое универсальное, как у иглоукалывания или акупунктурного массажа. Но страдающие болями в спине прощают этому аппарату столь узкий спектр действия. Простим и мы его, и рассмотрим, что же это за медицинское чудо, кому оно должно помочь и помогает ли?

Что такое аппликатор Кузнецова?

Несмотря на кажущуюся простоту, аппликатор Кузнецова (цена коврика невысока, поэтому его действие каждый может испробовать на себе, купив агрегат) удивительно эффективен. Ученые, которые его разрабатывали, понятия не имели, что такое акупунктура, но знали что такое зоны Захарьина-Геда. Их задачей было создать что-то вроде массажера для ленивых. Почему для ленивых? Потому что все, что требовалось, купить этот коврик и лечь на него. И они его придумали.

Аппликатор представляет собой пластину, состоящую из сегментов, крепящихся друг к другу пластмассовыми замками (почти как пазлы). Эта пластина утыкана пластмассовыми иголками – не путайте доску с гвоздями для йогов. Благодаря замкам можно разобрать пластину и оставить только один модуль и становиться на него ножкой. А можно, разобрав, собрать из него такое игольчатое ложе и воспитывать силу духа, а заодно и спину лечить. Бывают (и судя по фото иппликатора в интернете, они более распространены) аппликаторы в виде круглых игольчатых конструкций, прикрепленных к какому-нибудь материалу — целлофану либо ткани. Выбирайте тот, который более удобен для вас.

Виды аппликаторов

Если судить по официальной инструкции, первый аппликатор был выпущен в 1988 году (ТУ-135-07-88). И был он классическим, то есть представлял собой игольчатую пластину. На нее можно было ложиться, приматывать к себе эластичными бинтами, ходить босыми ножками. Так избавлялись от радикулита, остеохондроза, ранней стадии сколиоза, плоскостопия и пяточных шпор.

Уже позже была выявлена связь между этими иголками и древнекитайской теорией наличия на нашем теле активных точек, помогающих справиться с различными заболеваниями. А посему промышленность по выпуску иппликаторов развернулась и выпустила множество модификаций этого массажера.

  • Классический аппликатор Кузнецова. Отзывы врачей вдохновляют на его использование. Особенно тех эскулапов, которые практикуют и традиционную, и восточную медицину. Есть два вида тренажеров: мягкий (иглы расположены на расстоянии в 5 мм друг от друга) и жесткий (иглы более твердые, так как шаг между ними 7,6 мм – как-то они должны удержать вес человека). Купить его, например, можно вот здесь .

Вот что говорит об аппликаторе доктор медицинских наук и врач-ортопед Ярыгин Н.В.:

«Применение аппликатора улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает половую функцию и работоспособность. Этот прибор показал хорошие результаты при коррекции вегетативной дисфункции (усталость, головные боли, головокружения, скачки артериального давления и прочее). Положительный эффект отмечен в комплексной терапии целлюлита. Высокая терапевтическая и профилактическая эффективность, удобство и простота использования, а также широкий ряд медицинских показаний позволяет рекомендовать иппликатор к применению широким кругом лиц».

  • Массажер. Выпускается в виде валика с ручкой или без нее. Выбираете размер валика и величину игл по своему предпочтению, лечите боли в мышцах, разбиваете отложения солей. А если катать ножками валик по полу, то не только шпоры исчезнут, но и усталость пройдет, вернутся силы и желание жить. Ведь на стопах масса активных точек. Валик выглядит примерно так .
  • Диск. Сверху на диске имеются те же пластиковые шипы, а снизу ремешок. Такой диск можно надеть на руку и массировать себя или домочадцев.
  • Пояс. Он выглядит, как широкий пояс, но внутренняя сторона усеяна полистирольными шипами — пример можно увидеть вот тут .
  • Стельки – предназначены для массажа стоп.

Немного напоминают аппликатор Кузнецова массажные силиконовые диски, которые справляются с целлюлитом – но они гораздо мягче. А на Западной Украине можно встретить деревянные массажеры с деревянными же шипами – чем не аналог пластмассовому иппликатору.

Отличаются аппликаторы и цветом.

  • Зеленый – для людей с чувствительной кожей и низким болевым порогом.
  • Синий – для людей с нормальным болевым порогом.
  • Желтый – максимально эффективный, для людей с высоким болевым порогом. Дополнительно шипы имеют магнитные вставки для образования магнитного поля.
  • Оранжевый – подходит не всем. Часто его используют начинающие йоги и факиры, чтобы затем перейти на гвозди соточки.

Секрет эффективности аппликатора

Какой бы вы не выбрали иппликатор Кузнецова, инструкция по применению вложена в коробочку. В ней детально описано, когда и как им действовать. Но будет нелишним рассмотреть сейчас его принцип действия и причину эффективности.

Иголки аппликатора, воздействуя на кожный покров, так или иначе попадают на капилляры и сосуды. Значит, кровь быстрей начинает циркулировать по организму, разнося полезные вещества и кислород, попутно сметая все жировые отложения, бляшки на сосудах, соль и прочую пакость, укрепившуюся у нас внутри. То есть ускоряется процесс обновления, запускается регенеративная функция, даже восстанавливается эластичность межпозвонковых дисков.

Иппликатор действует успокаивающе или тонизирующе, в зависимости от того, чего нашему организму сейчас недостает – мышцы расслабляются, исчезает боль, раздражительность и усталость отступают, по телу разливается приятное тепло. А работоспособность увеличивается, так как тело и мозг получили необходимый отдых.

Расширим познания. Акупунктура – это наука о точках на нашем организме, и каждая точка или их скопление воздействует на внутренние органы, помогая унять боль или излечить заболевание. Объединив эти две теории (нашу и восточную) будем прикладывать аппликатор не только к спине, но и к рукам, шее, ногам, голове.

Польза и вред аппликатора

Конечно, не идеален аппликатор Кузнецова, польза и вред его аналогичны тем, что есть у классического лечебного массажа. Но сначала о пользе. А помогает он при различных недомоганиях – список ниже:

  • Артрит.
  • Радикулит.
  • Остеохондроз.
  • Поясничные боли.
  • Ущемление мышцы или нерва.
  • Зажатость мышц.
  • Ишиас или боли седалищного нерва.
  • Чувство онемения или покалывание в ногах.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Спазмы.
  • Головная боль.
  • Бессонница и усталость.
  • Целлюлит.
  • Эндокринные заболевания.
  • Сбои в пищеварительной системе.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни органов дыхания.
  • Заболевания мужских и женских половых органов – от простатита до нарушения цикла и бесплодия.

Но не всем показан аппликатор Кузнецова. Противопоказания затрагивают тех, у кого на спине или другом месте, куда планируете прикладывать массажер, есть папилломы, родинки, опухоли или бородавки. Нельзя его использовать при высокой температуре, густой крови, дерматитах, тромбофлебитах, беременности.

Да и не каждому понравится лежать на пусть и пластиковых, но шипах. Сначала нужно привыкнуть. И главный секрет – расслабление мышц. Если мышцы затянуты, то боль от шипов ощущается четче.

Вот что говорит сорокалетний Михаил:

«Страдая с детства сколиозом, со временем усугубил его из-за сидячей работы. Результат – невероятные и постоянные боли в спине. Пришел в аптеку, а вместо обезболивающих пилюль мне предложили аппликатор Кузнецова – отзывы о нем я читал и раньше. Но когда увидел эти шипы, не мог решиться на них лечь. Но это нужно было сделать. Напрягся, лег и постарался расслабиться. Удивительно, но боль от шипов ушла. За неделю уже стал меньше чувствовать и шипы, и боль в спине».

Пользуемся аппликатором с умом

Обратимся к инструкции того сказочного времени, когда медицина была качественной и бесплатной. Собираем пазл аппликатора Кузнецова из модулей по своему размеру. Прижимаем его руками к телу, обматываемся эластичным бинтом или ложимся на это шипованный коврик. Хорошего результата можно достичь, не просто лежа на нем, а как бы ерзая. При желании можно сделать несколько гимнастических упражнений – поворот на бок, пресс, стойку на лопатках.

Чтобы расслабиться, понадобится не более 10 минут, а чтобы привести организм в тонус – всего 3 минуты. После процедуры стоит принять теплый или контрастный душ в зависимости от того, хотите вы отдохнуть или настроиться на работу.

К стопам, вискам, ладоням, затылку, шее аппликатор прижимают не более чем на минуту. Повторять процесс можно несколько раз вплоть до исчезновения боли. Для остальных заболеваний нужно пользоваться аппликатором каждый день минимум по 30 минут. Правда, все надо делать с умом, о чем свидетельствует следующий видеоролик:

Помогает аппликатор и похудеть. Делайте процедуру так, как делает ее молодая мама Лена:

«После родов времени на себя почти не осталось, да и к физ-нагрузкам я равнодушна, так как несколько ленива. Но подтянуть живот, убрать растяжки и избавиться от целлюлита помог аппликатор Кузнецова. Я кладу аппликатор на пол, сама ложусь на этот коврик животом на 15 минут, потом по 10 минут лежу на каждом боку, чтобы исчез целлюлит. За это время и малышка спит, и у меня есть время почитать, посмотреть телевизор и позаниматься. Не поверите, но за неделю такого лежания уже виден результат. В чем секрет – не знаю, но аппликатор действительно эффективен».

Если почувствовали дискомфорт, учащенное сердцебиение, подъем давления, стук молоточков в висках, не тепло, а уже жару, нужно сделать перерыв или на время уменьшить время воздействия. Если пользоваться аппликатором ежедневно, то неприятные ощущения вас беспокоить не будут.