Топ комментаторов

8 Октябрь 2014 в 17:53

2014-10-08T17:53:00+00:00

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!

Сегодня поговорим о полезных специях, которые помогут побороть осеннюю хандру и согреют нас в наступившие холода. С наступлением осени, теплые и солнечные деньки закончились, световой день резко идет на убыль. Наш организм тратит свои силы на то, что бы согреть тело, а это забирает нашу силу, энергию и мы становимся уставшими, ленивыми и хмурыми.

Не стоит отчаиваться, унывать и раскисать дальше, все поправимо.

Сегодня на помощь с осенней усталостью мы призовем специи. Будем готовить блюда и напитки с согревающими специями.

Помните, согрев тело изнутри, вы поможете организму направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Появится бодрость, настроение, работоспособность.

Конечно, можно повысить калорийность своего меню, лишние калории дадут организму энергию, а это источник тепла. Но мы с вами знаем, что лишние калории – это лишние килограммы на нашей любимой фигуре. Так что воспользуемся горячими и теплыми специями.

Они улучшат вкус наших блюд, сделают аппетитными и ароматными, параллельно  оздоравливая наш организм.

Оглавление

Согревающие специи

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Для начала, несколько советов

  1. Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
  2. Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.
  3. Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
  4. Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.
  5. Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.

Осенний сметанный соус со специями

  • 400гр не жирной сметаны
  • 2ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого)
  • 1ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй)
  • 1ч л горчицы
  • 0.5ч л черного молотого перца
  • 0.5ч л кукрумы
  • Шепотка сухого базилика
  • Соль по вкусу

Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.

Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.

Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».

Согревающий чай из специй

  • 0.5л воды
  • 2ч л натертого или молотого имбиря
  • 2ч л корицы
  • 5ст л меда или сахара
  • 1ч л листьев зеленого чая

Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.

Чай с молоком и специями

  • 3ст воды
  • 1ст молока
  • 1ч л черного чая
  • ½ ст л натертого имбиря
  • 4 сухих гвоздики
  • По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.

Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.

Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.

Божественный напиток готов!

Глинтвейн безалкогольный

  • 3ст яблочного сока
  • 1ст воды
  • 1ч л корицы
  • По 2ст л цедры лимона и апельсина
  • ½ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Согревающие специи помогают бороться организму с простудой и гриппом

  • Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
  • Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
  • Устраняется головная боль.
  • Понижается высокая температура.
  • Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.

При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.

Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).

Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.

Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни !

Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.

Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.

Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.

Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.

В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления сбитня, полезного напитка со специями.

Полезные статьи по этой теме: