Грибы – природные целители

Собирать грибы – истинное удовольствие для настоящего грибника. Грибочки вкусны в жареном. маринованном или запеченном виде. Они приносят пользу человеческому организму. питают его необходимыми веществами.

В них много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот. Помимо этого. они могут использоваться еще и в качестве лекарственных средств, поскольку содержат биологически активные вещества. Существует несколько разновидностей грибов. которые обладают целым рядом целебных свойств.

  • Грибы Вешенка

Известные многим грибочки невероятно полезны. ведь в них содержатся витамины группы В. Присутствуют в их составе статины – вещества. поддерживающие количество холестерина в крови на уровне нормы.

  • Белый гриб (боровик)

По количественному содержанию антиоксидантов боровик превосходит многие фрукты и овощи. Фитотерапевты рекомендуют включать белые грибы. обладающие противоопухолевыми свойствами. в меню людей. которые страдают онкозаболеваниями.

  • Грибы Лисички

Лисички считаются одними из самых целебных грибов. В них присутствует хитинманноза – вещество с противоглистной активностью. Обладает лисичка и способностью уничтожать бактерии. проявляя довольно сильные антибактериальные свойства. Особенно полезны грибы тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Эргостерол. содержащийся в лисичках. стимулирует выработку печеночных ферментов. а траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита. Лисички, собранные в лесной чаще, ценный источник витамина D2 (эргокальциферола). Они интересны тем, что, в отличие от большинства съедобных грибов, никогда не бывают червивыми. Эти грибы с удовольствием скупают фармацевтические фирмы для изготовления лекарственных препаратов.

  • Гриб Веселка

Полезно употреблять такой грибочек мужчинам. заботящимся о сохранении потенции. В продукте содержатся стероиды. способствующие поддержанию мужского здоровья. Используют веселку и для лечения подагры. артрита. некоторых заболеваний кожи. Для этого готовят разнообразные настои и настойки. применяемые наружно.

Гриб оказывает противомикробное действие. потому его используют в терапии инфекционных болезней. Нередко спасает грибная мякоть и от длительно незаживающих ран.

  • Грибы Шиитаке (черный гриб)

Известен многих под названием « черный гриб ». Эффективен он в качестве профилактического средства. предупреждающего образование злокачественных опухолей. Способен гриб омолаживать организм. ускорять процессы обновления клеток и тормозить их старение. Рекомендуется использовать шиитаке при некоторых заболеваниях органов дыхания. печени. крови.

  • Гриб Трутовик

Этот гриб относится к достаточно сильным противоопухолевым натуральным средствам. Кроме того. он отлично справляется с нормализацией уровня глюкозы в крови. полезен также в качестве продукта. поддерживающего здоровье сердца. органов пищеварения. Положительно сказывается трутовик на состоянии сосудов.

Березовый гриб – великолепный целитель. улучшающий общее состояние. значительно укрепляющий иммунитет человека. Полезно принимать средства на его основе при болезнях желудка и кишечника.

Употребляя в пищу рыжики. можно не опасаться серьезных инфекционных заболеваний. ведь в грибах довольно много лактариовиолина – природного антибактериального вещества. Советуют его включать в меню больных туберкулезом.

  • Чайный гриб

Грибы – продукты. которые приносят огромную пользу. Они просто обязаны быть в рационе человека. заботящегося о себе. Полезные грибочки насытят организм нужными веществами и ощутимо укрепят здоровье.