Datalife Engine Demo

Чем полезен отвар из овса? Применение

автор: masha | 20-04-2013, 03:58 | Просмотров: 23777

Чем полезен овес?

Во все времена человечество мечтало о том, как однажды в наш мир придёт человек, который изобретет эликсир вечной молодости. Многие без промедлений отдали бы целое состояние за пресловутое зелье. Но при этом мало кому известно, какими секретами здоровья и долголетия обладает внешне ничем непримечательный овес.

Еще древнегреческий врач Гиппократ советовал пить отвар овса без каких-либо врачебных назначений, так как был уверен в целебных свойствах этого злака. Спустя много лет теорию «отца медицины» подтвердил французский лекарь Жан де С. Катерин. Благодаря употреблению овса он умудрился прожить целых 120 лет.

Полезные свойства овса

Благотворные свойства овса заключаются в его уникальном составе. Зерна этого злака насыщены белками, жирами, углеводами, крахмалом, каротином, клетчаткой, аминокислотами, витаминами группы В, а также йодом, калием, магнием, цинком, серой, железом, фосфором.

- С давних пор отвары и настои овса применялись в качестве общеукрепляющего, омолаживающего, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

- Положительное действие овес оказывает на слизистую кишечника и желудка, поэтому напитки, приготовленные на его основе, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях различного характера – от обычного расстройства до язвы. Также отвар овса полезен для почек и печени, поджелудочной железы, при хронических воспалительных заболеваниях.

- Крахмал, который включает в себя овес, регулирует уровень сахара в крови, а это, как известно, очень важно при сахарном диабете.

- В овсе содержится много скополетина, благодаря которому настои и отвары из этого чудотворного злака могут подавлять зависимость от алкоголя, табака и наркотических веществ.

- Овес помогает бороться с ревматизмом, полиартритом, воспалениями суставов, экземой, дерматитами, различными поражениями кожи.

- Отвар овса издавна применялся как средство от туберкулеза и заболеваний легких. Говорить о пользе овса можно очень долго. Но пора бы уже отвлечься от теории и перейти непосредственно к практике.

Секреты приготовления отвара овса

Рецепт 1. Простой отвар овса

Взять 2 стакана овса, залить литром воды и дать настояться в течение 12 часов. После этого кастрюлю с настоявшимся злаком поставить на огонь и кипятить на протяжении 1,5 часов. Крышка при этом должна быть полностью закрыта. В процессе варки воду нужно будет время от времени добавлять. Готовый отвар охладить и процедить. Разбухшие зерна будет полезно перемолоть и смешать с отваром. Затем средство нужно опять вскипятить и варить 20 минут. Такой отвар следует пить по 200 г трижды в день.

Рецепт 2. Медовый отвар

1 стакан овса залить литром кипятка и варить на маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшиться примерно до 3/4 начального объема. Готовый отвар процедить и употреблять ежедневно по 0,5 стакана, каждый раз добавляя в него мед, не более одной чайной ложки без горки. Такой отвар из овса является общеукрепляющим и лечебным средством. Его пьют при желудочно-кишечных болезнях и болях в суставах.

Рецепт 3. Отвар для подавления никотиновой зависимости

1 стакан измельченного овса залить с вечера 2 стаканами воды. Утром поставить кастрюлю с будущим отваром на огонь и оставить на 15 минут. Это средство подавляет желание курить.

Рецепт 4. Отвар для похудения

Чтобы приготовить отвар для похудения, сначала нужно прорастить овес. Для этого зерна следует завернуть в марлю, хорошо смочить (но не залить) водой и оставить на 2 суток. Затем проросший овес смешивают с водой (1:3) и кипятят на малом огне примерно 2 часа (крышкой закрывать не надо). После того как воды станет вдвое меньше, отвар нужно снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Такой напиток рекомендуется употреблять за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

Рецепт 5. Отвар для оздоровления и омоложения

Для приготовления омолаживающего средства 3 стакана овса нужно залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь. Закипевший овес должен вариться еще 20 минут. Затем его нужно перелить в термос и дать настояться в течение одних суток. По истечению этого времени отвар процеживают через марлевую салфетку, и еще раз доводят до кипения, потом отвар охлаждают и вмешивают в него 100 г меда. Охлажденный отвар овса помещают в холодильник, предварительно перелив его в удобную емкость. Пьют это средство по половине стакана за 30 минут до приема пищи (можно добавлять сок лимона). После того как последняя капля отвара будет выпита, весь процесс приготовления и употребления нужно повторить трижды. Такой курс оздоровления и омоложения рекомендуется проводить в весеннее, летнее и осеннее время года. Курс можно повторять не чаще, чем через два месяца, то есть один раз в сезон.

Маша, zukakafeta.ru

Видео – рецепт приготовления отвара из овса