антиоксидант

Антиоксидантами называют содержащиеся в пище химические соединения, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы (высоко активные молекулы кислорода), предотвратить заболевания сердца, некоторые виды рака, а также наступившие в результате диабета осложнения, катаракту и даже некоторые из аспектов старения.

Самые известные антиоксиданты — витамины С, Е и бета-каротин, но некоторые из них (например, представители каротиноидов) — не менее достойны появления в ежедневном рационе человека.

Недостаток витамина С наносит ощутимый вред здоровью. Проведенные в последние несколько лет исследования доказывают, что наличие в организме витамина С играет огромную роль, о чем говорит уже тот факт, что он активизирует работу витамина Е. Помимо цитрусовых, богатыми витамином С источниками можно назвать брокколи, цветную капусту и землянику.

Если перенасыщение организма витамином С может выливаться в аллергию, то в результате проведения исследований среди большой группы людей, употреблявших дозу витамина Е, значительно превышающую допустимую (для мужчин она составляет 15 миллиграммов в день), было доказано следующее: у людей в среднем на 40% снизился риск заболеваний сердца, на 20%—рака предстательной железы, груди, легких и рака органов нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Также впоследствии было доказано, что большое количество витамина Е дает возможность противостоять развитию болезни Альцгеймера. Более того, никаких негативных последствий не было обнаружено даже при увеличении дозы витамина Е до 400 международных единиц в день. В отличие от остальных, уже оговаривавшихся ранее питательных веществ, получить ежедневную дозу витамина Е с пищей практически невозможно, так как в основном он содержится в таких богатых жирами продуктах, как масло и орехи. Так, для получения 100 международных единиц витамина Е, необходимо поглотить семь стаканов орехов, которые, кроме него, снабжает организм еще и 4000 калорий. Поэтому является целесообразным принимать богатые витамином Е пищевые добавки.

Бета-каротин, как и витамин Е, препятствует окислению «плохого холестерина», что предотвращает нанесение вреда коронарным артериям. Многие связывают его со снижением риска некоторых разновидностей раковых опухолей. Но влияние обогащенных бета-каротином минеральных добавок не столь значительно, как обогащенных витамином Е. Исследования доказывают, что они не приносят существенной пользы, а- курильщикам даже вредны. Возможно, это вызвано тем, что такие минеральные добавки оказывают не совсем одинаковое действие по сравнению с богатыми этим минералом натуральными продуктами (желтые и оранжевые фрукты и овощи, такие, как персики, абрикосы, морковь, тыквенные, а также зеленые, листовые, овощи, шпинат, брокколи и др.)
Другие близкие родственники бета-каротина — известные как каротиноиды минералы — у многих ассоциируются со снижением риска ряда заболеваний. Так, томаты содержат ликопен, поэтому у мужчин, употребляющих произведенные на основе вареных томатов продукты, вероятность рака предстательной железы намного меньше, чем у тех, кто их не ест.

Тем мужчинам, которые не любят помидоры или которым просто не нравится кислая пища, следует принимать минеральные добавки. Еще один сильный каротиноидный антиоксидант — лютеин — содержится в шпинате.
Как уже говорилось, некоторые распространенные недуги часта~оказываются результатом недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.