антидепрессанты

 

В последнее время появилось большое число новых антидепрессантов, а первые врачебные препараты, получившие применение в виде специфических средств для лечения плохого настроения, возникли в конце 50-х годов XX века.

А началось все с того, что при изучении свойств одного противотуберкулезного препарата — изониазида, был обнаружен побочный эффект. Заключался он в том, что больные впадали в беспричинную эйфорию и возбуждение. А так как у части больных туберкулезом наблюдалась выраженная депрессия, было замечено, что этот препарат намного улучшал течение обоих недугов. При этом, естественно, улучшались результаты лечения туберкулеза, так как известно, что подавленное настроение снижает все процессы в организме, в том числе иммунитет.

Ученые-фармакологи, «поколдовав» над этим препаратом и изменив несколько его структуру, получили препарат, названный ими «Ипрониазидом». Этот препарат и дал начало группе новых психотропных средств — антидепрессантов.

Смысл их действия состоял в блокировании одного из ферментов человеческого организма, который разрушает адреналин и серотонин, являющиеся передатчиками возбуждения в нервной системе. Результатом действия препарата является накопление этих веществ и, тем самым, усиление передачи нервного возбуждения. Таким образом, накапливание этих веществ-медиаторов (передатчиков) нервной системы (адреналина и серотонина), стали рассматривать как ведущий агент в механизме их антидепрессивного действия. Эти вещества назвали ингибиторами МАО (моноаминооксвдазы).

Другие препараты этого ряда — например, имипрамин, действуют несколько по-другому. Они ничего не разрушают, а препятствуют возврату адреналина и серотонина в нервные окончания. (На самом деле это называется блокадой «обратного захвата нейромедиаторных аминов пресиналтическими нервными окончаниями» — но это слишком сложно для неспециалиста). В результате чего тоже происходит их накопление, и действие будет аналогичным влиянию ингибиторов МАО. Эти препараты назвали трициклическими антидепрессантами (по их химической формуле).

Однако эти вещества обладали несколькими побочными эффектами, главными из которых являлись повышение артериального давления и несовместимость с некоторыми другими препаратами. Поэтому многие из них в настоящее время в большинстве стран не применяются. Остались лишь некоторые из них: ниаламид в России, угенелзин, изокарбоксазид и транилципромин в США.

Наука не стоит на месте, и дальнейшее изучение свойств антидепрессантов позволило углубить познания фармакологов в этом вопросе. Причем настолько, что эти препараты можно применять целенаправленно при различных видах депрессивных состояний. Так у имипрамина, дезипрамина и инказана наряду с основным эффектом (улучшение настроения и общего психического состояния) наблюдается стимулирующий нервную систему эффект, в то время как у амитриптилина, азафена, кломипрамина, тримипрамина выражен седативный, что позволяет чередовать эти препараты при маниакально-депрессивных состояниях. Атакой препарат как пиразидол, улучшает «познавательные» функции центральной нервной системы.