Фимоз

Первые признаки

Основной проблемой пациентов с фимозом, остаётся боли при попытке обнажить головку в эректильном состоянии полового члена. В отдельных случаях её вовсе невозможно открыть вне зависимости от того, присутствует эрекция или нет. Кроме этого могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также накоплением спегмы в припуциальном мешочке и классические гигиенические неудобства, связанные с ограничением возможности очистки головки. При запущенном состоянии, врачи выявляют также воспаления крайнего эпителия и уретры. Вышеописанная симптоматика характерна как для подростков, так и для мужчин.

Виды и типы

Врачи различают 4-е степени тяжести фимозного состояния:

  • 1-ая степень. Проблематичное и болезненное обнажение головки члена в возбуждённом состоянии.
  • 2-ая степень. При эрекции головка вообще не раскрывается, есть трудности при её выводе в обычном состоянии.
  • 3-я степень. Головка может частично обнажаться только в неэрегированном состоянии члена.
  • 4-я степень. Головка абсолютно не обнажается, в процессе мочеиспускания струя не течет свободно, а раздувает препуциальный мешочек, а потом редкими каплями или очень тонкой струёй вытекает из аленькой прорези конца члена. Как правило, в данном случае присутствует хроническое воспаление из-за невозможности удаления с головки секрета, а также в отдельных случаях образуются смегмолиты – твердые образования из застоявшейся смегмы. Иногда развиваются инфекция уретры.

К основным подвидам фимоза относят:

  • Физиологический фимоз. Один из самых распространённых видов проблемы, в подавляющем большинстве встречается у детей до трёх лет. По сути, данное явление представляет собой недоразвитие крайней плоти после периода младенчества: в первый год жизни у всех малышей мужского пола эпителий практически закрыт и плотно прилегает к головке члена. Спустя некоторое время, она «открывается», поэтому до возраста трёх-четырёх лет физиологический фимоз можно считаться вариацией возрастной нормы, естественно, если он не вызывает сильных воспалений, а также болей при акте мочеиспускания. К пяти-шести годам данный тип фимоза проходит самостоятельно, и головка члена может открываться свободно. Если же данного события не происходит, то необходимо обратиться к специалисту.
  • Гипертрофический. Данный вид фимоза идентифицируется по утолщению эпителия крайней плоти, её выступания за пределы головки в виде «хобота». Если отсутствует надлежащее лечение, этот фимоз перетекает в гипогонадизм.
  • Атрофический. В данном случае крайняя плоть существенно утоньшается и даже полностью атрофируется.
  • Рубцовый. Здесь вместе с классическим фимозом, наблюдается образование на кромках крайней плоти, рубцов различного размера.

Таким образом, физиологический фимоз НЕ ЯВЛЯЕТСЯ патологией у детей до 5-6 лет и лечить его НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

Причины

Нет абсолютно четких и ясных причин возникновения фимоза у представителей сильного пола. К наиболее вероятным относят:

  1. Врожденные генетические проблемы, являющиеся исходным фактором системной недостаточности эластичного элемента соединительной ткани в организме человека.
  2. Воспалительные процессы по типу баланопостита, которые часто приводят к рубцовым фимозам.
  3. Физические травмы члена, головки или эпителия.
  4. Заболевания кровеносной системы.
  5. Возрастные изменения (старение и «склероз» кожных покровов).

Осложнения фимоза

Фимозы могут вызывать целый ряд негативных последствий, некоторые из которых требуют срочного оперативного вмешательства.

В первую очередь, последствием проблемы являются регулярные воспаления под крайней плотью, вызванные застоем секрета. Кроме этого, вышеописанное состояние часто приводит к инфицированию уретры из-за ненадлежащего выведения мочи и её обратного поступления в мочевыводящий канал.

Самым опасным последствием фимоза, считается парафимоз – резкое ущемление головки члена, плотью. Парафимоз обычно возникает из-за попыток обнажить головку в процессе полового акта либо онанизма. Крайняя плоть при этом перекрывает кровоток конца пениса, что в свою очередь приводит к отёку органа, его посинению и иным негативным состоянием. Если невозможно вернуть эпителий в исходное состояние самостоятельно, то потребуется экстренное оперативное вмешательства в виде продольного разреза эпителия либо же иссечения её «листков».

Лечение фимоза без операции

В подавляющем большинстве случаев устранить фимоз рационально оперативным путём, однако существуют и не оперативные методы, правда действуют они не сразу и в ряде случаев не оказывают должного воздействия.

Растяжение крайней плоти

Основной и довольно хороший метод неоперативного избавления от фимоза. Заключается в периодическом поэтапном растяжением крайней плоти. Наиболее простой способ – мастурбация с максимально сильным оттягиванием эпителия и соответствующим обнажением головки члена.

Поэтапное растягивание необходимо производить до начала умеренного болевого синдрома и повторять в несколько подходов два-три раза в день (10-15 минут). В процессе расширения прохода можно увеличивать амплитуду поступательных движений, вплоть до полного обнажения головки. Для большей эффективности перед процедурой можно принять горячую ванну и когда коже станет более эластичной, совершать акт мастурбации с максимальной амплитудой.

Альтернативный способ растяжения – это ввод в препуциальный мешок двух мизинцев и периодическое разведение их в стороны с целью растяжения. Данная процедура менее травмоопасна, нежели классическая мастурбация, однако обладает меньшей эффективностью.

Медикаментозное лечение

Основа медикаментозной терапии при фимозе заключается в нанесении на головку члена кортикостероидов в виде мазей – данный тип препаратов придаёт эластичность эпителию, а также снимает воспаление и отёчность.

Наиболее эффективными мазями-препаратами для такой задачи, принято считать клобетазол и бетаметазон. Их необходимо ежедневно и разово наносить на головку члена, в течение двух месяцев. При этом способ можно комбинировать с вышеописанным растягиванием эпителия.

Лечение фимоза операцией

Самым эффективным методом избавления от фимоза по-прежнему считается операция. Оперативное вмешательство обычно заключается в формировании трёх зигзагообразно-продольных разрезов крайней плоти с их последующим сшиванием.

При лечении фимоза у детей используется более щадящий метод, основанный на нейтрализации спаек у головки, используя специальный металлический зонд. Однако если крайняя плоть покрыта рубцами, то более безопасным и действенным методом будет полное обрезание эпителия по кругу. В редких случаях для сохранения эстетики, используют более дорогостоящую пластику с сохранением крайней плоти, однако в отдельных случаях после данного мероприятия может возникнуть рецидив проблемы.

Эффективность хирургического вмешательства для лечения фимоза приближается к ста процентам.

Послеоперационный период

Несмотря на высокую эффективность оперативного вмешательства, отдельные врачи отмечают регулярное появление у прооперированных пациентов, различных осложнений. Чаще всего это небольшие кровотечения, вызванные не слишком аккуратным наложением швов, а также меатиты и меатостенозы – первые представляют собой воспаления наружной части уретры, вторые же обусловлены сужением канала данного компонента мочеполовой системы.

Дабы избежать таких проблем в первые десять дней необходимо регулярно принимать ванны с марганцовкой, использовать антибактериальные кремы, разрешенные лечащим врачом. В отдельных случаях может понадобиться повторное оперативное вмешательство, чаще всего для устранения дефектов внешнего вида крайней плоти (пластика) или же восстановление меатуса – правильных контуров уретры.

Полезное видео

Елена Малышева в передаче "Жить здорово!" о мужских проблемах

Доктор Комаровский о том, что будет, если фимоз у ребёнка не лечить